Что общего у детей и политиков? У детей время измеряется четвертями, классами и каникулами. Дети живут от осени до лета. Летом они отдыхают. Осенью приходят в школу повзрослевшими, и для них начинается Новый Учебный Год.
Политики - как дети: летом тоже устраивают себе каникулы. Набираются сил. Осенью начинают работать. Для них Новый Политический Год начинается где-нибудь в сентябре. И если устраивать всероссийский День политика, то именно в это время, сразу за Днем знаний. Совмещать нецелесообразно.
Итак, политический 2001/02 год завершился. Пора подводить итоги. Что же случилось в этом году?
Состоялись выборы в Законодательное собрание Пермской области. Выбрали Тюменскую областную думу. Провели ротацию депутатов Свердловской областной думы. Отметили двухлетие полпредства...
Подвести итоги только что закончившегося года просто. Сложнее лет через пять-десять вспомнить, что было в каком-либо конкретном году.
Политологи в регионах, не злоупотребляя подробностями, определенно отметят следующее: элиты провели последние выборы с участием региональных партий и начали искать пути реализации своих интересов через федеральные партийно-политические структуры; началось интенсивное партийное строительство; постоянное представительство президента РФ не только стало реальным политическим противовесом губернаторам, но и стало интегрироваться в региональную политику.
Федеральные историки скажут иначе: именно в этом году президент предложил снизить налоги на мелкий и средний бизнес и срочно догнать Португалию по доходам на душу населения. Разрешили продажу земли. Это было время торговых войн и перемирий. В этом году коммунисты оставили ключевые посты в Государственной думе.
И все они признают, что 2001/02 был год не региональный. И даже не национальный. Это был год международный. Политический год начался 11 сентября 2001 года в США, продолжился в Гааге и Афганистане и еще не закончился в Израиле, Палестине, Индии и Пакистане.
Взгляд из будущего позволяет пропустить малое, сиюминутное и увидеть значимое. Но нам нужны ответы на конкретные вопросы, а потому важны детали и подробности.
Независимых у нас нет
Прошедшие выборы позволили сделать ряд принципиальных предположений:
- сужается пространство для независимой политики. Возможностей для независимых кандидатов успешно участвовать в выборах значительно меньше, чем еще год-два назад;
- выборы жестко контролируются избирательными комиссиями. Любой кандидат до последнего момента не может быть уверен в том, что его не снимут за какое-нибудь якобы прегрешение. Избирательные комиссии стали равноправными политическими акторами избирательного процесса. Не избиркомы для выборов и кандидатов, а выборы и кандидаты для избиркомов. Следующий этап, если тенденция будет набирать силу, - приватизация избирательных комиссий и их функций конкретными людьми (по Руссо и Бакунину);
- губернаторы практически всех регионов Урала ужесточили контроль за своим политическим пространством. Эдуард Россель добивается контроля за главами муниципальных образований, областной думой Законодательного собрания Свердловской области. Рейтинг оппонента Росселя Аркадия Чернецкого катится в тартарары, антирейтинг растет. Списки Александра Филипенко побеждают с абсолютным счетом и огромным преимуществом на всех выборах. Сергей Собянин контролирует практически все округа на ранее оппозиционном юге. Юрий Трутнев поставил своего человека мэром Перми и тем самым завершил построение системы контроля в Пермской области. О Леониде Рокецком и Геннадии Игумнове никто не вспоминает.
Выбор жизненного пути
Продолжилась очередная переструктуризация региональных элит. Идет перераспределение элитных ресурсов в пользу групп, ориентированных на "загадочный" федеральный центр. При этом у большинства региональных групп в определении перспективных ориентаций до сих пор существует неясность, связанная со структурностью самого Центра: московские или питерские, Владислав Сурков или Александр Абрамов, Александр Волошин или ...? Далее каждый доморощенный аналитик придумывает для себя оппозиции и делает для себя выводы. В результате, окончательно запутавшись в московских раскладах, заинтересованные лица идут на поклон к полпредству, ибо оно пока едино и действительно олицетворяет в регионе этот самый федеральный центр.
Ситуация с перераспределением элитных ресурсов иногда доходит до крайности. Создается впечатление, что слова "регион", "региональные интересы", "региональные элиты" в приличном (правильно политически ориентированном) обществе скоро станут ругательными. Сегодня нет хуже обвинения, чем обвинение в регионализме, ибо "регионализм" все чаще читается как "сепаратизм".
Для перестраивающихся элит все более странно и пугающе выглядит ситуация, когда при одинаковой интенсивности агитационной деятельности со стороны регионалов и федералов в регионе устанавливается региональная повестка выборов, а избиратель предпочитает голосовать не за федеральные партии, а за партии с родной провинциальной окраской. В Свердловской области избиратели еще по-божески отнеслись к федералам, а вот в Красноярске "Единство" не вошло даже в тройку лидеров. При этом все сделали вид, что ничего не произошло: кто признается в том, что был публично порот какими-то аборигенами-избирателями? И вновь все было стабильно, семейно и почти едино.
Рука Москвы
Для полномочных представительств год был значимым. Во-первых, они стали реальным противовесом губернаторам и региональным президентам. Во-вторых, обросли значительными бюрократическими структурами. В-третьих, укоренились в региональной политике. Причем таким образом, что все чаще рассматриваются как структуры, с которыми заинтересованным лицам можно договариваться на взаимоприемлемых условиях. Наконец, полпредствам в этом году удалось сохранить относительное внутреннее единство. В Приволжье и на Урале они пока выступают как единый организм во главе с полпредами. Но, на наш взгляд, это продлится не долго. Следующим шагом станет появление в структуре центров силы со своей компетенцией в принятии решений и определенной степенью свободы. Эти центры силы и станут точками доступа для лоббистов.
По количеству сконцентрированных около полпредств машин, принадлежащих известным бизнесменам и лоббистам, уже сейчас можно говорить о том, что полпредства стали превращаться в силу укорененную, а потому стабилизирующую. Венцом в развитии полпредств и одновременно их крахом станет время, когда политические разногласия между постоянными представителями и губернаторами уйдут в небытие - и те и другие займутся продвижением экономических интересов.
От Москвы до самых до окраин
Время торжества партийной бюрократии наступило именно в этом году. Наконец-то ликвидирован враг 1 - региональные партии. Регионы открыты для партийного творчества. В них ринулись эскадроны федеральных партийных чиновников и консультантов. Но атака захлебнулась, ибо атакующих проигнорировали. Уроки "Яблока", НДР и ДВР впрок не пошли. Ни СПС, ни "Единой России", ни многим другим. Сейчас настало время думать. Однако жар атаки у федеральных партий еще не прошел. Чувство мести за проигрыш зовет в бой. В результате партии строятся так, будто готовятся к войне.
К чему это приведет? Железный закон олигархических тенденций, сформулированный еще в начале века Робертом Михельсом, простора для выводов не оставляет. Все просто: такой принцип построения партии приведет к обострению внутрипартийных противоречий, затем к численному росту партийного генералитета, уничтожению инициативности, ставке в период выборов на административный ресурс, зависимости от этого самого ресурса, коллапсу и смерти. И ничего с этим не сделать. Все новые кадровые призывы будут попадать в логику олигархических тенденций: любой приток свежей крови тут же будет поражен вирусами бюрократического карьеризма, лизоблюдства и подобострастия. И пока партийное строительство будет развиваться именно так, в регионах будет все спокойно.
Что делать
Что же из всего этого следует? Деловым людям нужны краткие вопросы и краткие ответы. Блиц.
На кого делать ставку, развивая бизнес? На губернатора или полпредство?
На губернатора. Если не получается, искать защиты у полпредства. Региональные власти имеют реальные рычаги влияния на бизнес. Полпредство пока может предоставить "крышу", защитить и лишь слегка помочь. Но экономическое влияние полпредства пока не очень значительно.
В какую партию вкладывать деньги? В какую вступать?
Вступать ни в какую партию не нужно. Лучший вариант - вообще не светиться в политике. Вкладывать деньги можно лишь в те партии, которые поддаются хоть какому-нибудь контролю. Либо в партию власти. А еще лучше вкладывать деньги не в структуры (пусть даже самые перспективные), а в людей. И пусть эти люди будут в разных партиях. Как яйца в разных корзинах. Заметим попутно, что определенную перспективу развития получили небольшие федеральные партии, которые на следующих выборах могут продать свои названия для создания блока под знаменами сильного политика, отстаивающего региональные интересы.
Все говорят о борьбе с коррупцией. Действительно ли брать (давать) взятки стало опасно?
В прошедшем году коррупция сохранила роль основного двигателя бизнеса. Значимых шагов в борьбе с ней не сделано. Бояться особо не нужно. Но осторожность не помешает. Уголовный кодекс никто не отменял.
Когда к власти пришел новый президент, все в стране стали ждать перемен. Сколько ждать?
Ждать можно бесконечно долго. Ожидание всегда страшнее самих перемен. Как страх страха страшнее самого страха. А потому лучше перестать ждать. Судя по всему, выверенной программы решительных мер по обгону Португалии так и не будет. И это хорошо: догонять из-под палки и по программе нельзя.
Как можно влиять на власть?
Пришло время системного лоббизма, который предполагает объединение усилий однородных субъектов, детальную отработку точек доступа к исполнительной и законодательной власти.
На что надеяться?
Главное, чтобы лето закончилось спокойно, без политических и экономических потрясений. А осенью все начнут готовиться к зиме. И не будет более важной задачи.