Отложенный приоритет

Экономический форум, прошедший с участием представителей стран СНГ в Екатеринбурге, показал: бывшие советские республики готовы к экономическому сотрудничеству, но не спешат строить общий дом в единых границах

В Екатеринбурге прошел Седьмой Российский экономический форум (РЭФ). Повестка дня, заявленная организаторами - "Экономическая интеграция в рамках СНГ", - привела в столицу Уральского федерального округа представителей членов Содружества Независимых Государств. Однако судьбоносных решений и громких контрактов мероприятие не принесло. Обошлось протокольными визитами гостей на среднеуральские предприятия и размытыми рекомендациями в адрес руководства отметившихся на форуме государств. При этом политики и экономисты, мнения которых относительно не только значимости, но и необходимости проведения ежегодного экономического форума в Екатеринбурге с некоторых пор расходились, отмечают: с появлением на форуме стран СНГ мероприятие может обрести "вторую жизнь".

Наверху, похоже, этого пока не заметили: несмотря на многократные заявления организаторов о поддержке форума президентом России Владимиром Путиным, кремлевская администрация интереса к мероприятию не проявила. Правительство РФ было представлено заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым, озвучившим приветствие главы кабинета министров Михаила Касьянова. Руководители высшей представительной власти страны Сергей Миронов и Геннадий Селезнев ограничились телеграммами. Таким же образом отметились и руководители других стран-участниц.

Самый неприятный подарок преподнес идейному вдохновителю экономического форума губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Хотя сроки проведения форума были определены еще в начале марта на встрече в Кремле президента Путина и губернатора Росселя, именно на эти дни пришлась презентация УрФО в Австрии, куда и отправились все VIP'ы уральских субъектов, включая губернаторов.

Угол падения

На заре формирования идеи форума все было гораздо радужнее. Россель "выстрелил" со своей инициативой в крайне благоприятный момент: первый форум прошел в середине мая 1996 года, в канун президентских выборов. Тогда российские элиты просто не могли обойти вниманием тусовку с федеральным статусом на родине первого президента России Бориса Ельцина. На открытии форума присутствовали представители президентской администрации и федеральных министерств, главы субъектов федерации, промышленники, предприниматели, общественные и научные деятели из более чем 50 регионов страны.

Резонанс получился соответствующий: участники предложили придать мероприятию статус регулярного. Для текущей работы по выявлению и анализу важнейших проблем экономического развития России и подготовке рекомендаций руководству страны был создан Национальный экономический совет (НЭС). В его состав вошли ведущие политики и бизнесмены, руководители крупнейших научных институтов страны. Возглавил совет губернатор Россель, для которого, по мнению политологов, было важно не только убедиться в жизнеспособности "детища", но и удовлетворить амбиции в качестве политика федерального масштаба.

Однако в последующие годы удержать изначально завышенный уровень РЭФ Росселю не удалось. Наработанные здесь и отправленные "наверх" предложения по решению стратегических проблем социально-экономического развития страны по большей части оставались без внимания со стороны федеральной исполнительной и законодательной власти либо их реализация откладывалась до лучших времен.

Расчет без брака

Очевидно, что сложившаяся тенденция не устраивала свердловского губернатора. Эксперты не исключают, что изменение повестки дня форума (от проблем российских к проблемам СНГ), приглашение к участию в нем представителей стран Содружества - свидетельство поиска новых импульсов для обеспечения жизнеспособности мероприятия. В какой-то мере это удалось.

В отсутствие представителей первого эшелона власти участники обошлись без излишней парадности, приступив после приветственных речей к оценке происходящих в Содружестве процессов. Своего рода резюме прозвучало из уст первого замминистра промышленности Украины Леонида Минина: на протяжении почти десяти лет в СНГ идет не интеграция, а децентрализация экономики. Бывшим советским республикам, несмотря на все усилия, не удалось создать единое экономическое пространство, зону свободной торговли. "Экономика ныне самостоятельных государств меняется, и мы все меньше знаем друг о друге. Все рвутся в ВТО. Мы ищем новые рынки и теряем свои". Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров подкрепил утверждение украинского чиновника цифрами: с 1991 года товарооборот между странами Содружества уменьшился втрое, а между Россией и СНГ - в семь раз. Тенденция сохраняется и сегодня: так, за январь - март 2002 года товарооборот между РФ и странами Содружества сократился на 13,4% по сравнению с прошлым годом.

- Так продолжаться не может, - считает генеральный директор московского НПП "Ранг" Евгений Согрин. - Теряя ранее традиционные рынки стран СНГ, Россия, по сути, занята собственноручной поркой. После событий 11 сентября в США главный акцент во внешней политике наша страна делает на создание антитеррористических коалиций. Последняя встреча в Санкт-Петербурге "шанхайской шестерки" тому подтверждение: ни слова об экономической интеграции.

ВТО - не панацея

- Такое чувство, что Россия в последнее время живет в ожидании экономического чуда, - считает помощник постоянного представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ Никита Балин. - Думаю, это связано с приближением срока вступления России в ВТО. Но Всемирная торговая организация - не панацея от внутренних экономических проблем. Это прежде всего обязательства перед другими членами ВТО.

Три бывшие советские республики - Грузия, Молдавия и Киргизия - уже оформили членство в этой организации. Но до выравнивания экономической ситуации этим странам еще очень далеко. По мнению заместителя главы российского МИДа г-на Денисова, наши соседи по СНГ выполнили юридические условия вступления в ВТО, привели в порядок законодательную базу. Но при этом они еще не вполне готовы воспользоваться преимуществами, которые дает членство в этой организации. Одна из причин, по мнению дипломата, в разной степени подготовленности регионов этих стран к интеграции в мировое экономическое сообщество.

В отсутствие VIP форум утратил статус тусовочно-протокольного мероприятия. И это пошло ему на пользу: форум больше напоминал открытую трибуну для откровенного диалога ведущих экономистов стран СНГ, что способно придать ему новый импульс.

По мнению вице-премьера правительства Республики Молдова Штефана Одажио, в этом плане небезынтересен опыт кабинета министров Свердловской области: "Здесь уже подсчитывают предполагаемые потери и доходы от вступления в ВТО всех отраслей экономики региона. По этому же пути следует идти как другим российским субъектам федерации, так и странам, которым еще только предстоит вступить в ВТО"*.

Страны СНГ, объединяйтесь... через регионы

Элементарный экономический прогноз, основанный на анализе степени конкурентоспособности, профиля продукции и собственных финансовых возможностей, выявит, где предприятиям стран СНГ следует искать деловых партнеров в первую очередь.

- Было бы полезно до вступления в ВТО отработать принятую в этой организации схему взаимодействия в рамках СНГ, - говорит вице-спикер Совета федерации РФ Андрей Вихарев. - Уже сегодня есть примеры взаимовыгодного сотрудничества между субъектами РФ и странами СНГ. Если товарооборот России со странами Содружества ежегодно сокращается, то некоторые российские регионы, напротив, наращивают присутствие в экономике бывших советских республик. Так, по итогам работы прошлого года 12% (600 млн долларов) экспорта Свердловской области приходится на страны СНГ. Только товарооборот с Белоруссией вырос на 46%. Динамично развивают экономическое сотрудничество со странами Содружества и другие субъекты УрФО.

По словам министра внешнеэкономических связей Свердловской области Юрия Осинцева, прошедший форум дал возможность увеличить товарооборот со странами СНГ за счет расширения географии сотрудничества. "Мы подписали договор с Черкасской областью Украины, договорились с делегацией Казахстана об открытии в Акмоле уральского торгового дома, участии свердловских предприятий в застройке столицы республики и строительстве автомобильных и железнодорожных магистралей. В сотрудничестве со странами СНГ инициатива исходит не только от нас. Молдавские производители вин и коньяков создают на базе винзавода в Среднеуральске совместное предприятие. Азербайджанская делегация изучила возможность приобретения продукции уральских трубных заводов".

После седьмого форума: восьмой - пишем, девятый в уме

Выходит, екатеринбургский форум нужен? Во всяком случае, делегации стран СНГ изъявили желание приехать на Урал через год. Так что восьмой форум в Екатеринбурге в июне 2003-го состоится. А вот дальнейшая его судьба зависит от позиции губернатора, которого свердловчане изберут осенью 2003 года.

По мнению председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергея Воздвиженского, экономический форум - не место для зарабатывания политических очков и дивидендов. Его практическая ценность заключается в возможности вести откровенный диалог по актуальным проблемам в отсутствие персон государственного уровня. Первые форумы вследствие участия в них деятелей большой российской политики носили больше протокольный характер. Естественно, и отношение к резолюциям их было соответствующее. "Сегодня меня как экономиста радует, что исчезла атмосфера тусовочности, - говорит Сергей Воздвиженский. - В Екатеринбург приезжают специалисты-практики. Теперь и из стран СНГ".

С мнением неизменного участника всех прошедших форумов, пожалуй, можно согласиться. Однако без внешних эффектов не обошлось и на этот раз. Самой экстравагантной выглядела мысль о введении на территории СНГ в качестве единого платежного средства российского рубля. По мнению председателя совета директоров банка "Северная казна" Владимира Фролова, лучшее средство для подрыва экономики России придумать трудно: рубль даже на родине чувствует себя не вполне уверенно.

Не вызвала у участников форума энтузиазма и ключевая идея итоговой резолюции: строить Содружество как общий экономический дом, со свободным рынком и реальным делегированием полномочий межнациональным органам управления СНГ. Как заметил корреспондентам "Э-У" в кулуарах форума представитель одной из среднеазиатских делегаций, "торговать с Россией выгодно. Но ради этого необязательно жить с ней в одной коммуналке".

Насколько живучей и актуальной будет идея дальнейшей экономической интеграции бывших союзных республик, зависит в первую очередь от внешнеэкономической политики этих стран. Представители СНГ отмечали в Екатеринбурге, что в связи с наметившимся в их странах ростом ВВП они заинтересованы в новых рынках сбыта. И участие в экономическом форуме для них - это и реальная возможность установить торговые связи с соседями. В первую очередь с Россией, чей рынок обладает большой потенциальной емкостью. Налаживание контактов с российскими регионами станет основным делом для делегатов стран Содружества и на следующем форуме. Что до провозглашенных его организаторами глобальных экономических задач и приоритетов, их реализацию, видимо, придется отложить до лучших времен.

Екатеринбург