Ракеты рынок не берет

22 апреля 2002, 00:00
  Урал

До конца апреля ГУП Ижевский электромеханический завод "ИЭМЗ-Купол" будет акционирован. По заявлению его генерального директора Сергея Васильева, точку в многочисленных дискуссиях относительно схем акционирования поставил Кремль: блокирующий пакет акций (25,5%) отойдет Министерству имущественных отношений РФ, 74,5% будут внесены в уставный капитал концерна " Антей" - государственной корпорации.

В течение двух лет власти Удмуртии предлагали разные варианты приватизации, сохраняющие контроль государства над предприятием. Причина ясна: "Купол" входит в тройку крупнейших налогоплательщиков республиканского бюджета (в 2001 году - более 650 млн рублей). Правительство и Госсовет республики рассчитывали получить 49% акций электромеханического. После переговоров с руководством "Антея" (" Купол" - его структурное подразделение) Удмуртия соглашалась и на блокирующий пакет.

Однако президент РФ решил иначе, лично подписав указ. Быстрота процесса объясняется принятием нового закона о приватизации, с введением которого 1 июля 2002 года акционирование "Купола" вновь могло бы затянуться.

Сергей Васильев не стал комментировать предстоящее объединение "Антея" и концерна "Алмаз" в концерн противовоздушной обороны и прогнозировать в связи с этим судьбу 74,5% акций "Купола", отходящих "Антею". Сегодня руководство предприятия в большей степени волнует реализация продукции (в 2001 году ее объем на "Куполе" превысил 3,6 млрд рублей, но пока более 20 зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1 не востребованы рынком) и заключение экспортных контрактов. По словам Васильева, в 2002 году предприятие заключит два контракта по 1 млрд рублей, в том числе с министерством обороны Греции, традиционным партнером "Купола". И ни у кого на заводе нет уверенности, что в рамках концерна ПВО контрактов для "Купола" будет заключаться больше.

Ижевск