Вагончик тронется

Экономика и финансы
Москва, 10.06.2002
«Эксперт Урал» №22 (57)

ГУП "ПО "Уралвагонзавод"" (Нижний Тагил, Свердловская область) и Акмолинский вагоноремонтный завод (Казахстан) открывают совместное предприятие ТОО "Вагоносборочный завод". Проект предусматривает выпуск 2000 полувагонов в год, что на 40 - 50% сможет удовлетворить потребность в подвижном составе коммерческих предприятий и МПС Казахстана. Запланированный объем товарооборота до 2005 года (пока все документы подписаны до этого срока) - 60 млн долларов. Доля участия каждой стороны - 50%.

Создание российско-казахского СП готовилось в течение трех лет и, по оценкам сторон, оказалось весьма своевременным: износ вагонного парка в Казахстане, как, впрочем, и в России, превысил 70%. Совместное предприятие позволит тагильскому заводу расширить производство, а казахской стороне - получить более дешевый подвижной состав. Кстати, на СП попытаются решить и острую социальную проблему: одно из условий создания предприятия - обязательное привлечение на производство русского населения (не менее 90% работающих).

Уже в июле предприятие, которое будет работать на базе акмолинского завода, начнет серийную сборку грузовых полувагонов из комплектующих Уралвагонзавода. Уже собраны и отправлены на испытания два экспериментальных вагона. Если первый этап окажется успешным, производство части комплектующих планируется передать в Акмолу.

Есть и более глобальные перспективы: при условии, что в деятельности российско-казахского СП не будет серьезных сбоев, Уралвагонзавод и другие машиностроительные предприятия Урала планируют расширить свое присутствие в Казахстане. Как заявил генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых, его предприятие и Челябинский тракторный завод рассматривают, в частности, возможность создания новых СП для сборки и сервисного обслуживания выпускаемой дорожно-строительной техники. Восточные соседи рассматриваются при этом в качестве стратегических партнеров: Казахстан занимает лидирующее положение по объемам товарооборота со Свердловской областью.

У партнеров

    Реклама