Делегация Конгресса и министерства обороны США совершает инспекционную поездку по стратегическим военным объектам в Курганской и Челябинской областях. Хранящиеся на них огромные запасы ядерного топлива и химического оружия давно вызывают обеспокоенность в мире, усилившуюся в связи с угрозой масштабных террористических актов. Согласно международным договоренностям, Россия должна уничтожить свои запасы химического оружия (около 40 тыс. тонн) к 2007 году.
В 20 километрах от курганского города Щучье при финансовой помощи США строится один из самых современных заводов по уничтожению химических боеприпасов. Их здесь накоплено 5,5 тыс. тонн. Это около 2 млн снарядов, мин, боеприпасов к реактивным системам залпового огня и ракетных боеголовок с отравляющими веществами. Первая очередь завода должна заработать в 2005 году при условии, что Конгресс США примет решение о начале финансирования объекта. А здесь пока не все просто.
Уже почти два года в Америке продолжается борьба между противниками и сторонниками финансирования строительства завода в Щучьем. Аргументы одних: Россия показала не все запасы химоружия. Аргументы других: химические боеприпасы - приманка для террористов. На Урал пригласили и противников, и сторонников.
Российская сторона, кровно заинтересованная в скорейшем выделении первых 35 млн долларов, постаралась сделать поездку американцев в Зауралье максимально открытой. В случае положительного решения американских законодателей вслед за Соединенными Штатами к проекту готовы подключиться Великобритания, Италия, Норвегия, другие страны Евросоюза. Общая стоимость будущего завода составит 400 млн долларов.
Для Курганской области строительство завода принесет прямые выгоды: район будет газифицирован, построены очистные сооружения, которых сегодня нет. Кроме этого, надеется губернатор Олег Богомолов, появятся новые объекты в социальной сфере.
Из Щучьего американская делегация направилась в Челябинскую область на ПО "Маяк", где при финансовой помощи США строится хранилище снятого с вооружения плутония.
Курганская область