Крупнейший в мире производитель титана - Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) - продлило до конца 2007 года контракт с американской компанией Boeing на поставку продукции для гражданских самолетов. Сумма контракта не разглашается, но, по неофициальным данным, стоимость планируемых поставок оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Как заявил директор по закупкам материалов Boeing Боб Нобл , соглашение продлевает действие заключенного в 1998 году пятилетнего контракта на сумму 175 млн долларов, поэтому не предусматривает конкретных цифр.
70% продукции ВСМПО идет на экспорт, и в условиях дефицита заказов на предприятии эксперты предрекали ему большие проблемы. После событий 11 сентября тот же Boeing планировал выпустить в 2002 году на 30% меньше самолетов (350 против 527 в 2001-м). Пересмотр объемов поставок в сторону снижения мог привести к значительному падению производства на предприятии. Соглашение с американскими авиапроизводителями даст шанс ВСМПО не только сохранить рынок сбыта, но и расширить его. По словам генерального директора объединения Владислава Тетюхина, ВСМПО продолжит поставки титанового полуфабриката и увеличит объем поставок титановой продукции глубокой переработки. Кроме того, если уральцы выполнят поставленные условия по части улучшения качества и соблюдения сроков отгрузки, их квота в общем объеме закупаемого Boeing титана будет увеличена. ВСМПО реально может стать одним из двух крупнейших поставщиков этого материала для американской корпорации.
Между сокращением производства гражданских самолетов на стапелях компании и увеличением закупок для текущего производства, по словам вице-президента Boeing в России Сергея Кравченко, нет противоречия. Производственный цикл от приобретения исходных материалов до выпуска готового лайнера занимает полтора года. Нынешние поставки титана предназначены для самолетов, которые начнут сходить со стапелей в 2004 году, когда, по расчетам маркетологов Boeing, глобальный спад в гражданском авиастроении завершится.
Есть и другая возможная причина: с началом антитеррористической кампании США уральский титан стал интересен американским ВВС.