Реди-мейд, Дата-Крат и хэппи-энд

Галина Холодова
15 апреля 2002, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге действует выставка, соединившая трудносоединимое

В выставочном зале музея изобразительных искусств витает запах хорошего коньяка. Источником запаха служит один из экспонатов новой выставки, названный "Увлажнитель КВ-ВК": на самом деле увлажнитель воздуха, но заряженный коньяком... На выставке вообще много забавного: в одном пространстве с приятностью уживаются произведения признанных мастеров из фондов музея и новаторские псевдомобили - пародии на технические ухищрения человечества, новые живописные, графические, скульптурные работы и элегантные в своем дизайне современные приборы: тепловентиляторы, сканеры штрих-кодов, разного рода весы, кассовые терминалы и многое другое. Выставка называется "Искусство и бизнес: неожиданные ассоциации".

Взаимоотношения искусства и бизнеса рассматривались неоднократно, с самых разных сторон и с различной степенью серьезности. Нынешнюю экспозицию посетило огромное количество зрителей. Были в их числе ученые и философы, основательно и сугубо теоретически рассуждающие о том, как господство техники влияет на природу, общество и культуру. Однако общий настрой выставки вполне ироничен по отношению и к искусству, и к бизнесу. И это самое современное настроение художественного творчества.

Основной стала идея взаимопроникновения двух зачастую противоположных сфер жизни. Предметами искусства выступила промышленная продукция - приборы и аппараты, созданные для реальной жизни (направление реди-мейд, готовая вещь). А в качестве творцов попробовали себя и сотрудники предприятий. Что интересно, оригинальная художественная идея созрела в умах отнюдь не профессиональных художников. Бизнесмены, представляющие фирму "Дата-Крат - Екатеринбург", решили столь необычным образом отметить десятилетний юбилей. Художникам предложили пофантазировать на нетрадиционные для них темы, которые соответствовали четырем направлениям деятельности предприятия. А художники - вечные дети - хлебом не корми, дай поиграть. В игре под названием "искусство и бизнес" самое активное участие приняли около 60 человек.

Разделы выставки пугающе прозаичны: автоматизация торговли с использованием штрихового кодирования; климатические системы; системы безопасности; оборудование для упаковки и маркировки. Содержание - неожиданно, порой фантастично. Вот, например, штрих-код. Оказывается, он встречается в нашей жизни повсюду, а не только в магазинах. Особенно часто в зоопарке и живой природе: это зебра, это тигр. Есть еще симпатяги-полосатики "штрих-коты" в исполнении живописца Игоря Сидорова и скульптора Александра Петрова. На тему штрих-кода в жанре видео-арт был даже снят фантастический фильм... А вот как разработана тема упаковки. Леонид Луговых инсталляцией "Арт-супермаркет" утверждает, что, поскольку искусство всегда соответствует современной ситуации, оно должно быть "расфасовано, упаковано, маркировано и даже МТVировано". Сергей Лаушкин заглянул во "внутренний мир" привычных нам бытовых агрегатов и представил его содержание в композиции из технического утиля "Ливер". Метаморфоз, ассоциаций и трансформаций на выставке сколько угодно. Что неизменно, так это художник: он и в новой теме остается самим собой. Андрей Чернышев создал женщину из необычного для скульптора материала - пластиковых карт - и пояснил, что так уж выходит: за какой бы материал он ни брался, неизбежно у него получается женщина, к тому же обнаженная.

Завершится выставка конкурсом, бизнес еще и наградит искусство: за "самое оригинальное", "самое конгениальное", "самое профессиональное" (таковы номинации) решение темы. Значение экспозиции можно выразить "полезной" триадой: для бизнеса это возможность выглядеть человечно и, несомненно, реклама; для художников - новое поле деятельности; для города - культурное событие. От неожиданных ассоциаций связки искусства и бизнеса все в выигрыше.

Екатеринбург