Битвы титаников

Экономика и финансы
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Урал» №17 (52)
У НТМК появился конкурент по стану-5000

" Объединенная металлургическая компания" на базе совместного проекта с " Северсталью" - "Альянс-1420" - намерена строить Завод по производству труб большого диаметра (ТБД). Об этом в ходе визита в Челябинск заявил председатель совета директоров ОМК Андрей Комаров .

Заявление произвело взрывной эффект. В течение последних лет чуть не официально считалось, что необходимыми мощностями, а потом и эксклюзивными правами на реализацию этого проекта обладает Нижнетагильский металлургический комбинат. Кроме того, решение по созданию завода ТБД принималось на уровне федерального центра: в свое время в Москве правительством РФ была создана рабочая комиссия, рассмотревшая все возможные варианты в России и пришедшая к выводу, что по ряду параметров, которых нет у других комбинатов, рациональным будет поставить такой стан на базе НТМК. В правительстве РФ эту идею одобрили. По мнению свердловского губернатора Эдуарда Росселя , одного из главных лоббистов постройки стана-5000 на базе НТМК, "если бы постановление выполнялось сразу, то к 2003 году стан уже бы стоял". До недавнего времени из четырех инвесторов (иностранной фирмы Duferco, НТМК, правительства РФ и РАО "Газпром", обязавшихся внести около 11 млн долларов каждый) в стороне оставался только Газпром, основной потребитель продукции стана. Однако в апреле этого года газовики все же перечислили необходимые средства. Но проблемы с финансированием оказались лишь надводной частью айсберга проблем по заводу ТБД. Основные трудности, по мнению специалистов, состояли в отношениях с иностранными инвесторами. И ответить на ряд вопросов, которые ставили банки, оказалось практически невозможно. Не ясно, кто будет возвращать кредиты, если исчезнет НТМК как предприятие, нет гарантий, что продукция стана будет востребована, а генподрядчик сможет освоить средства в оговоренный срок.

Ситуация с ОМК во многом отличается от нижнетагильской. Главная разница в том, что с самого начала ОМК и "Северсталь" пошли по другому пути, нежели НТМК. Генеральный директор НТМК Сергей Носов при активной поддержке Эдуарда Росселя по старой традиции делал ставку на административный ресурс, приглашая президента РФ Владимира Путина вместе с другими высшими чиновниками в Нижний Тагил по самым разным поводам. Господин Комаров со товарищи включились в борьбу, привлекая экономические рычаги.

Год назад ОМК и "Северсталь" учредили "Альянс-1420". Это совместное предприятие занималось как раз изготовлением труб большого диаметра. С одной стороны, "Северсталь" предоставила Колпинский меткомбинат с его прокатным станом-5000, с другой - ОМК вложилась Выксунским метзаводом и Челябинским трубопрокатным заводом. Как известно, эти предприятия производят в стране около 80% всех труб большого диаметра. Как заявил Андрей Комаров, благодаря проекту "Альянс-1420", уже через два года можно будет выпускать до 3 млн тонн труб. Примерно третья часть из них будут трубы большого (1420 мм) диаметра.

Челябинск

Новости партнеров

Реклама