Ставок больше нет

Тема недели
Москва, 10.06.2002
Главное конкурентное преимущество уральских банков - их клиентура

При подготовке материалов текущего рейтинга банков Уральского региона использованы данные балансовых отчетов кредитных организаций по состоянию на 1 апреля 2002 года. Всего в рейтинге участвуют 97 кредитных организаций, зарегистрированных на территории Свердловской, Челябинской, Тюменской, Пермской областей, Республики Башкортостан. В обзор не включены некредитные организации (организации, обладающие полноценной банковской лицензией).

Активы и капиталы. К концу первого квартала 2002 года сумма активов-нетто банков составляла 168 млрд рублей. Доля активов уральских банков в совокупных активах российской банковской системы не превысила 5,5%. Она сокращается от квартала к кварталу: такая тенденция обусловлена отставанием темпов роста активов уральских банков от банков других регионов, в основном московских. Кроме того, в первом квартале 2002 года произошло значительное сокращение активов "главного" уральского банка - Сургутнефтегазбанка, на долю которого приходится 30% суммарных активов банков региона.

Капитализация кредитных учреждений Урала составила в первом квартале 2002 года 24 млрд рублей. Вклад банковской системы региона в капитализацию российской банковской системы - 4,3%.

Лидером по величине активов по итогам первого квартала 2002 года остается Сургутнефтегазбанк (Сургут), несмотря на то, что активы его, превышавшие в конце 2001 года 60 млрд рублей, сократились до 45 миллиардов.

Вторым банком в регионе по величине активов остается банк " Уралсиб" (Уфа). Бывший Башкредитбанк, сменивший в прошлом году имя, остается самым могущественным банком не только по величине собственного капитала, который наращивается акционерами регулярно и соответственно росту активов, но и по спектру предлагаемых финансовых услуг и розничных продуктов. Основной объем операций "Уралсиб", как и большинство уральских банков, проводит в денежных единицах Российской Федерации.

В целом валютная составляющая активов банков региона не превышает 30%. Исключение составляют отраслевые нефтегазовые банки с экспортно-ориентированными клиентами: Сургутнефтегазбанк (Сургут) и Сибнефтебанк (Тюмень). Валютная составляющая их активов превышает 70%.

Третий банк в регионе по величине активов - Ханты-Мансийский банк (Ханты-Мансийск). Пассивы этого банка, состоящие в большинстве из обязательств перед бюджетом и государственными предприятиями, непостоянны, что отражается и на величине активов, и на их структуре. При этом банк по итогам первого квартала 2002 года сохраняет второе место по величине собственного капитала - более 1,7 млрд рублей.

Три коммерческих банка региона имеют капитал более 1 млрд рублей. Как и для многих региональных кредитных организаций, для банков Уральского региона характерна высокая иммобилизация собственного капитала, у некоторых она достигает 80% и более. Рекордное значение принадлежит Башпромбанку (Уфа) - 115%, причем за первый квартал 2002 года оно снизилось (на 01.01.02 - 134%).

Убытки. Деятельность пяти коммерческих банков по итогам первого квартала 2002 года убыточна. Разброс квартальных убытков - от 102 тыс. до 4,4 млрд рублей. При этом убыточные банки не входят в первые пятьдесят уральских банков по размеру активов. Кроме того, многие российские коммерческие банки заканчивают первый квартал с убытками.

Устойчивость. Способность банка своевременно отвечать по обязательствам можно относительно оценить по коэффициенту ликвидности (отношению ликвидных активов со сроком востребования до 30 дней к совокупным обязательствам). Три банка Уральского региона - Сибнефтебанк, Башпромбанк и Башинвест - имеют низкие, менее 10%, значения коэффициента ликвидности. Вероятно, они рассчитывают на другие источники краткосрочных ресурсов, к помощи которых могут прибегнуть в любое время. Однако текущая платежеспособность таких банков может быть подорвана из-за незначительного объема краткосрочных ресурсов, находящихся в их распоряжении. Заметим, что это характеризует скорее не надежность банка, а его текущую деятельность и подход к регулированию проходящих через него денежных потоков.

Основное направление деятельности. В структуре активов банков Урала преобладает коммерческое кредитование. Кредитная направленность операций обусловлена спецификой региона. Большое количество промышленных предприятий формирует устойчивый спрос на среднесрочные и долгосрочные ресурсы.

Основной вес в кредитовании региональных предприятий приходится на банк "Уралсиб", который выдал 22% всех кредитов в регионе. Совокупный кредитный портфель банков региона в первом квартале 2002 года составил 56,9 млрд рублей. При этом потребность региона значительно выше.

Качество ссудной задолженности в целом по региону хорошее. Исключение составляют несколько банков, кредитные проекты которых либо слишком долгосрочны, либо просрочены. С достаточностью обеспечения по выданным кредитам у уральских банков в целом хорошо. Здесь исключение - Экопромбанк из Перми, у которого залог составляет менее 50% от суммы кредитов.

Тенденции развития банков Уральского региона отвечают эволюции российской банковской системы в целом. Одна из основных задач, стоящих практически перед каждым банком, - создание основательной ресурсной базы. В первую очередь она должна соответствовать требованию достаточной срочности. Удлинение сроков востребования обязательств составляет сегодня необходимое условие полноценного функционирования срочного кредитного рынка. Особенно актуально это для региональных промышленно ориентированных банков.

Российские кредитные организации активно пытаются выйти на срочный финансовый рынок. Одни выпускают собственные векселя, другие размещают собственные облигации. В обоих случаях банки привлекают срочные кредитные ресурсы, которые аккумулируются и могут быть использованы для рефинансирования кредитных проектов. Многие региональные банки пошли именно по такому пути.

Другой путь - совместное синдицированное кредитование. При этом банки-партнеры определяют для себя концентрацию рисков и долевое участие в конкретном кредитном проекте. И это вполне обоснованно, особенно если один из банков не располагает необходимым объемом срочных ресурсов.

Уральские промышленные банки развиваются разными темпами. Однако в целом рост очевиден. Банки всегда славились устойчивой срочной клиентской базой. И это - предмет не только гордости, но и зависти для охотников за ресурсами, в первую очередь крупных московских банков. Доверие со стороны клиентов остается одним из главных источников роста банков региона.

30 банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц на 1 апреля 2002 года
Убыточные банки Уральского региона на 1 апреля 2002 года
30 банков с наибольшим портфелем коммерческих кредитов на 1 апреля 2002 года
30 банков с наибольшим остатком средств на корреспондентском счете в ЦБ РФ на 1 апреля 2002 года
Крупнейшие банки уральского региона по размеру активов на 1 апреля 2002 года
30 банков - лидеров в регионе по показателю деловой активности в марте 2002 года
30 самых прибыльных банков на 1 апреля 2002 года
30 банков с наибольшим портфелем ценных бумаг и учтенных векселей на 1 апреля 2002 года
Уральские банки не вошедшие в базу ЦБ РФ на 01.04.2002 года
30 крупнейших банков по размеру собственного капитала на 1 апреля 2002 года
30 банков с наибольшими остатками на счетах клиентов на 1 апреля 2002 года

У партнеров

    Реклама