Очередной виток кризиса в мировой сталеплавильной отрасли четко показал: экспортные рынки сталепродукции с высокой добавленной стоимостью слишком неустойчивы, и российские производители будут с них медленно, но верно выдавливаться. При этом у России нет и в ближайшем будущем не предвидится адекватных рычагов для защиты позиций своих сталепроизводителей на внешних рынках (если не рассматривать в качестве таковых запреты на ввоз куриных окорочков). Неудачи на экспортном направлении усилены стагнацией внутреннего рынка и падением маржи практически всех сталепроизводителей из-за опережающего роста издержек.
Драматизировать ситуацию, конечно, не стоит. Рост экономики США возобновился, и антидемпинговые меры наверняка будут смягчены, цены практически восстановились, экспортная пошлина на черные металлы отменена. После полугода стагнации показывает явные признаки оживления и внутренний рынок. Однако полученных ударов вполне достаточно, чтобы выбить из седла более слабых игроков и заставить изменить стратегию развития оставшихся.
Чтобы оценить перспективы уральских сталеплавильщиков, попытаемся понять интересы основных игроков и те процессы, которые будут помогать или препятствовать реализации их планов.
Расстановка сил
Ключевую роль в отрасли играет "большая тройка": Магнитогорский металлургический комбинат (ММК; Челябинская обл.), Северсталь (Череповец, Вологодская обл.) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК; Липецкая обл.). На Урале расположена только Магнитка, но два других комбината оказывают на отрасль столь большое влияние, что их нельзя исключать из рассмотрения. Специализируются все три комбината на выпуске листового проката - более дорогого продукта, против которого преимущественно и направлены антидемпинговые санкции стран-импортеров. Основной рынок сбыта для Северстали и НЛМК - США и Европа, для Магнитки - Азия. Именно благодаря такому раскладу ММК имел меньшую норму прибыли по сравнению с конкурентами, но и пострадал от санкций значительно меньше.
Это крупнейшие игроки, на долю которых приходится около 45% выплавки стали и свыше 50% проката. Экспорт играет для них ключевую роль, обеспечивая до 70% поступлений. Во многом благодаря стабильным поступлениям денег от экспорта "большая тройка" сумела в течение 90-х сохранить хорошее финансовое состояние и провести значительную модернизацию. Накопленный ресурс делает эти комбинаты потенциальными "центрами притяжения" для других предприятий отрасли.
Другой крупный игрок - Евразхолдинг, контролирующий Нижнетагильский (НТМК; Свердловская обл.), Западно-Сибирский (Запсиб) и Кузнецкий металлургические комбинаты (КМК; оба - Новокузнецк, Кемеровская обл.). Характерная черта всех трех комбинатов - процедура банкротства, через которую они прошли несколько лет назад. Все три специализируются на производстве менее дорогого (по сравнению с листовым) сортового проката. Доля экспорта у всех трех ниже, чем у "большой тройки", и составляет около 40 - 50%, доходообразующее направление - внутренний рынок. Крупнейший потребитель продукции НТМК и КМК - Министерство путей сообщения (15 и 25% реализации комбинатов соответственно). Именно тяжелое положение МПС, монопольно державшего вплоть до начала 2000 года цены на рельсы ниже себестоимости, стало одной из причин тяжелого финансового положения этих двух комбинатов. Основная проблема Евразхолдинга - КМК, доставшийся ему "в нагрузку" к Запсибу. Технологии, используемые на КМК, одни из самых отсталых, это единственный комбинат, на котором во времена СССР так и не успели провести полную реконструкцию. При выручке в 1,5 раза меньшей, чем на НТМК, КМК имеет большую численность работающих, при том, что НТМК далеко не лидер по производительности труда.
Особое положение на рынке принадлежит челябинскому "Мечелу", бывшему в советские времена крупнейшим производителем спецсталей. Вернее, могло бы принадлежать. Сейчас он выпускает в основном сортовой прокат. Выросшее за последние три года внутреннее потребление спецсталей в машиностроительном комплексе сделало этот сегмент довольно привлекательным. Другое дело, что на российском рынке спецсталей традиционно сильны западные производители, и "Мечел" пока не может эффективно конкурировать с ними. Причина в том, что комбинат ориентирован на крупные партии, и осваивать относительно небольшие заказы для него нерентабельно, в результате ниша занята посредниками.
Совсем иная ситуация на четвертом уральском комбинате, входящем в девятку крупнейших, - Носте. После периода жесткого противостояния собственников, обернувшегося для комбината 15-процентным падением производства и рекордно низкой нормой прибыли (- 8%), контроль перешел к группе "Сибирский алюминий". Учитывая, что стратегия группы на не основных для нее направлениях носит ярко выраженный спекулятивный характер, мы считаем весьма вероятным продажу Носты.
Стоит отметить, что вполне вероятна продажа и последнего крупнейшего комбината - Оскольского. Контрольный пакет комбината принадлежит Газпрому, и реструктуризация газового монополиста может привести к продаже непрофильного актива. Правда, зависимость от Газпрома настолько велика, что не всякий инвестор рискнет вложиться: руда идет с подконтрольного Газпрому Лебединского ГОКа, а используемая технология предполагает большой объем потребления газа, использующегося в качестве восстановителя.
Остальные средние и малые сталеплавильные заводы можно условно разбить на имеющие перспективные рыночные ниши и не имеющие таковых. К числу первых относятся все заводы, уже вошедшие в хорошо структурированные холдинги. Это Чусовской металлургический завод (ЧМЗ; Пермская обл.), входящий в Объединенную металлургическую компанию, и Нижнесергинский метзавод, включенный в Металлургический холдинг (Свердловская область). Рыночные позиции этих предприятий усилены гарантированным сбытом, который обеспечивают другие участники группы. Для ЧМЗ это Челябинский трубопрокатный и Выксунский металлургический заводы, для Нижнесергинского - Ревдинский метизно-металлургический завод и строительные предприятия холдинга. В тех же условиях находится и пермская Камасталь, дочка Мотовилихинских заводов.
Свои ниши имеют также Ижсталь (Удмуртия), работающая на автомобильные заводы, Салдинский метзавод, обеспеченный заказами железной дороги, ВИЗ-сталь, сфера которой - экспорт трансформаторной стали в Европу (два последних предприятия - Свердловская область). Позиции ВИЗ-стали усилены участием в капитале Европейского банка реконструкции и развития, по-видимому, не без участия которого завод получил индивидуальную квоту на экспорт в страны Евросоюза. К этой же группе можно с некоторой натяжкой отнести и Ашинский металлургический завод (Челябинская область), имеющий мощности по производству спецсталей (правда, сегодня АМЗ в основном продает на экспорт толстый лист).
Теоретически к числу имеющих хорошие потенциальные ниши сбыта можно было бы отнести Златоустовский металлургический комбинат и Серовский метзавод, однако на практике, как мы увидим ниже, это не так. Перспективы остальных метзаводов Урала - Алапаевского, Староуткинского, Верхнесинячихинского, Саткинского - туманны. Они нормально чувствовали себя на пике конъюнктуры, при спаде же положение большинства из них должно ухудшиться.
Так выглядит расстановка сил на металлургическом рынке. Красноречивее всего об угрожающих тенденциях в черной металлургии свидетельствует изменившееся финансовое состояние большинства заводов.
Финансы как зеркало грядущих проблем
Годовая финансовая отчетность по большинству предприятий черной металлургии пока отсутствует, поэтому мы воспользовались отчетностью за 9 месяцев 2001 года. При этом с большой долей уверенности можно утверждать, что все тенденции, проявившиеся по итогам трех кварталов прошлого года, в IV квартале 2001 - I квартале 2002 лишь усилились. Действительно, экспортные цены и на сортовой, и на листовой прокат продолжали снижаться, внутренний спрос не рос, издержки, наоборот, увеличивались. Поэтому те выводы, которые можно сделать по данным за 9 месяцев, справедливы и для прошедшего с того времени полугодия.
Общие итоги деятельности предприятий сталеплавильной отрасли выглядят неутешительно. Но "средняя температура по больнице" сильно разнится для каждой группы.
"Большая тройка" некритично ухудшила основные показатели. Норма прибыли ориентированных на американский и европейский рынок комбинатов упала с 30 до 10% у Северстали, с 27 до 15% - у НЛМК. При этом объемы производства стали у обоих также сократились (на 3 и 4% соответственно), однако сокращение произошло в основном за счет европейского рынка.
Магнитка единственная сумела сохранить норму прибыли на прежнем уровне (15%) и увеличить производство стали на 3% и проката на 4%. Однако в текущем году ее положение существенно ухудшилось. Основной для Магнитки китайский рынок, на который Россия ежегодно поставляет свыше 3 млн тонн проката, сильно сожмется в текущем году из-за заградительных пошлин, которые Китай намерен ввести. В связи с этим с III квартала 2002 года стоит ожидать ухудшения финансовых результатов комбината.
Все три комбината столкнулись с падением средней цены на продукцию и прибыли в пересчете на тонну стали, причем наибольшим падение было у Северстали. И она, и НЛМК вольно или невольно вынуждены были существенно увеличить объемы продаж в кредит: об этом свидетельствуют возросшие в 1,6 и в 1,2 раза соответственно показатели оборачиваемости дебиторской задолженности. НЛМК, помимо этого, столкнулся с затовариванием: средний срок оборачиваемости запасов вырос на четверть. Критичных изменений в структуре источников финансирования не произошло: оборотные активы профинансированы за счет собственных средств на 40% у Магнитки и на 80% у двух других комбинатов (это очень хороший уровень). На прежнем очень высоком уровне финансовый рычаг - соотношение заемных и собственных средств.
Правда, на возможные проблемы указывает существенное, в два-три раза, снижение показателя покрытия процентных платежей прибылью. Это важный индикатор кредитоспособности: он показывает, насколько процентные платежи покрываются прибылью до вычета налогов и процентов. (Правда, точно оценить этот показатель по данным российской финотчетности невозможно, поэтому мы оценили его косвенно, приняв, что компания платит за займы, банковские кредиты и средства, привлеченные под эмитированные векселя, по действовавшей в тот период ставке рефинансирования.) В общем случае компания должна обеспечивать как минимум двойное покрытие. С этим у "большой тройки" все нормально, покрытие составляет от 12 до 16 раз. Однако темпы снижения показателей по этому индикатору впечатляющи, и основная причина этому в активном наращивании краткосрочных банковских кредитов и займов при снижении маржи.
Еще одна проблема: прирост долгосрочных источников финансирования у одного из трех комбинатов - Северстали - впервые за последние три года не покрыл прироста иммобилизованных активов (это незавершенное строительство плюс основные средства плюс долгосрочные вложения). Учитывая, что у более мелких предприятий отрасли финансирование инвестиций "короткими" источниками шло сплошь и рядом нарастающими темпами, можно говорить об опасной тенденции, чреватой в перспективе кризисом ликвидности. Не для Северстали, конечно, но уж если Северсталь не сумела изыскать длинные источники для полного покрытия инвестиционных вложений, то что говорить о более мелких предприятиях.
Впрочем, мы можем успокоить себя тем, что проблемы "большой тройки" - это укус комара по сравнению с теми проблемами, которые испытывают сравнимые по весомости с российскими комбинатами "монстры" сталеплавильной отрасли других стран. Убытки и сокращение производства зафиксировано у большинства лидеров отрасли. Corus на 23% сократил выручку и получил чистый убыток в 4%. Аналогичные, хотя и менее жесткие проблемы у Nippon Steel, которая вынуждена законсервировать часть мощностей, у Ispat International, Usinor и более мелких сталелитейных групп. Год отмечен банкротствами крупнейших американских сталелитейных компаний LTV Steel и Bethlehem Steel (по выпуску стали сопоставимы с Северсталью и НЛМК). Так что понять администрацию Буша можно: не каждый день предприятие масштаба Магнитки банкротится... Впрочем, и реакция западных производителей на кризисную ситуацию отличается от реакции российских. Arbed ( 3 в стальной табели о рангах), Usinor ( 5), и Aceralia (Испания) объявили о слиянии, в результате которого создана крупнейшая в мире компания Arcelor с годовым производством стали почти как во всей российской металлургии - 46 млн тонн. Большинство крупных компаний в массовом порядке проходят реструктуризацию, продают активы.
На внутреннем рынке ситуация для российских производителей хуже по уровню маржи и лучше по темпам роста. Наиболее красноречиво об этом свидетельствуют данные по Евразхолдингу. Неплохие в целом тенденции в улучшении состояния НТМК полностью нивелированы ухудшающимися показателями Запсиба и уж тем более КМК. Если первый нарастил производство стали на 7% и проката на 8%, показал рост прибыли в пересчете на тонну стали с 5 до 6 долл., сохранил положительную рентабельность и снизил зависимость от заемных средств, то Запсиб и КМК сработали с убытками (общая норма прибыли каждого - 1%) и существенно увеличили зависимость от заемных средств. Еще более важно то, что НТМК при значительном приросте основных средств (включая незавершенное строительство) на 1,2 млрд руб. сумел профинансировать его приростом собственного капитала и долгосрочных источников финансирования на 80%. А вот и КМК, и Запсиб сократили основные средства (вероятно, это связано либо с их списанием, либо с продажей), да и прироста долгосрочных источников не показали. Впрочем, окончательных выводов по отягощенной процедурой банкротства и многочисленными акционерными конфликтами финансовой деятельности этих двух комбинатов мы делать не будем, оставим их на усмотрение читателя.
Другой сегмент отрасли - спецстали. Еще год назад мы связывали с ними основные перспективы развития отрасли. К сожалению, главный производитель спецсталей " Мечел" не сумел воспользоваться ситуацией и улучшить финансовое положение за счет расширения внутреннего рынка, а уже в IV квартале рынок начал сужаться. Незначительно (на 4 - 5%) увеличив производство, "Мечел" сократил среднюю стоимость продукции (со 151 до 147 долл. за тонну стали) и потерял львиную долю прибыли на тонне (с 21 до 4 долл.). Норма прибыли упала с 7 до 1%, на 13% вырос средний срок оборачиваемости запасов (это первый признак затоваривания). Прибыль не покрывает процентные платежи даже на 50%, что ставит под сомнение долгосрочную кредитоспособность предприятия.
По данным финотчетности Носты делать выводы тяжело, так как акционерный конфликт привел к искусственному накачиванию кредиторской задолженности, занижению прибыли и другим искажениям. Отчетность недавно переживших аналогичные проблемы ЗМК и СМЗ также не позволяет делать достоверные выводы.
По остальным предприятиям работает общее правило: чем меньше предприятие, тем менее достоверна его отчетность. Заводы активно работают через сбытовые структуры, на которых часто сконцентрирована значительная часть оборотных активов и источников финансирования. Тот же Ашинский завод (примерно в десять раз меньше НТМК по выпуску стали и проката) при отличных финансовых результатах (24% прироста выручки и 11% нормы прибыли) имеет непомерно высокий показатель оборачиваемости запасов - 127 дней, что вдвое выше, чем у большинства остальных комбинатов. Вероятнее всего, это вызвано не какой-то особой политикой завода в отношении запасов, и уж тем более не затовариванием, а искусственными факторами, искажающее влияние которых можно выявить только при более детальном анализе. Поэтому не будем забивать голову читателя пустыми цифрами. Отметим лишь, что заводы, имеющие перспективные рыночные ниши, тем не менее ухудшили финансовые результаты по сравнению с предыдущим годом и в основном потеряли возможность осуществлять масштабные инвестиции за счет прибыли.
Нож в спину инвестициям
Итак, текущее финансовое состояние большинства предприятий ухудшилось. Эта тенденция достаточно устойчива. Проблема в том, что совсем недавно на фоне высоких цен и растущего сбыта многие игроки развернули масштабное перевооружение за счет собственных средств и вошли в фазу спада конъюнктуры либо в начале, либо в самом разгаре инвестиционного цикла. И освоение инвестиций, на которое теперь уже не хватает прибыли, - ключевой фактор противостояния новой волне кризиса.
Впрочем, ситуация для каждой группы различна. "Большая тройка" в этом плане имеет самое большое пространство для маневра. Еще во времена СССР этим комбинатам отдавался приоритет в части инвестиций, да и в течение 90-х они активно обновляли основные фонды. У каждого из них, однако, своя стратегия. НЛМК вкладывает относительно небольшие средства в перевооружение: по данным финотчетности, ежегодный прирост вложений в основные средства и незавершенное строительство составлял около 600 млн руб. Объясняется это просто: НЛМК - самый молодой комбинат, которому с советских времен достались современные технологии. Северсталь за свой счет провела масштабную реконструкцию и вкладывает огромные ресурсы в создание собственного холдинга. Достаточно сказать, что уровень долгосрочных вложений в дочерние, зависимые и прочие общества вырос за 9 месяцев 2001 года на беспрецедентную сумму - 4,7 млрд рублей. Магнитка, имеющая несколько худшую технологическую базу (до сих пор функционирует мартеновское производство), остается лидером отрасли по вложениям в перевооружение собственных основных фондов (+3,3 млрд руб.).
Из предприятий Евразхолдинга безусловным лидером по инвестициям остается НТМК, увеличивший основные средства и незавершенное строительство по итогам 9 месяцев на 1,2 млрд руб. Запсиб и КМК оценить по данным отчетности сложно.
Очень низок прирост основных средств и незавершенного строительства "Мечела" (лишь на 250 млн руб.), тогда как банкротящаяся Носта увеличила эти статьи на 1,9 млрд руб., оставив позади по этому показателю даже Северсталь. Такой же объем вложений за 9 месяцев обеспечил и Оскольский электро-металлургический комбинат (ОЭМК; Белгородская обл.), завершивший многолетнюю работу по вводу в действие стана-350.
Прирост внеоборотных активов других участников невелик. Это свидетельствует о том, что их инвестиционные планы на начальной стадии. Так, Ашинский завод, увеличивший основные средства почти на полмилллиарда в 2000 году, за 9 месяцев прошлого освоил сумму в 20 раз меньшую. Аналогичная ситуация на Серовском заводе (правда, здесь много тумана из-за конфликта, поэтому достоверность выводов невелика). Завершать инвестиционные циклы предприятия должны хотя бы для того, чтобы не держать уже вложенные средства замороженными. Но всем удержаться на плаву скорее всего не удастся: слишком уж велик необходимый объем (в среднем 50 - 100 млн долларов для некрупных заводов). А решить проблему путем выпуска облигаций или банковских кредитов проблематично: на Ашинском заводе - из-за величины предприятия (облигации АМЗ вряд ли будут пользоваться спросом), на Серовском - из-за объемов, которые большинство банков не потянет.
Справедливости ради отметим, что балансовая оценка бывает сильно заниженной. Это дает возможность существенно сэкономить на налогах, однако сравнение этих показателей для разных заводов отражает достаточно реальную картину.
Три пути
У участников рынка в новой ситуации есть три варианта поведения: концентрация ресурсов на инвестициях в производственную базу плюс привлечение стратегических инвесторов (стратегия Магнитки, ряд самостоятельных заводов); концентрация ресурсов на выстраивании оптимальной структуры бизнеса (стратегия Северстали); пассивная линия "выжидания".
Евразхолдинг, Металлургический холдинг в новых условиях пытаются реализовывать сразу обе первые стратегии. Впрочем, при всем уважении к "аппетитам" того же Евразхолдинга одновременно тянуть перспективный, но требующий огромных инвестиций НТМК, и бесперспективный, при этом требующий постоянных вливаний КМК, он долго не сможет. Рано или поздно он будет вынужден либо отказаться от комбината, либо столкнется с неразрешимыми проблемами на всех трех предприятиях.
Особенно настораживает линия, которую проводит "Мечел". Несмотря на очень слабое финансовое состояние и падающую рентабельность, комбинат активно занимается созданием собственного холдинга, в который уже включены Белорецкий меткомбинат (Башкортостан), комбинат Южуралникель (Оренбургская обл.) и Вяртсильский металлургический завод (Карелия). Общая черта всех поглощенных "Мечелом" предприятий - опять-таки крайне слабое финансовое положение. При этом очевидно: если сложить четыре слабых предприятия, сильного не получится. Именно перед "Мечелом" стоит наиболее реальная перспектива поиска внешнего инвестора: у компании слишком мало собственных средств для развития.
Пытается концентрировать ресурсы на внутреннем развитии Объединенная металлургическая компания. На Чусовском заводе запланирован масштабный проект стоимостью около 100 млн долларов по замене мартеновского производства на электросталеплавильное. Впрочем, как мы отмечали в обзоре, посвященном трубным предприятиям (см. "Э-У" 12 от 25.03.01), эти планы под большим вопросом. В условиях плохой конъюнктуры группа вряд ли потянет два проекта подобного масштаба, тем более что второй (производство труб большого диаметра совместно с Северсталью) приоритетнее, а и на него денег не хватает. Еще хуже положение Металлургического холдинга. Его финансовая мощь и способность обеспечить необходимый уровень инвестиций на профильном металлургическом направлении ослаблена распылением ресурсов, которые вложены в строительный и лесной бизнес. Чтобы выжить в новых условиях, компания должна провести серьезную реструктуризацию бизнеса.
И Носта, и в особенности уникальный по технологической базе ОЭМК теоретически способны стать точками притяжения для предприятий отрасли, но не при действующих собственниках. Владельцы скорее попытаются с выгодой избавиться от металлургических активов.
Пассивная стратегия - удел всех, не имеющих четкой рыночной ниши заводов. Перспективы Златоустовского меткомбината и Серовского метзавода нечетки. Предприятия способны производить уникальные марки спецсталей, но положение осложняется тем, что для их собственников - группы " Геолинк" и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) соответственно - это непрофильный бизнес. У УГМК основные интересы сосредоточены на цветных металлах, и даже для развития профильного направления не хватает ресурсов. "Геолинк" - в принципе не очень большая группа, и потянуть модернизацию ЗМК просто не в состоянии. Не говоря уже о том, что она также испытывает определенные проблемы на основном никелевом направлении. Кроме того, оба завода в плачевном финансовом состоянии, и после нескольких лет системного растаскивания активов требуют значительных инвестиций и в основные средства, и в оборотный капитал. Вероятнее всего, перспектива обоих заводов - продажа стратегическому инвестору, как только таковой найдется.
Долгосрочные рыночные позиции Ашинского завода, несмотря на неплохое финансовое состояние, не самые хорошие: экспорт толстолистового проката - не слишком перспективное направление, и менеджмент, по всей видимости, рассматривает варианты поиска стратегического инвестора (о чем свидетельствуют появившиеся в прошлом году слухи о возможном присоединении к УГМК).
В заключение дадим наш прогноз развития отрасли. Объективно уже сформировались два центра силы - Северсталь и Магнитка. Активность этих компаний подстегивается дальнейшим падением операционной маржи. Магнитка вообще входит в черную полосу: начались проблемы с госпакетом (подробнее см. "Э-У" 20 от 27.05.01), закрывается основной для нее китайский рынок. Но в черную полосу она входит, имея очень мощный финансовый потенциал, способный обеспечить выполнение самых амбициозных планов. Скорее всего планы эти будут реализовываться на внутреннем рынке, что приведет к определенному снижению цен. Не обойтись и без поглощения конкурентов. Прямая конкуренция с ними, во-первых, потребует масштабных вложений в создание мощностей (немалую часть востребованной внутренним рынком номенклатуры Магнитка, как мы уже говорили, не выпускает). Во-вторых, даже при наличии этих мощностей прямая конкуренция не позволит быстро захватить значимую долю внутреннего рынка: слишком велики косвенные субсидии менее эффективным комбинатам, которые дадут им возможность еще долго держаться на плаву.
Эти два крупнейших комбината (и, возможно, еще НЛМК) могут и должны сыграть роль объединяющих центров в черной металлургии. В рамках подобных холдинговых структур будет существенно проще решать проблему избыточной численности персонала, появится больше возможностей маневрировать между внутренним и внешним рынками, увеличится инвестиционный потенциал. Вероятные кандидаты на включение в орбиту "большой тройки" уже названы: это Носта и "Мечел". Предпосылки для объединения с той же Магниткой у "Мечела" есть: его основной акционер группа "Южный Кузбасс" одновременно владеет 16-процентным пакетом акций Магнитки.
Евразхолдинг в обозримом будущем к числу "центров силы" вряд ли присоединится. Слишком уж много проблем ему придется решать в Кемеровской области, да и в Свердловской политическая активность гендиректора НТМК и, как следствие, ухудшающиеся отношения с губернатором грозят сильно подорвать позиции группы.
Инициативы металлургов должны быть поддержаны государством. Отрадно, что отменена экспортная пошлина: это говорит по крайней мере о внимании властей к проблемам металлургов. Между тем эта косметическая мера не сможет многое сделать для развития черной металлургии. Значительно больший эффект способны дать поддержка государства в деле сокращения избыточной численности персонала на металлургических предприятиях. Прежде всего это выделение средств на трудоустройство рабочих, переселение их в другие районы. Сопоставимый эффект, особенно в таких областях, как Кемеровская, даст работа с местными властями, которые всеми методами стараются удержать работодателей от массовых сокращений. Наконец, в безусловном порядке должны быть приняты антидемпинговые меры в отношении украинской и казахстанской стали. Эта мера, на наш взгляд, настолько очевидна в свете массового закрытия внутреннего рынка ключевыми странами-потребителями стали, что вялые телодвижения правительства в этом направлении ничего, кроме недоумения, не вызывают.
Все остальное - и высокая стоимость железнодорожных перевозок, и высокие тарифы на электроэнергию, и не всегда разумная организация налогобложения - преодолимо. Бизнес довольно успешно с ними справляется, создавая собственные компании-перевозчики, покупая морские порты на ключевых экспортных направлениях, вводя собственные электростанции. И если государство защитит внутренний рынок и сумеет помочь с проблемой избыточной численности работников в отрасли, уже в текущем году черная металлургия скорее всего сумеет преодолеть стагнацию и выйти на новую траекторию роста.
Аналитический центр "Эксперт-Урал"