Дуэль на автоматах

10 июня 2002, 00:00
  Урал

Высшая палата Роспатента РФ подтвердила законность выдачи ОАО "Ижмаш"патента на автомат Калашникова АК-74.

Законность патента на самое популярное в мире стрелковое оружие (всего произведено до 100 млн АК и его модификаций) в течение года оспаривало ОАО "Молот" (Вятские Поляны). Причиной спора двух оружейных предприятий стало нежелание "Молота" платить требуемые Ижмашем 380 млн рублей за использование защищенной патентом технологии производства пулеметов Калашникова и охотничьих карабинов "Вепрь". В 2000 году "Молот" одержал победу, доказав, что пулемет и карабин не имеют прямого отношения к евразийскому патенту на АК-74, и их производство было закреплено за "Молотом" специальным постановлением правительства России.

Воодушевленное победой, руководство "Молота" обратилось в Высшую палату Роспатента РФ с предложением аннулировать регистрацию евразийского патента на автомат Калашникова, полученного Ижмашем в ноябре 1997 года.

По словам Владимира Фарафошина, заместителя генерального директора ОАО "Концерн "Ижмаш""по техническому развитию, руководство предприятия и сам легендарный конструктор Михаил Калашников не раз обращались к менеджменту "Молота" с предложением договориться и мирно разрешить конфликт. Однако точку в споре поставила только Высшая палата Роспатента.

Одержав победу над "Молотом", ижевские оружейники намерены активизировать работу по защите патента Калашникова. Сегодня лицензии на производство АК-74 официально имеют 19 стран, однако роялти за производство автоматов платят только Китай, Словения и Турция. По неофициальным данным, в случае аннулирования патента потери Ижмаша от недополучения лицензионных платежей за право производства АК-74 могли превысить 16 млн долларов.

Ижевск