Раскинулся холдинг широко

"Мечел" построил угольно-металлургический вертикально интегрированный холдинг с участием предприятий Кузбасса, Челябинска, Белорецка, Оренбуржья и Карелии

На общем годовом собрании акционеров Челябинского металлургического комбината " Мечел", прошедшем в конце апреля, объявлено о создании нового холдинга.

Смысл интеграционной работы очевиден: в условиях резко обострившейся конкуренции на металлургическом рынке жизненной необходимостью стало сокращение издержек на всех этапах, повышение рентабельности, выпуск максимально широкого ассортимента продукции с максимальной добавленной стоимостью. Сужение внешнего рынка вызвало обострение конкуренции на рынке внутреннем. Девять крупнейших металлургических компаний России производят сегодня порядка 50 млн тонн продукции, но внутренний рынок готов поглотить лишь половину.

Начало " Углемету" (это рабочее название холдинга) положила переуступка контрольного пакета акций "Мечела" швейцарской компанией Glencore кемеровской группе компаний " Южный Кузбасс" (ЮК). ЮК - эффективная компания, добывающая более 12 млн тонн угля (примерно по 6 млн тонн углей коксующихся и энергетических). Ее доля на российском рынке коксующихся углей оценивается в 25 - 30%. ЮК - давний партнер "Мечела" и единственный в настоящее время поставщик угля на комбинат (4 млн тонн в год). Уголь "Мечел" перерабатывает в кокс, который частично использует в собственном технологическом цикле, а частью (около 100 тыс. тонн) продает, в том числе 35 тыс. тонн ОАО "Южуралникель" (Орск, Оренбургская область), а 10 - 15 тыс. тонн - ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" (БМК, Белорецк, Башкортостан). Оба эти предприятия также вошли в "Углемет".

Контрольный пакет акций Южуралникеля "Мечел" приобрел в прошлом году. С комбината на "Мечел" в рамках холдинга будет поставляться никель и ферроникель, которые используются в качестве добавок при выплавке нержавеющей и легированной стали. "Мечел" - российский лидер по части спецсталей и сплавов. Но, кроме того, он еще и крупнейший производитель строительной арматуры и заготовки. Теперь продукцию невысокого передела (подкат) челябинские металлурги в рамках холдинга планируют поставлять на БМК, где из нее будет производиться катанка и проволока. Владеющее блокирующим (29%) пакетом акций БМК правительство Башкортостана передало его в прошлом году в траст "Мечелу" (точнее, созданной специально для этого инвестиционной компании). Кроме того, башкирские власти пошли на смелый шаг: свернули на БМК собственное неэффективное металлургическое производство, согласившись, что единственным поставщиком заготовки на БМК станет "Мечел". Для челябинцев, отгружающих на внутренний рынок менее 100 тыс. тонн проката в месяц, это гарантированный рынок сбыта. А на БМК "мечеловская" заготовка рассматривается как ценное приобретение: ее себестоимость в два раза ниже себестоимости родной.

Далее проволока и катанка с БМК будет поставляться на Вяртсильский металлургический завод (Карелия), на котором из этого полуфабриката будут производить конечный продукт - метизы. Вяртсильский завод формально в холдинг еще не вошел, но о его включении уже можно говорить как о деле решенном. Пока мощности завода невелики, всего 1,5 тыс. тонн метизной продукции в месяц, однако этот показатель планируется быстро удвоить.

Таким образом, уже в этом году начнет функционировать крупная вертикально интегрированная холдинговая структура с единым центром управления в Москве. Генеральным директором управляющей компании, как ожидается, станет Алексей Иванушкин, который с этой целью уже покинул пост генерального директора "Мечела". Управлять товарными потоками в холдинге будет торговый дом "Углемет-Трейдинг".

Юридическое и организационное оформление холдинга будет завершено в течение года.

Вызывают сомнения два обстоятельства: широкая география предприятий холдинга, что увеличивает издержки на перевозки "кооперативной" продукции, а также ситуация на рынке метизов. По признанию Иванушкина, за последние полгода спрос на метизную продукцию существенно снизился, объем рынка снизился вдвое.

На "Мечеле" полагают, что из положения можно выйти за счет варьирования производства и сбыта в зависимости от конъюнктуры рынка, увеличивая то выпуск нержавейки, то заготовки, то метизной продукции. Холдинговая структура позволяет реагировать на ситуацию на рынке более гибко.