В Уфе начало работу Конституционное совещание, созванное по указу президента Башкирии Муртазы Рахимова. Указ положил начало конституционной реформе, которая поставит крест на бесконечном внесении отдельных поправок в основной закон республики. Башкирская Конституция будет обновлена целиком.
Действующая Конституция принята в разгар "парада суверенитетов" в 1993 году. После смены курса федерального центра Башкирии уже пришлось существенно скорректировать ее в конце 2000 года, сделав множество уступок Москве. Однако и этот вариант центр не устроил. По словам президента Башкирии Муртазы Рахимова, стало ясно: если и дальше продолжать исправлять Конституцию в соответствии с нарастающими как снежный ком противоречивыми претензиями федеральных ведомств, она станет похожа на "дырявое лоскутное одеяло".
Башкирские власти попытались добиться от центра разрешения перевести вопросы реформирования Конституции из плоскости судебных разбирательств в плоскость неких согласительных процедур. На аудиенции, полученной Рахимовым у президента РФ Владимира Путина, глава государства согласился с тем, что война судебных решений - не лучшее средство для формирования единого правового пространства. Решено было совместно выработать формулировки, которые удовлетворят и Башкирию, и центр. Эту задачу и поставили перед Конституционным совещанием, в которое вошли около 90 руководителей башкирских правительственных структур, глав местных администраций, руководителей крупнейших башкирских предприятий, представителей судебной и законодательной власти, ученых, лидеров партий и национальных движений, религиозных деятелей и деятелей культуры.
Между тем базовые положения действующего главного документа республики, как планируют местные власти, будут сохранены. Главной частью основного закона останется двусторонний договор, заключенный между республикой и центром в 1994 году. Правовой статус его стал все чаще подвергаться сомнениям, но власти Башкирии надеются, что действие его удастся оставить в силе. Пересмотр же конституционных норм предполагается начать с реформирования законодательного органа республики - Госсобрания, функции которого скорее всего будут расширены. Проект обновленной Конституции должен быть готов к осени. Затем, очевидно, сложный процесс согласования его с федеральным центром начнется заново.
Уфа