Новая русская анимация

Взрослые перестали снимать мультики. За это взялись дети

Былая слава свердловской анимации почти умерла. Время от времени она еще подпитывается на профессиональных фестивалях. Но не среди массового зрителя. Анимации постсоветского периода как бы и нет: в продаже и в телепрокате мультики зарубежного и советского происхождения. На этом фоне в Екатеринбурге недавно появилась необычная видеокассета. В ней коротенькие рисованные истории, рассказанные детскими голосами, характер графики тоже выдает невзрослое ее происхождение. Однако потребительская ценность ее от этого не снижается: дети смотрят с не меньшим удовольствием, чем про телепузиков или кота Матроскина. Свято место пусто не бывает: взрослые отстранились от жанра, новую русскую анимацию создают дети.

В стране сегодня пять-шесть крупных мультипликационных детских студий и школ. Екатеринбургская при Свердловской киностудии существует третий год и уже собрала аппетитную гроздь международных и всероссийских наград, последняя получена нынешней весной на Московском международном фестивале детского анимационного кино "Золотая рыбка". Чем отличаются уральские мультики от прочих, что позволяет им становиться лучшими? Первая особенность - в них используется исключительно рисованная техника (большинство детских студий используют простые варианты кукольной). Чтобы создать минутную историю, дети выводят с помощью стекла и кальки до полутысячи похожих, перетекающих друг в друга рисунков. Результат стоит усилий: получается содержательно богаче, а зрительно - интереснее. Вторая особенность - в характере взрослого руководства. Во главе большинства студий стоят педагоги, предприятие это прежде всего воспитательное. Екатеринбургским "Аттракционом" руководит профессиональный анимационный художник и режиссер, знающий законы кино не понаслышке, обладатель более 30 международных наград, и сейчас снимающий фильм, - Сергей Айнутдинов.

Давно известно: дети - гениальные дилетанты. Взрослым иной раз стараться-перестараться, но не придумать так безыскусно, непосредственно и гениально просто, как ребенок делает не задумываясь. Ему не приходится бороться с традициями и стереотипами - он их не знает. Взрослые нередко спекулируют на естественных талантах детей: теле- и радиопередачи с детскими откровениями беспроигрышны. Продукт детского труда там служит для умиления взрослых, удовлетворения ранних детских амбиций и вовлечения в игру других: "хочу так же". При этом собственно детское произведение чаще всего ценности не имеет.

Здесь ситуация иная. Сочетание детского дилетантизма и взрослого профессионализма позволяет получить вполне качественную продукцию. Каждый участник "Аттракциона", а их более сорока от 3 до 15 лет, не иллюстрирует какую-то известную сказку, а придумывает свою историю. Учитель ничего не корректирует: еще испортит. Детям предоставляется полная свобода. Вот только от сейлормуновских и покемоновских образов, которые первое время преследуют юных аниматоров, их потихоньку отваживают, возвращая к собственному воображению. "Сейлор Мун", считает Айнутдинов, олицетворяет попытки взрослых подстроиться под детскую психологию: кукольные личики, спрямленный сюжет, отсутствие оттенков. При отсутствии внутренней и внешней объемности образов, детям природно свойственной. Зато на уровне монтажа наставники берут контроль на себя. Не приняв формульность зарубежных мультиков, екатеринбургские аниматоры взяли на вооружение их динамизм. Никаких затяжных планов, действие льется быстро и нескучно, используется клиповая стилистика и даже кое-что из рекламных наработок. Например, фраза одного из мультиков "Короли не должны бояться мышей" зрителями-пятилетками запоминается так же легко, как рекламный слоган.

Впрочем, при создании школы ни о каких "произведениях" и тем более "продуктах" мысли не было. Были свободное время (Свердловская киностудия простаивала), свободные помещения, свободное - не реализованное в период отсутствия съемок - желание выразить свои умения. Было (оно всегда есть) стремление родителей занять детей чем-то необычным и полезным. Первую кассету собрали "для личного пользования". И вдруг она оказалась востребована не только авторами и их родителями. В ней обнаружилось несколько пластов, которые привлекли разные возрастные категории: взрослым понравились сюжеты, детям - картинки. Неожиданно для создателей именно линии, выведенные неопытной рукой, зацепили маленьких зрителей. И еще одна интересная особенность детских работ: эти мультики с концом - но без точки. Детская точка похожа на многоточие... В скором времени "Аттракцион" планирует подготовить вторую видеокассету, возможно она поступит в свободную продажу.

Екатеринбург