Знак количества

Москва, 29.04.2002
«Эксперт Урал» №17 (52)
Количество систем сертификации риэлторов должно перерасти в качество их услуг

К 2001 году рынок недвижимости оправился от последствий кризиса 1998-го, число риэлторских фирм стабилизировалось. Многие риэлторы осознали, что повышение уровня услуг может стать одним из главных преимуществ в конкурентной борьбе за потребителя. Заговорили о принципах социальной ответственности. Демпинг начал вызывать как минимум подозрение в непрофессионализме. В этих условиях в августе прошлого года государство отменило лицензирование риэлторской деятельности. Решение вызвало бурю негативных эмоций профессиональных участников рынка .

С февраля этого года рынок риэлторских услуг отпущен на свободу. Но последствия, о которых предупреждали риэлторы, уже проявляются. Речь не о криминализации рынка: потребитель за последние годы стал намного грамотней. Серьезные компании опасаются другого - начался бурный рост числа фирм, оказывающих риэлторские услуги. И новые компании зачастую не блещут профессионализмом.

В отсутствие законодательных актов, регулирующих риэлторскую деятельность, предотвратить размывание профессиональных устоев может, по мнению участников рынка, добровольная сертификация.

О, поле, кто тебя усеял?

В Екатеринбурге сегодня уже более 300 риэлторских компаний: за год их количество увеличилось почти на 20%. На рынок они приходят по-разному. Открыть свое агентство решаются, во-первых, те, кто уже занимался недвижимостью, наработал опыт и связи. Вторую группу составляют юридические фирмы. По мнению директора агентства недвижимости " Роттердам" Ильи Шкопа, они зачастую имеют недостаточное представление о специфике риэлторской деятельности, поэтому их услуги не всегда качественны. Третья группа - "отпочковавшиеся" филиалы крупных агентств недвижимости. Рост этой группы сдерживается тем, что брэнд и рекламная поддержка для них не менее важны, чем лицензия.

В областях региона наращивание числа игроков идет неравномерно. В Перми, по оценке аналитика ОАО "Камская долина"Люции Казимир, отмена лицензирования пока не привела к серьезным изменениям. В Челябинске и Уфе прогнозируют приход частных маклеров - и снижение качества услуг. А в Тюмени вопрос уже сегодня стоит остро. По словам исполнительного директора Тюменской палаты недвижимости (ТПН) Валерия Власова, количественный рост идет на фоне стагнации рынка. Фирмы, заработавшие репутацию многолетней работой, теряют квалифицированный персонал. Риэлторы создают новые агентства или просто работают на домашнем телефоне. И не удивительно, что они пытаются использовать раскрученные брэнды, добавляя к ним разного рода "приставки" (например, слово "плюс") и вводя этим потребителя в заблуждение. Такие действия отбрасывают рынок назад, в эпоху "черного маклерства". Говорить о единой ценовой политике, информационной базе, риэлторских технологиях не приходится. Зато вполне реален демпинг: "черному маклеру" не надо тратиться на офис, оргтехнику, повышение квалификации персонала, рекламу, налоги.

Профессионалы понимают, что рынок риэлторских услуг не может развиваться бесконтрольно: это в первую очередь грозит их бизнесу. Способом самоорганизации профессионального сообщества риэлторы видят добровольную сертификацию. Необходимость ее уже никто не обсуждает. Обсуждают разные ее варианты.

Конкуренция - мать порядка

Один из нормативных документов, по которому сегодня может проводиться сертификация, - стандарт "Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости РФ". Проект разработан Российской гильдией риэлторов (РГР) с привлечением специалистов из разных регионов. На первом этапе система внедряется в шести городах: обеих столицах, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Твери. Сертификацией на местах будут заниматься организации, аккредитованные в РГР. В Екатеринбурге это Уральская палата недвижимости (УПН) - одно из крупнейших региональных объединений риэлторов не только на Урале, но и в России. Профессиональному сообществу систему сертификации УПН представила в начале марта. На сегодня решение о выдаче сертификатов уже принято в отношении нескольких фирм, заявки подали еще около 40.

Стандарт затрагивает вопросы взаимодействия риэлтора и клиента, в том числе квалификацию сотрудников, структуру договора, гарантии возмещения ущерба. Ситуация, когда риэлторов контролируют сами риэлторы, исключена: в сертифицирующий орган вошли представители комитета по защите прав потребителей, министерства по управлению госимуществом Свердловской области, учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, министерства по антимонопольной политике и т.д.

Альтернативная система добровольной сертификации риэлторов создана Уральским центром добровольной сертификации качества товаров и услуг. Совместно со Свердловской областной ассоциацией риэлторов центр разработал также критерии оценки агентств недвижимости. Риэлторы и агентства, сертифицированные по этой методике, также уже работают. Полный перечень критериев, по которым оценивается деятельность агентств недвижимости, открыт для соискателя. По словам директора УЦ ДСКТиУ Арона Шаевича, это ноу-хау центра.

Понятно, что представители двух сертификационных систем акцентируют внимание на преимуществах своих методик. Но особой проблемы в том, что риэлторы получили право выбора, они не видят. По словам исполнительного директора УПН Рустема Галеева, обе системы добровольны, и какую из них выбрать в качестве ориентира - оценит потребитель. Арон Шаевич уверен: наличие двух систем сертификации будет способствовать повышению качества работы агентств недвижимости. Конкуренции между системами быть не должно, каждая в чем-то уникальна. Любое агентство, если пожелает, может сертифицироваться по обеим. И с этой точки зрения целесообразней бы было наладить сотрудничество и обмен опытом.

В регионах внедрение добровольной сертификации идет гораздо медленнее. В Перми за основу взяли стандарт, предложенный РГР, и доработали его под местную специфику. Проводником стандарта должна стать Пермская лига риэлторов и оценщиков (ПЛРО), подавшая документы на аккредитацию. В Уфе на эту роль претендует ассоциация "Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан". В Челябинске риэлторское сообщество разрознено. Челябинская гильдия риэлторов не смогла объединить достаточного количества агентств недвижимости, созданный позже Клуб добросовестных риэлторов перехватил инициативу, но не стремится к количественному росту. Обе организации, отношения между которыми складываются не лучшим образом, рассматривают возможность работы с РГР по вопросу сертификации.

Ситуация на рынке недвижимости Тюмени опять-таки особенная. Первое отличие: конфронтации между крупнейшими профессиональными объединениями - Ассоциацией риэлторов и экспертов Тюменской области (АРТ) и Тюменской палатой недвижимости - нет, их корпоративные интересы едины. Второе: добровольная сертификация риэлторских услуг здесь регулируется властями . Стандарты, разработанные Российской гильдией риэлторов, предполагают, что проводить сертификацию в регионах будут общественные организации. В Тюменской области эти функции возложены на лицензионную палату - орган в структуре областной администрации. Председатель совета ТПН Алексей Долгих считает, что доверие к системе, которую создают и контролируют региональные власти, будет выше.

Разные формы и системы сертификации риэлторской деятельности, появившиеся за два месяца "свободного плавания", только подтверждают: необходимость в саморегулировании профессионального сообщества есть. Какие изменения принесет сертификация на рынок недвижимости?

Приготовьтесь к снижению

Бурный рост числа риэлторских фирм происходит на фоне снижения активности рынка. Цены на жилье в большинстве регионов приблизились к докризисным, что значительно сократило количество потенциальных покупателей. Так, к апрелю рост цен в Екатеринбурге прекратился, достигнув среднего уровня 507 долл. за кв. м. При этом предложение стабильно растет (в первом квартале этого года - на 21%). В Перми, по данным ОАО "Камская долина", за первых два месяца года рост рублевых цен не превысил 3%, а это ниже уровня инфляции. В остальных регионах ситуация примерно такая же. И существенного роста цен ждать не приходится.

Следствие падения активности - снижение количества сделок и соответственно прибыли риэлторов. В условиях сужения рынка, с одной стороны, и расширения числа игроков на нем с другой - обострится конкуренция. В результате к очередному подъему рынка структура его изменится. Около 50% будут контролировать несколько крупных агентств недвижимости. Исчезновения частных маклеров ждать скорее всего не следует. А вот число средних фирм уменьшится - они не выдержат конкуренции. Выживут только эффективные предприятия, поэтому оптимизация бизнеса, сокращение издержек, повышение эффективности рекламы, управленческий учет становятся первоочередными задачами. И сертификат (а может, и несколько) в споре за клиента будет весомым аргументом.

У партнеров

    Реклама