Екатеринбургская фондовая биржа впервые за всю историю закончила прошлый год с убытками, рассказал акционерам на годовом собрании генеральный директор ЕФБ Василий Татьянников . Однако сдаваться единственная действующая в регионах фондовая площадка не намерена. На этом же собрании Василий Татьянников объявил о готовности к запуску нового проекта - форвардных контрактов на нефтепродукты.
2001 год стал наихудшим для Екатеринбургской фондовой биржи. Общий объем сделок составил 870 млн рублей (в 2000 году - 1 миллиард), количество сделок снизилось почти в семь раз, количество проданных ценных бумаг упало вдвое. Фактически на региональной бирже осталась одна бумага, которая вызывает интерес у участников рынка, - акции Газпрома. Все другие ликвидные бумаги торгуются на ММВБ, чем и вызван переток инвесторов на эту площадку. Немаловажную роль сыграло и развитие интернет-трейдинга.
Гендиректор биржи не видит смысла в объединении с другими площадками, торгующими одной и той же бумагой (МФБ и фондовой биржей "Санкт-Петербург"). По его мнению, бирже следует заняться созданием новых финансовых инструментов. Первый такой инструмент - форвардный контракт на нефтепродукты - предполагается запустить через два месяца. Это будет контракт на поставку трех марок бензина (АИ-92, АИ-95, АИ-76) и дизельного топлива со сроком поставки в две недели. Желание продавать нефтепродукты через аукцион выразили сбытовые фирмы, входящие в структуру " Сибнефти". По словам Татьянникова, они заинтересованы в объективном ценообразовании. В качестве покупателей контрактов авторы проекта рассматривают конечных потребителей нефтепродуктов - крупные предприятия региона и муниципальные образования. "Таким образом, - уверен гендиректор, - продавцы избавятся от многочисленного количества посредников, которые не способствуют формированию объективной стоимости продукта".
Екатеринбург