В Госдуме РФ готовится к рассмотрению федеральный законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте". Он предполагает введение в России понятия "банк качества нефти". Этот механизм обяжет поставщиков менее качественной нефти (в частности, компании Башнефть и Татнефть), пользующихся услугами общих нефтепроводов, компенсировать потери поставщикам более качественной нефти ( ЮКОСу, Сибнефти, ЛУКойлу).
Дело в том, что нефть разного качества (высокосернистая башкирская и татарская и более чистая западносибирская) смешивается в экспортной трубе. Смесь, продаваемая под маркой Urals, на 5 - 5,5% дешевле нефти марки Brent, наиболее распространенной на мировом рынке. При этом нефть Sibirian Light, поставляемая Сибнефтью на Запад, на мировом рынке дороже Brent'а. Если бы не смешивание, утверждают специалисты западносибирских компаний, российскую нефть можно было бы продавать минимум на один-два доллара за баррель дороже.
Взрывоопасная смесь
Проблема зрела не один год. Башкирские и татарские нефтяники изобретали различные схемы обмена своей нефти с повышенным содержанием серы на западносибирскую на возмездных условиях. Катализатором конфликта стало требование стран ОПЕК к России сократить добычу нефти в 2002 году. Когда Россия добычу сократила, произошло затоваривание внутреннего рынка. Если на внешнем рынке цена барреля нефти составила более 20 долларов, на внутреннем она упала по оптовым поставкам почти втрое (по сравнению с прошлым годом) и держится лишь за счет сохранения прежних розничных цен на нефтепродукты. В экспортной трубе компаниям тоже стало тесно. Между тем Сибнефть, резко поднявшая объем добычи нефти в прошлом году, заявила о намерении нарастить добычу еще на 30%, ЮКОС - на 22%. Интенсивно развивающиеся нефтяные компании в такой ситуации стали искать пути компенсации вынужденных потерь.
Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что из-за татарской и башкирской нефти Россия теряет 2,5 млрд долларов в год. Западные переработчики, постоянно ужесточающие требования к качеству нефти, вынуждены, по словам Ходорковского, из-за качества "смешанной" российской нефти докупать к ней более чистую арабскую. Башнефть и Татнефть, участвуя в экспортном процессе (вкупе они обеспечивают около 11% экспорта), ограничивают российский экспорт.
Крупные нефтяные компании пролоббировали в Госдуме РФ законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте", он принят в первом чтении. В законопроект заложено понятие "банк качества нефти". Это специальная система расчетов, по которой поставщики, качающие за границу нефть более высокого качества, должны получать компенсацию от тех, у кого в нефти содержание серы и других загрязнителей выше среднего. Примером авторы законопроекта считают аналогичную систему, применяемую в Каспийском трубопроводном консорциуме: там одновременно транспортируются высоко котируемая в Европе тенгизская нефть и менее качественная от ЛУКойла и Роснефти. По мнению специалистов Башнефти и Татнефти, пример некорректен, поскольку условия эксплуатации трубопроводов в Казахстане отличаются от российских. В качестве альтернативы они предлагают ввести систему поочередной прокачки различных сортов нефти.
Месторождение проблемы
Скважины в Татарстане и Башкортостане эксплуатируются с конца 30-х - начала 40-х годов. Из 2 млрд тонн разведанных запасов нефти здесь добыто уже 1,5 миллиарда. "Сливки" сняты. То, что осталось, требует затрат: себестоимость добычи нефти у Татнефти и Башнефти существенно выше, чем у западносибирских коллег. Кроме того, Башнефть, например, вкладывает большие деньги в поддержание плавности снижения добычи: в 1999 году - 71 млн долларов, в 2000-м - 152 млн, в 2001-м - 301 млн.
Бросить месторождения нельзя: во-первых, запасы нефти еще существенны, во-вторых, нефтедобыча - системообразующая отрасль для экономики этих регионов. Консервация обходится дороже эксплуатации.
С введением банка качества нефти Башкирия, по словам заместителя премьер-министра республики Альберта Харисова, лишится четверти налоговых поступлений и 30 тысяч рабочих мест. Деятельность Башнефти вообще может быть остановлена. По мнению премьер-министра Татарии Рустама Минниханова, татарская нефть может оказаться невостребованной на внешнем рынке. Татнефть хочет попробовать решить проблему очистки путем переработки нефти на Кременчугском и Нижнекамском НПЗ, но это неизбежно увеличит ее себестоимость.
Большая нефть - большая политика?
Повышенные расходы на обслуживание проблемных месторождений оказались не учтены во второй части Налогового кодекса РФ, исходя из которого с начала года нефтяные компании платят единый налог на добычу полезных ископаемых. Еще до принятия кодекса, в августе 2001-го, Башнефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и Славнефть обратились в правительство России с просьбой предусмотреть налоговые льготы для компаний, разрабатывающих такие месторождения. По сделанным тогда расчетам, налоговые платежи, например, Башнефти после вступления в силу кодекса должны были вырасти почти вдвое, с 297 до 596 рублей с тонны, а годовые потери в добыче нефти из-за давления налогового пресса составить около 600 тысяч тонн.
Проработку налоговых послаблений в правительстве России начали: для компаний, добывающих на выработанных более чем на 80% месторождениях, возможно, введут понижающий коэффициент к размеру единого налога на добычу полезных ископаемых.
Когда дело коснулось формирования бюджета двух самых крупных в России национальных республик, к тому же доноров федерального бюджета, в дело вступила большая политика. Федеральный центр, который два последних года усиленно ставил "проглотившие" слишком много суверенитета республики на место, оказался перед великим искушением: подкосив экономику Башнефти и Татнефти, лишить республики и их лидеров-аксакалов остатков суверенитета и рычагов влияния на федеральную политику. Некоторые наблюдатели полагают, что сам центр эту ситуацию и спровоцировал.
Оттенков интриге добавляют президентские выборы в Башкирии, предстоящие в следующем году. Поставить руководить республикой своего человека Кремль может не только по отработанной в Якутии технологии. Достаточно лишить прежнее руководство материальной поддержки на выборах, выбив из игры главный финансовый источник - Башнефть.
Скорее всего, история с введением банка качества нефти закончится неким компромиссом. Любопытно, что ситуация положительно отразилась на невысоких котировках акций Татнефти и Башнефти. По мнению аналитиков, это может означать, что у компаний появились некие инвесторы, которые могут заявить о себе в будущем.