На показ

Дефиле как зрелище и фактор успеха

Модная весна 2002-го на Урале проявилась куда энергичнее, чем атмосферная. Довольно высокий градус задан Неделей прет-а-порте и Неделей уральской моды, которые вот уже третий сезон выходят на подиум попарно, но не под ручку, а в состоянии здоровой конкуренции. Благоприятные погодные условия привели к росту рождаемости коллекций. Дети появляются на свет крепенькие, быстро встают на ноги. Но продолжительность жизни в этой сфере коротка. И это хорошо. Потому что модная коллекция - как бабочка-однодневка: должна родиться, показать себя и умереть. Причем от того, насколько удачно получится выставить себя на показ, зависит и дальнейший успех конкретной коллекции, и возможность рождения следующих.

Сделать ребенка

В апреле Татьяна Колпакова увела екатеринбуржцев в XVIII век. Из многообразия примет эпохи рококо Татьяну привлекли два, оказавшиеся для нее взаимосвязанными: "флирт" и "охота" (не исключено, что это вообще одно и то же). В основе коллекции "Маски" - охотничий костюм аристократа первой четверти столетия. У кого аллергия на нафталин, могут не опасаться: никаких историзмов, приметы стиля изящно адаптированы к нынешнему веку.

Идея коллекции Ларисы Селяниной лишена элементов игры и даже подыгрывания, она серьезна и монументальна. Этнические мотивы трикотажных моделей призваны показать взаимосвязь культур. Авторские вариации национальных узоров подчеркивают их самобытность. Название "Роза ветров" вычерчивает важный вектор: на евроазиатском континенте господствует движение ветров с Запада на Восток.

Колпакова и Селянина - не просто одни из самых известных уральских дизайнеров, они из самых продуктивных. Производить коллекцию на каждый сезон (весенне-летний и осенне-зимний), как это принято во всем мире, у наших модельеров только входит в привычку. И то лишь у тех, кто может себе подобное позволить. Неделя прет-а-порте продемонстрировала: большинство дизайнеров финансово не в состоянии отшивать до 150 новых моделей ежегодно. Стоимость одной коллекции определяется примерно в 100 тыс. рублей, и почти всегда на это идут собственные средства. Несоизмеримо со стоимостью коллекции Славы Зайцева в 270 тыс. долларов. Но для нас - значительно. Татьяна Колпакова сегодня одна из немногих, кто рождает "ребенка" под собственным именем-маркой дважды в год, при этом участвует еще и в сборной коллекции фабрики "Одежда".

Вывести в свет

Традиционная схема показа - подиум, музыкальный фон, дефиле манекенщиц в заданном ритме, комментарии ведущего, явление дизайнера под занавес - сегодня не устраивает ни автора, ни зрителя. Дефиле - то, ради чего коллекция создается, то, что делает имя дизайнеру, привлекает публику и покупателей, все больше превращается в зрелище. В Екатеринбурге наконец появились специалисты - режиссеры fashion-шоу.

Метаморфозам подвержено все, начиная с подиума. В шоу "Маски" он попросту отсутствовал. Галантные кавалеры охотились на дам в выставочном зале "Самоцветы" в окружении драгоценностей и картин. И в тесном зрительском кольце: интимному содержанию коллекции (флирт - дело личное) соответствовала камерная обстановка. Внутренняя театральность и изысканность работ Колпаковой не требовала большого количества придумок. "Маски" как коллекция плюс шоу выглядели гармонично.

"Роза ветров" была представлена в филармонии в сочетании с выступлением камерного оркестра Энхе и переродилась в дефиле-дивертисмент "Иллюзия снов". Свердловская филармония продолжает опыты на реакцию соединения: когда-то сочетали музыку и драму; "дегустировали" музыку различной архитектурой; в прошлом году впервые попробовали коктейль музыки и дизайна. Идея соединения разных видов искусства тривиальна и часто выигрышна. Но чревата риском: а вдруг взорвется или, что хуже, реакции не произойдет?

Подбор музыки к коллекции Селяниной - задача не из простых, уж очень определенный почерк у модельера. Селянина - это сочетание классики силуэтов и авангарда аксессуаров, верность избранному стилю до монотонности и однообразия. Художник приглушенных тонов, блеск стального Екатеринбурга. Среди "национальных" мотивов постоянен один - "советский" с его жестким и плотным трикотажем и неизбыточностью выразительных средств. Сдержанность и простоту кто-то назовет элегантностью, а кто-то серостью. Музыка при этом обрекла себя на фон: визуальная информация по определению первична. Под музыку Вивальди проходило дефиле или под трикотаж Селяниной звучал оркестр? Линии мелодические и силуэтные порой резонировали, классика моделей подчеркивалась музыкальной классикой. Иногда музыка вытаскивала на себе менее экспрессивный, чем она, костюм. Но в основном две разные стихии жили в параллельных плоскостях. Составляющие зрелища были хороши каждая по-своему, но в новое целое не смешивались. Реакции не произошло.

Между тем удачный опыт сочетания разных стихий имеет место. Дефиле в театре кукол не было раскручено, оно осталось в памяти неширокого круга приглашенных. А жаль: действие заставило по-новому посмотреть и на театральный костюм, и на возможности fashion-шоу.

В истории развития моды был момент, когда именно театр вывел ее на новый уровень. В начале XX века Дягилев сместил акценты с исключительно хореографии на контекст балетной постановки, в том числе на костюм. Как раз в этот период модельное дело было признано видом искусства и благодаря театру получило великолепный промоушн. Екатеринбургский режиссер Елена Богданова совместно с директором театра кукол Еленой Чадюк также решили "сместить акценты" и организовали шоу театрального костюма.

Артисты вместе с профессиональными манекенщицами стали действующими лицами показа театральной моды. Костюм, освобожденный от контекста декораций и сюжета спектакля, воспринимается как самостоятельное произведение. Стало возможно проследить тенденции его развития, ведь именно дефиле позволяет увидеть игру тканей, фактуру, силуэты, линии - то, что важно в fashion-бизнесе. Театральное дефиле выглядело представлением высокой моды, а театральные художники предстали как яркие, талантливые дизайнеры одежды.

Выдать замуж

Одна из причин, почему далеко не все модельеры берутся за ежесезонные коллекции: не всегда получается их реализовать. Представили модели, заслужили аплодисменты, а дальше - куда их? В музей собственного имени? Если коллекция не продана, считай, она не выполнила жизненное предназначение. Вложенные деньги не отработаны. Правда, та же "Роза ветров" задумывалась не как товар, а произведение искусства, выставочный вариант. Но это исключение из правила.

Колпаковой удается существовать в полугодовом ритме благодаря тому, что модели расходятся на 60% еще на этапе производства. В "Масках" были разобраны даже те платья, что закладывались в бюджет как "неносимые" и "непродажные". Возможно, именно выигрышное представление моделей способствовало этому.

Дефиле театрального костюма, как ни парадоксально, имело вполне практическую цель. За годы в театре кукол накопилось огромное количество великолепных нарядов. Спектакль создается, живет, затем уходит из репертуара - а "материальная часть" остается. Руководство думает об открытии магазина, в котором те же театральные костюмы можно будет продавать или давать напрокат. Такой магазин может оказаться востребован. "Сегодня многие состоятельные люди желают порадовать детей домашними праздниками, домашними театрами", - говорит Елена Чадюк.

Проблемы с реализацией коллекций бывают даже у великих. Вячеслав Зайцев делился: "Шьем-то на очень высоких...". Если в Москве не всегда хватает очень высоких и очень богатых женщин для реализации обширных коллекций мэтров, то в Екатеринбурге, очевидно, пока еще не хватает модниц - на всех модельеров.