Во второй половине мая кабинет министров России рассмотрел поправки к закону "О негосударственных пенсионных фондах" и принял решение внести этот законопроект в Думу.
Таким образом, в пакете законов о пенсионной реформе появился еще один, седьмой по счету документ, по которому будет реформироваться пенсионная система России.
Реформа пенсионной системы по значимости не уступает налоговой, банковской или жилищно-коммунальной. Она затрагивает интересы всех: государства, финансовых институтов, предприятий, а главное - населения, причем той его части, которая сегодня молода и трудоспособна.
По приблизительным оценкам, на рынке пенсионного обеспечения будут вращаться около 150 млрд долларов. Понятно, что вовлечь их в оборот хотели бы многие: банки, страховые компании, сами предприятия. Правительство решило отдать эти ресурсы двум участникам рынка - Пенсионному фонду России (ПФР) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Причем с оговоркой: государственная структура получит право работать с деньгами будущих пенсионеров уже в этом году, а частные фонды - только в 2004-м. Не получив форы, региональные пенсионные фонды начали срочно искать пути повышения конкурентоспособности.
За что боролись
Коротко суть реформы в следующем. Вместо ставки единого социального налога в 28%, который сейчас предприятия перечисляют за своих работников в Пенсионный фонд, вводятся три обязательных платежа. Они идут на финансирование трех составляющих пенсионного страхования. Базовая пенсия формируется за счет 14% этого налога и направляется в федеральный бюджет: это своего рода социальная гарантия государства. Остальные 14% делятся на распределительную часть (она идет в ПФР и используется для выплаты пенсий нынешним пенсионерам) и накопительную (поступает на именные пенсионные счета застрахованных). Чем моложе работник, тем большая часть пойдет на накопление: в возрасте от 35 до 45 лет (женщины) и до 50 лет (мужчины) на этот счет идет 2%, а для людей до 35 лет к 2006 году предполагается довести эту ставку до 6%. Население старше 50 лет в схеме участвовать не будет.
Теоретически средства накопительной части должны работать на экономику и прирастать с помощью различных финансовых инструментов. Практически это зависит от того, кто и как будет управлять деньгами. Схемы, предлагаемые авторами реформы, описаны в отдельном законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Пока закон прошел в думе только первое чтение.
Еще одна составляющая реформы - обязательное профессиональное пенсионное обеспечение. Сегодня льготные пенсии тем, кто работает на предприятиях с вредными условиями труда и выходит на пенсию раньше срока, по сути финансирует все работающее население. Впредь государство намерено переложить нагрузку на работодателей. Они будут перечислять взносы в процентах от заработной платы работников в так называемые профессиональные пенсионные системы опять же либо через ПФР, либо через НПФ. И последние отстаивают свое право на участие в системе.
Бодался теленок с дубом
Сомнений в том, что частные фонды могут и должны участвовать в реформе, участники рынка не выражают. Это свидетельствует о рыночном подходе к концепции перестройки пенсионного обеспечения:
- Каждый гражданин России должен иметь право выбора распоряжаться накопительной частью своей будущей пенсии. Человек сам должен решить, что для него важнее: сохранить деньги или попытаться их приумножить. Наличие такого выбора - краеугольный камень пенсионной реформы, - считает заместитель генерального директора инвестиционной компании " Аккорд-инвест" (Уфа) Константин Селянин.
ПФР, главный участник системы, публично такую точку зрения не опровергает. Другой вопрос, когда, в какой форме и степени он готов допустить конкурентов к пенсионным деньгам.
Сегодня существует как минимум пять проектов закона "Об инвестировании...", предполагающих три варианта участия НПФ. Причем их изменение показывает: ПФР последовательно отстаивает свое право "первой ночи". Если первоначальный вариант предполагал, что НПФы сразу и на равных получат право управлять накопительной частью пенсии, то по последнему их допустят на этот рынок только в 2004 году. Именно тогда гражданин получит право либо перевести накопленную часть пенсии в частный фонд, либо оставить ее в государственном. Кроме того, механизм участия НПФ будет прописан не в законе "Об инвестировании...", а в поправках к закону "О негосударственных пенсионных фондах", принятие которого Госдумой может затянуться до конца этого года.
Государственный пенсионный фонд объясняет необходимость "переходного периода" неготовностью альтернативных участников рынка. У них, однако, другая точка зрения.
- Сегодня в ПФР, как нам кажется, реальных денег для инвестирования под видом накопительной части трудовой пенсии просто нет, - считает Владимир Задорожный, генеральный директор НПФ "Исеть-фонд" (Екатеринбург). - Вспомните совсем недавние задержки с выплатой пенсий только потому, что некоторые предприятия задержали взносы. У ПФР на именных счетах - записи, а не деньги. А это две большие разницы. Поэтому скорее всего и сохранилась ставка налогового платежа 28% в Пенсионный фонд на первые два года (2002 и 2003). Правительству нужно время, чтобы деньги реально появились, ведь ПФР будет размещать свои резервы в государственные бумаги. А неготовность частных фондов - просто отговорка. Разве не готов НПФ " Сургутнефтегаз", у которого объем собственных средств более 2 млрд рублей? Как минимум десяток фондов с этой задачей справились бы и сейчас, а остальные подтянулись.
Так или иначе, но вопрос о переходном периоде практически решен. НПФы вынуждены с этим согласиться. "Мы обречены на компромисс, - говорит Константин Селянин. - Да, право выбора оттягивается. Но этот срок частные фонды могут использовать для подготовки, чтобы стать важнейшей частью рынка коллективных инвестиций".
Выжить: кого или как?
Прежде всего, НПФы Уральского региона намерены накачать мускулы за счет привлечения к добровольному пенсионному страхованию людей старше 50 лет. Они обойдены заботами государства: в категорию населения, которая будет иметь накопительный счет, они не попали. Но здесь требуется согласие работодателей, и фонды надеются проявить в работе с ними профессионализм. Владимир Задорожный: "Мы уже ведем такую работу с предприятиями, объясняя, что это дополнительная социальная защита для сотрудников".
Со следующего года НПФы получат право участвовать в обязательном профессиональном страховании - это тоже хорошее поле для работы: "Льготников в нашей индустриальной области много. Те же сварщики, попадающие под эту категорию, есть везде", - говорит генеральный директор " Исеть-фонда".
Однако самая важная часть работы негосударственных фондов - укрепление финансовой устойчивости.
Уральский рынок отличается от других территорий. Здесь преобладают открытые фонды, в число участников которых входят несколько небольших предприятий (они аккумулируют в общей сложности около миллиарда пенсионных средств, а по всей России в добровольном секторе пенсионного обеспечения задействовано около 45 млрд рублей). Крупных корпоративных фондов на Среднем, Западном и Южном Урале, где доминирует металлургическая промышленность, нет. Исключение составляет " УГМК-Перспектива" (Свердловская область), но он создан недавно и не успел занять прочные позиции. В Тюменской области, Ханты-Мансийском округе ситуация иная: нефтяные корпорации этой территории уже давно и успешно держат собственные частные фонды и с началом реформы не намерены упускать контроль за ними. То, что финансово-промышленные группы и других отраслей будут создавать собственные структуры, сомнений не вызывает: стремление иметь "свое" на этом сегменте перевесит другие аргументы. Поэтому в ближайшие полтора года в регионе можно ожидать бума создания корпоративных НПФ, которые будут быстро набирать темпы в сфере добровольного страхования, чтобы к 2004 году получить право на работу в системе обязательного пенсионного обеспечения.
В этих условиях конкурентные возможности открытых частных фондов существенно пошатнутся. Одна из причин - невысокий уровень доверия широкого круга инвесторов. Фонды, входящие в Уральскую ассоциацию НПФ, видят выход в создании специального гарантийного фонда на уровне региона. Его средства будут направляться исключительно для оздоровления НПФов, которые попали в сложное финансовое положение. Цель - исключить дискредитацию всей системы. Кроме того, "это позволит собрать хороший пул, повысить эффективность вложений и рассредоточить риски", - считает Светлана Шаманова, генеральный директор НПФ "Семейный" (Екатеринбург).
В деле поддержания статуса негосударственного пенсионного обеспечения фонды ищут союзников в лице региональных властей и в первую очередь аппарата полпреда в УрФО, которому направлены предложения по сотрудничеству. "К сожалению, региональные власти пока вообще не высказывают определенной позиции к этому финансовому институту, хотя для инвестиционного процесса региона это очень важный момент, - считает Светлана Шаманова. - В конечном итоге, пенсионные деньги - это длинные ресурсы для развития экономики. И если в регионе не будет сильных частных фондов и управляющих компаний, все эти ресурсы пойдут на поддержку федерального бюджета через ПФР".
Впрочем, менеджеры региональных НПФ осознают, что главный ресурс повышения их конкурентоспособности - желание учредителей развивать и поддерживать бизнес. И если собственники сами не смогут накачать фонды деньгами, им придется договариваться друг с другом. Корпоративные фонды при крупных заводах и холдингах задавят открытые: у них будет больше участников, больше взносов, а значит, и ресурсов для повышения эффективности финансовых операций. Грядет передел рынка, и открытым фондам надо искать способы объединения. Как сказал руководитель одного из НПФ, "если этого не случится, мы будем голы и босы".
Разговоры о неготовности НПФ к участию в реформе - от лукавого. На самом деле на счетах государственного Пенсионного фонда нет денег. И ему нужно время, чтобы эти деньги появились.
В ближайшие полтора года в регионе следует ожидать бума создания корпоративных НПФ. Открытым фондам, чтобы выжить, придется найти источники увеличения финансовых возможностей или объединить силы через слияния и поглощения.