Аэрогонка с преследованием

20 мая 2002, 00:00
  Урал

Министерство транспорта РФ утвердило подрядчика на реконструкцию пермского аэропорта Большое Савино. Им стало научно-производственное предприятие "Космос", еще в апреле выигравшее тендер на проведение этих работ, организованный областной администрацией. По словам пермского вице-губернатора Олега Жданова, определяющим фактором в определении подрядчика стала относительно невысокая цена, запрошенная специалистами "Космоса" за весь объем работ по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы Большого Савино: 183 млн рублей. Сыграла роль и оперативность, с которой обещано исполнить заказ: работы начнутся в конце июля, а уже к 10 октября, согласно графику, обновленный аэропорт начнет принимать самолеты с большой полосой разгона. Кроме того, в "Космосе" гарантировали, что не менее 30% от суммы заказа будет освоено пермскими предприятиями и субподрядчиками.

Активность пермяков вызвала обеспокоенность у властей Свердловской области, которые готовят конкурс инвестиционных проектов по реконструкции местного аэропорта Кольцово, крупнейшего в Уральском регионе. Кольцово ждут глобальные изменения: здесь будет реконструирована не только взлетно-посадочная полоса, но и аэровокзальный комплекс, международный сектор и сектор бортпитания, багажная служба. Значительно обновится оборудование. По словам областного министра по управлению государственным имуществом Вениамина Голубицкого, запланированные работы требуют не только больших вложений (ориентировочная стоимость проекта 10 млн долларов), но и немалого времени. Не исключено, что придется сократить объемы пассажирских и грузоперевозок. А это, по словам Голубицкого, чревато потерей стратегической инициативы: транспортные потоки могут быть перераспределены в пользу обновленного аэропорта столицы Прикамья. Перенос сроков реконструкции на далекую перспективу - тоже не выход: пассажиро- и грузопотоки в уральские субъекты с каждым годом увеличиваются, и Кольцово в его нынешнем техническом состоянии справляться с ними все трудней. Компании-перевозчики скоро будут искать более удобные площадки.

Единственный выход для свердловских властей - форсировать сроки реконструкции Кольцово. Не исключено, что конкурс проектов, назначенный на середину лета, будет перенесен на более раннее время, а от потенциальных подрядчиков будут требовать стахановских темпов работы.

Пермь-Екатеринбург