Два года журнал "Эксперт-Урал" живет вместе с вами. Это много - по тем событиям, которые произошли в стране. И мало - по сравнению с тем, что еще предстоит сделать нам с вами. Главный итог сегодня - журнал состоялся. Состоялся благодаря вам, нашей с вами совместной работе.
Главное для нас - помочь вам ориентироваться в меняющейся обстановке. "Эксперт-Урал" старается занимать объективную позицию, показывать все точки зрения, за исключением глупых. Насколько получается - судить вам.
Мы открыты к диалогу и всегда рады предоставить свои страницы для обмена мнениями по темам, которые вам интересны.
С надеждой на продолжение сотрудничества, главный редактор Михаил Коробельников
Уважаемые сотрудники журнала "Эксперт-Урал"!
Поздравляю коллектив журнала "Эксперт-Урал" с двухлетием выхода в свет первого номера!
Основываясь на принципах непредвзятости и объективности, печатные издания являются активным фактором формирования общественного мнения и единого информационного пространства. Эта задача предполагает активное взаимодействие институтов власти и средств массовой информации. Своими публикациями журнал "Эксперт-Урал" завоевал признание и заслуженный авторитет, стал одним из наиболее рейтинговых изданий в Уральском федеральном округе. Основой вашей деятельности являются такие качества, как объективность, ответственность, профессионализм.
Уверен, "Эксперт-Урал", как и прежде, будет служить на благо Уральского федерального округа, приумножая традиции российской журналистики, среди которых на первом месте стоит стремление к объективному освещению событий.
Желаю всему коллективу журнала "Эксперт-Урал" здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе!
Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено и получит новое развитие.
С уважением П. Латышев
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
- Уважаемые друзья, примите мои поздравления по случаю двухлетия вашего издания!
Журналу "Эксперт-Урал", обращенного к жителям десятка субъектов Большого Урала, - два года. И можно уже утверждать, что "Эксперт-Урал" за столь короткий срок нашел свою нишу, своего читателя. Он стал профессиональным партнером для представителей политической и экономической элиты Уральского региона. Не менее важно, что "Эксперт-Урал" выполняет свою главную функцию - помощника в становлении и развитии малого и среднего бизнеса Урала.
Желаю коллективу редакции, всей команде издания дальнейшего профессионального роста, творческих удач и интересных собеседников.
Сергей Собянин, губернатор Тюменской области:
- Искренне рад поздравить коллектив редакции журнала "Эксперт-Урал" с днем рождения!
Журналу в кратчайшие сроки удалось не только завоевать симпатии требовательных читателей.
Желаю вам не останавливаться на достигнутом, пусть растет тираж "Эксперт-Урала". Умных вам читателей и творческой удачи!
Будет неплохо, если на страницах вашего издания развернутся горячие дискуссии на политико-экономические и другие общественно значимые темы. Именно дискуссии вкупе с анализом, в котором вы преуспели, помогут сформировать всем нам вместе и каждому в отдельности свое мнение на то, что происходит сегодня в нашем обществе.
Надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Олег Богомолов, губернатор Курганской области:
- Уважаемый коллектив журнала "Эксперт-Урал", поздравляю вас с двухлетием!
Ценны именно первые годы работы. В два года человек уже умеет ходить и произносит первые предложения. Судя по "Эксперт-Уралу", на ногах вы стоите достаточно крепко. Значит, и этап становления издания, завоевания своего места под солнцем уже позади.
В Курганской области вы уже нашли свою аудиторию, которая ценит объективный анализ социально-экономических процессов, происходящих на Урале. Многие специалисты смотрят на журнал как индикатор деловой активности. Зауральская аудитория с нетерпением ждет публикаций о Курганской области, которыми вы нас пока не часто балуете.
Хочу пожелать вам: дорожите своим читателем, чутко реагирующим на фальшь и необъективность. И от того, сможете ли вы остаться беспристрастными ЭКСПЕРТами, зависит ваш авторитет. Ведь каждая статья может либо приближать вас к читателю, либо отдалять от него.
Сергей Воздвиженский, руководитель Экономического комитета по программам развития Уральского региона:
- Можно совершенно четко сказать - совместный проект, задуманный Экономическим комитетом по программам развития Уральского региона и главным редактором "Эксперта" Валерием Фадеевым, состоялся. "Эксперт-Урал" стал одним из самых интересных изданий экономического направления на всем Большом Урале. В этом заслуга как коллектива редакции "Эксперт-Урала", так и ваших более опытных коллег из Москвы.
Есть у меня пожелание: работайте не только с крупными предприятиями: Магниткой, Уралмашем, трубными компаниями - есть множество интересных предприятий среднего и малого бизнеса. Не стоит относить их к последним экономическим рядам. Именно там хорошо видны преобразования, происходящие в отечественной экономике.
Андрей Козицын, генеральный директор УГМК:
- От имени Уральской горно-металлургической компании сердечно поздравляю коллектив журнала "Эксперт-Урал" с двухлетием!
За это время вы проделали огромную работу по созданию солидного делового еженедельника. Вы не только сумели сохранить лучшие традиции своего "старшего брата" - федерального "Эксперта", но и привнесли в журнал много нового, нашли темы, интересные прежде всего нам, уральцам.
Сегодня "Эксперт-Урал" на столе студента и крупного предпринимателя, политика. Это вдумчивый и искушенный собеседник. Ваши статьи обсуждают. А это значит, что "Эксперт-Урал" улавливает суть политических и экономических явлений, происходящих в нашем регионе. И еще. Региональных приложений к "Эксперту" не так уж много. На Урале оно есть, потому что у региона имеется сильная, постоянно развивающаяся экономика. И в этом динамизме всегда отыщется что-то, о чем непременно нужно говорить с читателем.
Желаю не терять творческого темпа, видеть на шаг дальше других, сохранять взвешенность и объективность суждений. Буду рад встретить в журнале больше аналитических материалов и нестандартных авторских мнений.
Дмитрий Мизгулин, президент ОАО "Ханты-Мансийский банк":
- Считаю, что, несмотря на достаточно молодой возраст, журнал по праву занимает ведущую позицию в региональной деловой прессе.
"Эксперт-Урал" отличает взвешенность и разумность в оценках событий, происходящих в экономической и политической жизни. Это говорит о профессионализме сотрудников редакции, вызывает доверие читателей и желание продолжать сотрудничество у партнеров.
Валериан Попков, президент "Уралвнешторгбанка":
- В журнале "Эксперт-Урал" представлено многообразие точек зрения - и это очень хорошо. Для меня важно видеть происходящие процессы глазами других людей. И чем больше вы даете разных точек зрения, тем ценнее ваша работа. Хотелось бы видеть больше новых лиц, свежих мнений и идей - слишком часто события комментируют одни и те же персоны. Ищите молодых и перспективных, открывайте их читательской аудитории.
Номера, где есть публикации о финансово-банковской сфере, изучаю особенно внимательно. Но для меня не менее важно уловить тенденции развития других отраслей, увидеть, куда они движутся, сопоставить мнение автора и экспертов со своей оценкой ситуации. И ваши публикации часто помогают мне оценить, есть ли смысл кредитовать ту или иную отрасль, велики ли риски.
Желаю вам больше писать о связи духовных и экономических процессов, происходящих в регионе, ведь чем здоровее нация во всех отношениях, тем благополучнее у нее с финансами.
Владимир Фролов, председатель совета директоров банка "Северная казна":
- Приятным обстоятельством для вас должно быть то, что практически все бизнес-сообщество "Эксперт-Урал" читает. Я это подтверждаю. Хотя многие, как и я, сейчас меньше стали читать деловой прессы за недостатком на то времени. Это значит, что журнал чрезвычайно полезен. Но что ему не хватает? Если говорить о банковской сфере, то мне кажется, что надо бы вам давать аналитику почетче. То есть не просто делать рейтинги по каким-либо показателям, а вести разговор об эффективности бизнеса. Мне было бы интересно узнать о тех технологиях управления, которые складываются на территории Урала. Кто чем занимается, как трансформирует свой бизнес, добиваясь эффективности.
Сергей Дымшаков, президент Уральского банка реконструкции и развития:
- "Эксперт" - своеобразный знак качества в деловой журналистике, который накладывает на "Эксперт-Урал" высокую ответственность. То, что журнал выполняет важную информационную миссию, консолидирующую функцию в региональном бизнес-сообществе, думаю, очевидно. За прошедшие два года он отработал понятную содержательную структуру, выстроил приоритеты, а теперь, когда выходит еженедельно, он становится системнее, последовательнее.
Хотелось бы, чтобы редакция, ориентируясь на аудиторию огромного региона, единого экономического пространства, каким является Урал, старалась учитывать потребности читателей конкретных территорий. Желаю коллективу журнала "Эксперт-Урал" интересных публикаций и успехов в бизнесе.
Петр Капишников, главный федеральный инспектор по Оренбургской области:
- Искренне и от всего сердца поздравляю журнал "Эксперт-Урал" с днем рождения!
За такой короткий срок он попытался стать действительно экспертом для руководителя, менеджера, политика, бизнесмена. Объективность, мобильность, деловитость - качества, которые демонстрирует и развивает новый региональный журнал. На его страницах достаточно интересных публикаций по различным отраслям промышленности, исследования непростых экономических процессов, политической и культурной жизни Уральского региона. Мне кажется, у коллектива журналистов "Эксперт-Урала" есть все шансы завоевать такие же лидирующие позиции на рынке деловой прессы региона, какие демонстрирует его учредитель "Эксперт" на рынке прессы российской.
Владимир Рыбакин, генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ":
- "Эксперт-Урал" становится авторитетным аналитическим изданием, дающим возможность своим читателям отслеживать состояние экономики региона. Привлечение экспертного мнения ученых, практиков при подготовке аналитических статей, прогнозов делают публикации профессиональными, злободневными. Приятно, что тематику журнала разнообразят добротные материалы о развитии связи.
Желаю не останавливаться на достигнутом, пусть с каждым номером у вас становится все больше читателей и рекламодателей.
Дмитрий Пумпянский, генеральный директор Трубной металлургической компании:
- Сердечно рад поздравить творческий коллектив журнала с двухлетним юбилеем. Сегодня "Эксперт-Урал" - состоявшееся издание, завоевавшее собственную нишу на медиарынке.
Журнал способствует созданию того единого информационного пространства, которое неразрывно связано с пространством экономическим, четко улавливает дух нового времени. Хочется пожелать, чтобы грамотная аналитика дополнялась полемикой, были представлены разные взгляды на отраслевые и региональные экономические проблемы.
Надежных партнеров и творческого подхода.
Сергей Носов, генеральный директор ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат":
- Журнал "Эксперт-Урал" как региональное аналитическое издание экономической направленности зарекомендовал себя весьма неплохо. Ваши публикации позволяют ориентироваться в тенденциях промышленного и экономического развития региона. Совершенно очевидно: такое издание нужно.
Полагаю, что было бы очень неплохо, если бы журнал расширил тематику публикаций, при этом больше внимания уделял проблематике горно-металлургического комплекса как одной из основ уральской экономики.
Анатолий Павлов, президент объединения заводов "ФИНПРОМКО":
- Очень важно и ценно то, что позитивный подход к изданию делового журнала, заложенный главным редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым, оказался востребованным на Урале. "Эксперт-Урал" стал защитником интересов бизнеса и среднего класса, умным, компетентным и объективным изданием.
Желаю не сворачивать с этого пути, продолжать расти и совершенствоваться вместе с бизнесом, а, может, в чем-то даже и опережать его развитие. Чтобы ваши аналитические статьи и прогнозы могли стать основой и помощью для принятия решений тем, кто работает в реальном секторе экономики. Широта тем и географии, которая отражена в журнале, позволяет это делать.
Дмитрий Олюшин, генеральный директор ЗАО "Межрегиональная трубная компания":
- Дорогие друзья!
Поздравляю творческий коллектив журнала "Эксперт-Урал" с 2-летием со дня выхода в свет первого номера!
За это короткое время журнал стал одним из самых авторитетных и уважаемых изданий. Всегда ждем от вас острых материалов, трезвых и непредвзятых оценок.
Приятно сознавать, что, защищая интересы уральского бизнеса, "Эксперт-Урал" с большим вниманием относится именно к региональным проблемам, предоставляя свои страницы для аналитических и информационных материалов самым профессиональным журналистам области.
Важную роль в развитии "Межрегиональной трубной компании" сыграло сотрудничество с вашим журналом.
Желаю творческих успехов в работе!
Павел Рыжий, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области:
- В "Эксперт-Урале" мне не нравятся две вещи. Во-первых, очень много текстовой рекламы банков. Я считаю, что не должно деловое издание на треть состоять из рекламы банков, причем одних и тех же.
Во-вторых, сказывается расположение редакции: "Эксперт-Урал" на 2/3 состоит из материалов из Екатеринбурга и о Екатеринбурге. Мало материалов о Тюменской, Пермской областях, Ямало-Ненецком округе. И самое главное, нет сводных материалов по Уральскому федеральному округу. Поэтому непонятно, какую "Эксперт-Урал" проблематику хочет собою закрыть. В этом смысле московский "Эксперт" позиционируется более четко.
В деловом издании мне интересно все, но вопрос в том, могут ли те или иные журналисты осветить интересно то, за что они берутся. Очевидно, что для деловых изданий актуальна кадровая проблема. Класс профессиональных журналистов, пишущих на экономические темы, только формируется. Но "Эксперт-Урал", на мой взгляд, все же губит коммерциализация и зависимость от рекламодателей. Многие журналы, заявившиеся как деловые, исчезли, потому что они были сориентированы на рекламодателей.
Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области:
- Сильное, профессионально сделанное издание с четко выверенной аудиторией. Отрадно, что редакции журнала интересны не только цифры, проценты, тенденции, но и живые люди. Хочу отдельно отметить прекрасные фотоиллюстрации - необычные, динамичные, нестандартные.
Выбран правильный тон и направленность подачи материалов по культуре. Вам удается тактично, умно и убедительно общаться с читателем, предлагая темы, интересные для обсуждения. Книжные новинки и проблемы чтения, театральные премьеры и пути развития театрального искусства, фотовыставки и мотивы нравственности - именно в таком сочетании факт и комментарий наиболее интересны для продвинутых читателей журнала. Уделяйте больше внимания проблемам меценатства и культуры, историческим ценностям, культуре духовной и светской.
Думаю, что у журнала сильные нынешние позиции и прекрасные перспективы. Желаю его сотрудникам, оставаясь экспертами в своей отрасли, не уставать радоваться и удивляться всему многообразию мира.
Игорь Мишин, президент телекомпании "4 канал":
- Не отношусь к журналам как полноценным источникам развлекательной, познавательной или утилитарной информации - в каждом издании выделяю для себя одну-две рубрики, ради которых их и читаю. "Эксперт-Урал" для меня в первую очередь - источник качественных интервью с бизнесменами. Философия бизнеса глазами самого бизнесмена - вот что я всегда читаю с удовольствием. Региональный журнал успешно продолжает традицию, начатую федеральным "Экспертом": показывать, как мыслят предприниматели, люди с нестандартным мышлением и подходом к организации собственного дела.
Хочу пожелать "Эксперт-Уралу" позиционировать журнал не только как источник информации. Важно утверждать собственную активную позицию в деловом сообществе, выступать организатором заметных бизнес-событий, которые консолидируют бизнес. Этой активности, к сожалению, не хватает всей региональной прессе. Поэтому проведение конференций, профессиональных встреч, акций придаст журналу авторитет и повысит его ценность для читателя, заметно выделив на рынке деловых СМИ.
Сергей Кропотов, доктор философских наук, профессор УрГУ:
- "Эксперт" - хорошее название. Это человек, который является "сгустком социальности". Таким образом, любой эксперт, хоть в области бизнеса, хоть в сфере искусства, должен говорить о социальности. И вам это удается, у вас она получается многомерной.
Пожелание журналу - в продолжение сказанного. Есть выражение: Россия не кончается московской кольцевой. Не нужно думать, что социальность, от имени которой вы говорите, заканчивается пределами Екатеринбурга. Она сегодня стала глобальной. Глобальности же еще не хватает, без нее - ограниченность, провинциальность.
Юрий Казарин, писатель:
- Журнал "Эксперт-Урал" за свои два года жизни сумел, как мне кажется, выделиться в оригинальное издание, которое отличается от других прежде всего многоаспектностью. Рассматриваются разные стороны нашего существования, и подход к ним необычен, во всяком случае в других изданиях нашего региона я такого не наблюдаю: с точки зрения экономики, влияющей на конкретную жизнь.
Меня лично в журнале привлекает присутствие не метаструктуры культуры, а собственно культуры. Здесь говорят даже о проблемах языка и литературы, в то время как повсюду пишут лишь о шоу-бизнесе, театре да танцах. Пожелать же, как любому хорошему, яркому журналу, я бы хотел одного - информационного равновесия. Есть информация фактологическая, а есть эстетическая. В основном и у вас преобладает первая. Возможно, информацию эстетическую могла бы привнести в журнал "Эксперт-Урал" литературная страница, творчество наших писателей.