"Жигули" для колхозников

Отечественная автопромышленность переживает подъем и имеет хорошие краткосрочные перспективы. Чтобы превратить их в долгосрочные, необходимо решить проблему качества

Весенний сезон преподнес торговцам новыми отечественными легковыми автомобилями неожиданный, но весьма приятный сюрприз. Спрос на предлагаемую ими продукцию преодолел не только показатели последних лет, но даже их собственные оптимистические ожидания. В разгар сезона, в апреле, на автозаводах не успевали отгружать продукцию, а автосалоны пребывали в состоянии перманентной опустошенности. Главная причина - существенные изменения в структуре потребления отечественной автопродукции.

Бездорожье ударило автопробегом

Автобизнес прирастает регионами. Теперь он прирастает провинцией. Немногие предприниматели, торгующие автомобилями, делали на нее ставку. Между тем в этом сезоне жители небольших областных городов и аграрии проявили невиданную покупательскую активность.

По статистике компании " ДДТ" (Екатеринбург), официального дилера АвтоВАЗа и " Ижмаш-авто", доля жителей маленьких городов и сельской местности среди покупателей выросла до 30 - 35%. В прошлые годы этот показатель не превышал 10 - 15%.

Изменился и состав покупателей. Их теперь можно разделить на три примерно равные группы. Первая - жители мегаполисов (их активность несколько снизилась, что свидетельствует о насыщении рынка больших городов отечественными легковыми автомобилями). Вторая - горожане соседних по отношению к крупным городам областей, где автомобильная торговля не слишком развита (для Урала это, например, "тюменские севера" - Сургут, Нижневартовск). Она по объему относительно стабильна. Третья группа - та самая "глубинка" - и обеспечила прирост.

Активность сельчан и жителей некрупных городов косвенно свидетельствует о появлении у них достаточных финансовых средств для обеспечения потребности в обновлении личного автотранспорта. При этом сельские потребители обречены на патриотизм. Если снижение спроса на отечественные авто в мегаполисах отчасти связано с пересаживанием на иномарки (в том числе подержанные) накануне повышения ввозных таможенных пошлин, то покупатели третьей группы иномарочный вариант не рассматривают вообще.

Таким образом, отечественное крестьянство дает родному автопрому шанс. Эта рыночная ниша может оказаться для произодителей авто наиболее перспективной, поскольку ее освоение только началось. Посмотрим, чем отвечает автопром.

На смену крестьянской лошадке

Претендуют на этот сегмент рынка в первую очередь ВАЗ и Ижевский автозавод. К примеру, совокупная доля продаж вазовской "классики" и продукции "Ижмаш-авто" - тех самых "рабочих лошадок", наиболее приспособленных для эксплуатации на селе, - вплотную приблизилась к 40% от объема всех проданных "ДДТ" машин. За апрель 2002 года компания продала около 3,5 тыс. автомобилей Волжского автозавода - это 5% от общего объема выпущенной ВАЗом продукции. "Классика" (даже без шестой модели, которая теперь выпускается в Ижевске) обогнала по объемам реализации семейство "Самара" (доли продаж - 24 и 21% соответственно) и теперь дышит в спину "десятому" семейству (33%).

Продукция Горьковского автозавода на этом фоне выглядит исключением. Несмотря на появление новой "Волги-3111" и массовую рекламу, прорыва не произошло. "Весной, особенно в апреле, всегда отмечается рост продаж, - отмечает генеральный директор ЗАО "Лаки Моторс", официального дилера ОАО "ГАЗ"в Екатеринбурге, Дмитрий Кузнецов. - Однако в этом году рекордов поставлено не было, продажи на уровне прошлого года".

Невысокий интерес покупателей всех категорий к "Волгам" объясним. В качестве машины "на каждый день" потребители отдают предпочтение менее вместительной, но более маневренной и экономичной "Ладе". Для представительских целей чаще приобретаются иностранные автомобили. Новую "Волгу-3111" в небогатой комплектации со спорным дизайном и по весьма спорной цене 14 - 15 тыс. долларов покупают единицы. В настоящее время по дорогам всей Свердловской области колесит лишь четыре новых "Волги". И такая тенденция едва ли изменится. По словам дилеров, заказов на эту машину нет, покупатели теряют интерес к ней, как только узнают цену.

Спрос на традиционную продукцию ГАЗа в последнее время практически неизменен. Скажем, Екатеринбург способен поглотить 300 машин в месяц: из них половину составляют "ГАЗели", другую - "Волги". Новая модель не вписалась в рынок по ценовому параметру. Производственники сами осознают, что тематика "Волги" в том виде, в котором она есть, себя исчерпала. Поэтому, вероятно, руководство ГАЗа приняло решение увеличить в общем производстве долю грузовых автомобилей и постепенно сократить объемы производства легковых. Есть информация, что ставка будет сделана на отверточную сборку на газовских конвейерах продукции западных марок. Среди потенциальных партнеров уже звучало имя Fiat.

Иж ты

Востребованность продукции на рынке впервые за много лет поменяла расклад в тройке лидеров - производителей легковых малолитражек. На первом месте с огромным отрывом, конечно, остается АвтоВАЗ. Повышенная активность покупателей позволила ему выполнить план по производству автомобилей на 101,6%. А вот на второй и третьей позициях произошла рокировка.

Верные маркетинговые решения и точное попадание в опустевшую после остановки производства на АЗЛК нишу (недорогие, до 3,5 тыс. долларов, машины) позволили "Ижмаш-Авто" создать и наладить производство современного по российским меркам и адекватного по соотношению "цена - функциональность - качество" автомобиля. Вспомните рекламу: "оцинкованный кузов за реальные деньги". В результате "Ижмаш-Авто" почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличил объемы производства и обогнал ГАЗ, оставив его, цитируя опять-таки рекламу, "ждать другого" покупателя.

Погнали

Весенние успехи вскружили голову производителям. Они отреагировали на повышенный спрос привычно - подняли цены. Еще в конце апреля руководитель отдела маркетинга и сбыта АвтоВАЗа Владимир Кучай торжественно заверил, что к концу текущего года цены на автомобили ВАЗ вырастут в среднем не более чем на 12%. Спустя несколько дней отпускные цены завода подросли на 2%, а к началу мая общий рост за четыре месяца составил уже более 6%. Плюс к тому руководство ОАО "АвтоВАЗ" подписало новый протокол, согласно которому с 28 мая отпускные цены вновь повышены в среднем на 3% по всему модельному ряду, а на наиболее популярные модели, особенно "десятое" семейство, - до 5%. Таким образом, суммарный рост цен на вазовскую продукцию уже сейчас превышает 9%. Учитывая, что впереди еще осень, когда сбыт автомобильной продукции происходит в сравнимых с весенними объемах, можно с уверенностью предположить, что АвтоВАЗ не пожелает втискиваться в обещанные 12%. Уверенность обусловлена тем, что ситуация повторяется из года в год.

Потребители отечественных автомобилей относятся к проблеме постоянного роста цен спокойно. Более того, многие из них готовы платить дополнительные деньги за комфорт. В автосалонах, например, Екатеринбурга все сложнее найти "голую", не оборудованную никакими дополнительными опциями машину престижной модели. Электрические стеклоподъемники, подогрев сидений, кондиционер, внешний тюнинг добавляют к стоимости машины от 500 до 2 тыс. долларов. Предлагается и более глубокая спортивная или респектабельная проработка: форсированный двигатель, низкопрофильные шины, дисковые тормоза, кожаный салон, панели, отделанные деревом. Стоимость таких автомобилей, выполненных, как правило, на заказ, может достигать 10 тыс. долларов.

Все больше становится и потребителей-прагматиков. Жители северных территорий, где температура зимой часто снижается до минус 40 - 45 градусов, просят на автомобили последних моделей, выпускаемых исключительно с инжекторными двигателями, устанавливать карбюраторные моторы. Отечественные инжекторы при низких температурах часто дают сбои, причем требуют вмешательства специалистов сервиса. Карбюраторы более морозоустойчивы, да и справиться с ними многие автомобилисты способны собственными силами.

Далеко не уедем

Отечественные лидеры автопрома почивают на лаврах: они обеспечены хорошим сбытом и получают прибыли сверх запланированных. С введением повышенных таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок можно ожидать усиления эффекта. Вопрос: на что идут получаемые на пике спроса деньги?

Проблемой номер один остается качество отечественных автомобилей. При этом планы руководителей автогигантов амбициозны, в них дорогостоящие разработки и запуск новых моделей. Повышение качества уже выпускающихся там не предусмотрено. Между тем грядущие разработки при таком подходе тоже обречены на плохое качество: узлы и агрегаты зачастую унифицированы и переходят из одного модельного ряда в другой.

Отдельные дилеры дают на продукцию АвтоВАЗа гарантию 3 года (или 80 тыс. км пробега). И по оценкам этих компаний, занимающихся гарантийным обслуживанием, качество российских автомобилей не улучшилось. Агрессивный маркетинговый ход, позволяющий оттянуть на себя клиентов и завоевать новые рынки, принес таким компаниям вместе с прибылями и немалое бремя финансовой ответственности за заводской брак.

Концепция развития отечественного автомобилестроения делает особый акцент на необходимости улучшения качества производства узлов и агрегатов. Однако пока серьезного внимания к качеству не замечено. Следствием неизбежно станет сужение покупательского интереса. В итоге он легко сведется к сектору сельчан, имеющих два критерия оценки качества автомобиля: чтобы как-нибудь ездил и чтобы ремонтировать можно было топором.