Имидж-визит

13 мая 2002, 00:00
  Урал

Во Франкфурте-на-Майне прошли Дни Уральского федерального округа. Девиз мероприятия - "Инвестируй в УрФО!". В уральскую делегацию помимо шести губернаторов вошли руководители финансово-промышленных групп и холдингов, банкиры, топ-менеджеры ведущих предприятий округа, ученые УрО РАН. Возглавил визитеров полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев .

Урал в инвестиционном плане все более привлекателен для иностранного бизнеса. Приток средств в УрФО в 2001 году составил более 1,8 млрд долларов, что вдвое больше, чем годом ранее (944 млн долларов). На долю округа приходится 12,5% всех иностранных вложений в российскую экономику. Инвестиции германской стороны в предприятия УрФО за тот же период увеличились более чем вдвое и составили около 113 млн долларов. Между тем на фоне растущего внешнеторгового оборота между Россией и Германией (22 млрд долларов в 2001 году) эта сумма мизерна. УрФО, на долю которого, по словам Латышева, приходится почти треть всего российского экспорта в Германию, вправе рассчитывать на более пристальное внимание. При этом, считает полпред, экономика региона столь разнообразна, что округ имеет все предпосылки для изменения номенклатуры товарооборота с Германией: "Урал богат не только энергоносителями".

Поддержал заданный полпредом тон беседы свердловский губернатор Эдуард Россель : "Времена, когда российская сторона лишь просила, прошли. Мы приехали договариваться о расширении взаимовыгодного сотрудничества. Свердловская область готова предложить ряд высокоприбыльных и быстроокупаемых инвестиционных проектов". Среди них Россель назвал строительство цеха электролиза меди на АО "Уралэлектромедь", цеха первичного алюминия на Богословском заводе, стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате, а также производство магния на АО "Ураласбест".

Из ста инвестиционных "домашних заготовок", предложенных аппаратом уральского полпреда, наибольший интерес у германских бизнесменов и банкиров вызвал федеральный проект по созданию в Екатеринбурге транспортно-логистического центра и контейнерного терминала. Его воплощение позволит продлить до столицы УрФО международную транспортную ветку, берущую начало в Берлине.

Франкфурт-на-Майне - Екатеринбург