Уральский регион - средоточие производственных предприятий различных отраслей промышленности. Масштабы: сверхкрупный, крупный и средний бизнес, вставший на ноги. Причем последний, до сих пор пользовавшийся только услугами аудиторов, для дальнейшего развития и расширения сферы деятельности теперь вынужден обращаться и к услугам консультантов.
Наиболее востребованы высокоинтеллектуальные услуги - стратегическое планирование, финансовое управление и налоговый консалтинг. До тех пор, пока потребность в этих услугах не возникала, клиента вполне устраивала местная аудиторская компания, с которой он работал не один год. А когда перед аудиторами встали задачи другого рода, оказалось, они не обладают достаточными ресурсами и способны только предоставлять традиционные услуги. Это не совсем устраивает заказчика. Но время диктует свои условия, и идти к другой аудиторской компании, способной справиться с поставленными задачами, все же приходится, даже несмотря на боязнь раскрытия финансовой информации.
Вот и остается один путь - идти к московским компаниям за всем комплексом услуг (кстати, аудит и консалтинг в комплексе стоят дешевле). Те, обладая штатом профессиональных консультантов, диктуют свои условия стоимости заказа. Если клиент - крупное предприятие, его это вполне устраивает. А что делать середнячкам, которые потянуть такие расходы не в состоянии? Да и сомнения терзают: будет ли эффект... В конце концов выбор среднего бизнеса опять падает в пользу родных аудиторов. А те, встретив с распростертыми объятиями вернувшегося клиента и понимая, что никуда он от них уже не денется, дружно поднимают цены. Но не на все сто, как москвичи, а только на 70%. Вот такая арифметика.
В конечном итоге все довольны. Московские компании ежегодно пополняют свою копилку за счет предоставления крупному уральскому бизнесу комплекса услуг по аудиту и консалтингу и таким образом своим присутствием стимулируют развитие аудиторско-консалтингового рынка. Региональные компании в результате ежегодного повышения ставок и роста доходов получают возможность расширять штат и развивать консалтинговое направление. Клиент, заплатив большие деньги, может уверенно требовать повышения качества предоставляемых аудиторской компанией услуг.
О положении дел на российском рынке
Впрочем, как бы московские компании ни вытесняли аудиторов на местах, положение дел у регионалов вовсе не критическое. Рост рынка аудиторских услуг на Урале не отстает от роста всего российского рынка, с каждым годом набирая темпы.
По итогам рейтинга "Российский аудит", в котором приняли участие 150 ведущих аудиторских и консалтинговых компаний России (см. "Эксперт" 12 от 12.03.02), рост аудиторского рынка за год составил 65%. Главными факторами увеличения объема рынка стали бурный спрос на сопутствующие аудиту консультационные услуги и повышение среднечасовых ставок.
В связи с тем, что рост рынка намного опережает темпы роста макроэкономических показателей, складывается впечатление, что российские аудиторско-консалтинговые группы попытались исправить сложившуюся ситуацию в экономике за счет предоставления своим клиентам услуг по консалтингу. Эффективность их усилий в этом направлении скорее всего скажется в следующем году. А пока их совместные действия привели к изменению расстановки сил на рынке. Как следствие сектор аудита за год уменьшился на 6%. Консалтинг впервые стал доминировать, ему теперь принадлежит 52% от общего объема аудиторско-консалтинговых услуг.
Такое соотношение аудита и консалтинга характерно для всего российского аудиторского рынка, так как тенденции на рынке формируют крупные аудиторские компании: на их долю приходится наибольшая часть доходов в общем объеме рынка. Почти половина участников рейтинга - московские компании, в том числе и первая десятка лидеров, у которых доля консалтинга за последние три года увеличилась в среднем на 10%.
О ситуации на Урале
Абсолютный объем выручки аудиторско-консалтинговых групп Урала составил 307 млн рублей, что на 70% больше показателя предыдущего года. В основном рынок увеличился за счет роста среднечасовых ставок аудиторов и консультантов, в повышении которых немаловажную роль сыграли московские компании.
Соотношение аудита и консалтинга на рынке Урала отличается от общероссийского. Доля консалтинга в общем объеме выручки компаний, участниц рейтинга, составляет 35,8% и по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 4%. Причина, определившая такую расстановку сил, нам уже известна - это экспансия московских аудиторско-консалтинговых групп. Имея больше ресурсов и опыта по предоставлению консультационных услуг, москвичи почти вытеснили местные компании с консалтингового поля на аудиторское.
На самом деле, в Уральском регионе непочатый край работы и для тех и для других компаний. Для преобразования предприятий реформируемых ключевых отраслей промышленности требуется привлечение значительных ресурсов, в том числе аудиторов и консультантов самых различных областей профессиональных знаний, и спрос на их услуги в регионе как никогда огромен. Чаще всего клиенту для реструктуризации бизнеса требуется сегодня полномасштабный сервис. И вопрос в том, достаточно ли у той или иной аудиторско-консалтинговой компании ресурсов, чтобы предоставить весь комплекс услуг по аудиту и консалтингу.
Резервы на местах
В большинстве случаев, особенно когда клиент собирается выйти со своей продукцией за масштабы региона или страны, ему приходится обращаться за услугами к крупной аудиторско-консалтинговой фирме, способной обслужить его комплексно. Как правило, в каждом регионе имеется пара-тройка таких компаний. Характерная особенность их деятельности - акцент на консалтинге, что соответственно увеличивает его долю в ежегодных доходах компании.
В качестве примера можно привести компанию " Порт-Аудит", которая не первый год лидерствует в рейтинге. На ее долю приходится 15,7% доходов в общем объеме выручки аудиторско-консалтинговых групп Урала. Сотрудничество с московской компанией " Топ-Аудит" (в рейтинге АКГ России компании позиционируют себя как объединение) помогает ей накопить определенный опыт, применение которого с учетом знаний местной специфики позволяет сохранять лидирующие позиции и по отдельным видам услуг.
Одно из перспективных направлений деятельности "Порт-Аудита" - предоставление услуг в области стратегического планирования и организационного развития. Для выхода российских предприятий на международный рынок требуется сертификация по стандартам ISO 9000. Оказание консультантами комплекса услуг по оптимизации управления и автоматизации бизнес-процессов позволяет предприятиям обеспечить управление качеством выпускаемой продукции.
Другие региональные аудиторские компании пока не обладают такими возможностями, как "Порт-аудит", и их деятельность в основном ориентирована на предоставление аудиторских услуг. В результате значительную долю - 64,2% - в структуре рынка аудиторско-консалтинговых услуг Урала занимает аудит.
Отдельная причина востребованности этой услуги - обязательный аудит государственных унитарных предприятий. Главы городов и районов стали требовать от них ведения бизнеса в соответствии с нормами рыночной экономики. Это значительно прибавило работы аудиторам. Учитывая консерватизм руководителей большинства региональных госпредприятий и нежелание лишний раз раскрывать результаты финансовой отчетности, понятно, что они предпочитают годами работать с одним и тем же местным аудитором.
Среди видов аудиторской деятельности наибольшим спросом пользуются услуги по общему аудиту, на их долю приходится 57,9%. Банковский аудит в структуре рынка занимает 5,3%. Лидером в этом направлении по итогам года стал " Екатеринбургский Аудит-центр".
Другим крупным сегментом в структуре аудиторских и консалтинговых услуг в регионе являются традиционные консультационные услуги, сопутствующие аудиту, такие как налоговый и юридический консалтинг. На их долю приходятся 23% от объема рынка. В связи с сохраняющейся нестабильностью и неурегулированностью российского законодательства потребность в этих видах консалтинга с каждым годом только растет. Пятерку лидеров в оказании юридических услуг в области хозяйственного права возглавляет компания " Жанетта-Консалтинг".
Реформы законодательной базы вынуждают вносить изменения в учетную политику предприятия, что зачастую невозможно без вмешательства специалистов в области информационных технологий (ИТ). В период общей реструктуризации предприятий эти услуги, учитывая общую техническую отсталость большинства хозяйствующих субъектов, перспективное направление деятельности любой аудиторско-консалтинговой компании. Только при наличии адекватной системы управленческого учета руководитель сможет каждый день получать всю необходимую ему информацию, а бухгалтер в конце месяца - все данные, которые необходимы для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Поэтому работа консультантов, предоставляющих услуги в этой области, считается наиболее ответственной. Пока аудиторско-консалтинговые компании Урала, занимающиеся этой деятельностью, во многом уступают московским компаниям. Сектор услуг в области ИТ в структуре рынка занимает всего 2%. Место лидера в этом направлении принадлежит челябинской компании " Аудит-Классик".