Газпром прижал "Итеру"

10 июня 2002, 00:00
  Урал

Крупнейший отечественный монополист РАО "Газпром" и компания " Итера" намерены создать совместное торговое предприятие - Уральскую газовую компанию (УГК). Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. По его мнению, образование УГК, 51% акций которой планирует владеть Газпром, лишит ТД "Уралсевергаз" (его и контролирует "Итера") возможности дальнейшей монопольной торговли природным газом на территории Свердловской области. Более того, планируется, что УГК будет заниматься поставкой газа не только на Среднем Урале, но и по всему УрФО.

Как считают эксперты, ситуацию, в которой сегодня оказалась "Итера", готовая пожертвовать Газпрому позиции на перспективном в плане газа уральском рынке, можно было предугадать. Работающий уже около пяти лет в Свердловской области "Уралсевергаз" продавал топливо, добываемое " Пургазом" на Губкинском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). Однако после того, как весной этого года Газпром приобрел у "Итеры" 32% акций "Пургаза", прибавив к ним имеющийся у него 19-процентный пакет, "Итера" перестала контролировать бизнес поставщика для "Уралсевергаза". Кроме того, известно, что в свое время "Итера" заключила сделку с НК "ЮКОС"по продаже ей контрольного пакета газодобывающей компании " Роспан Интернешнл", месторождения которой также располагаются в ЯНАО. Еще одна потеря "Итеры" - Южно-Русское газоконденсатное месторождение, принадлежащее "Севернефтегазпрому", чей контрольный пакет опять же выкупил Газпром.

Относительно будущего планируемой Уральской газовой компании специалисты сходятся в одном. Если в Свердловскую область по-прежнему будет поступать газ с теперь уже принадлежащего Газпрому Губкинского месторождения, продавать его придется по низким государственным ценам. Поэтому УГК, скорее всего, будет закупать газ для Свердловской области у независимых производителей - нефтяных компаний.

Свердловская область - Ямало-Ненецкий автономный округ