Как Рахимов двух нефтегенералов уговорил

3 июня 2002, 00:00
  Урал

В Уфе завершилась Десятая международная выставка технологий, оборудования и продукции нефтегазового комплекса "Газ. Нефть-2002", в которой участвовало более 300 предприятий России, Дании, Польши, Венгрии, Финляндии, Германии, Украины, Белоруссии. В процессе мероприятия правительство Башкирии решило назревшие проблемы ТЭКа республики.

Подписан протокол о сотрудничестве между башкирским правительством и компанией " Транснефтепродукт". Главный его пункт - договоренность об участии Башкирии в строительстве нового нефтепродуктопровода, одна из веток которого свяжет через республику Урало-Поволжье с Балтикой. Башкирское правительство застолбило в протоколе условие, согласно которому по будущей трубе будет транспортироваться не менее 2 млн тонн башкирских нефтепродуктов в год.

Важная для республики договоренность достигнута в переговорах с главой компании "СИБУР" Вячеславом Скворцовым и президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и глава "СИБУРа" подписали пятилетнее генеральное соглашение, где обязались осуществлять совместные, в том числе инвестиционные, проекты в области химии и нефтехимии.

Больная тема в отношениях республики с "Транснефтью" - низкое качество башкирской нефти и сокращение по этой причине поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы республики - тоже получила развитие. "Транснефть" разработала технологическую схему, по которой тюменская нефть будет смешиваться с башкирской с таким расчетом, чтобы нефтепереработчики в республике получали на свои заводы такую же нефть, как и все другие НПЗ России. Республика подписала с "Транснефтью" протокол, в котором компания обязалась по своим трубам поставлять на переработку в Башкирию не менее 1,2 млн тонн нефти ежемесячно.