Решением арбитражного суда Свердловской области на ОАО "Уральский турбомоторный завод" (Екатеринбург) 10 июня введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен заместитель руководителя межрегионального территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления и банкротства (МТО ФСФО) по УрФО Олег Козырев, имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего на Качканарском ГОКе. Суд вынес решение на основании заявлений должника (руководства завода) и конкурсного кредитора (данные о нем не подлежат разглашению до объявления предприятия банкротом) по денежным обязательствам предприятия.
Кто тот самый конкурсный кредитор, понять пока сложно. Турбомоторный имеет огромную задолженность перед фондами и бюджетами различных уровней. Но по закону Государственная налоговая инспекция, Пенсионный фонд РФ и прочие государственные фонды к числу конкурсных кредиторов не относятся, поскольку их требования к должнику основаны не на денежных обязательствах последнего, а вытекают из обязательных платежей, установленных законодательством. Есть еще Свердлсоцбанк, местный Сбербанк и ряд других банков, которым завод задолжал более 100 млн рублей с учетом накопившихся процентов. Но, по словам руководства завода, "вопрос о реструктуризации долга с банками решен"...
Наблюдение - еще не банкротство. Возможно, по его итогам эта процедура так и не будет применена. Тем не менее события, которые происходили на заводе за последний год, говорят о том, что именно банкротство может быть использовано в качестве инструмента для перехода прав собственности.
Подготовка
Год назад между Мингосимущества РФ и финансово-промышленной группой " Тяжэнергомаш", имеющей в трастовом управлении 25-процентный пакет акций турбомоторного завода, разразился скандал. Министерство как один из главных акционеров завода обвинило команду тогдашнего гендиректора Турбинки Анатолия Чубарова в плохом менеджменте. В качестве аргументов фигурировали большая кредиторская задолженность (около 1,4 млрд рублей), задержка зарплаты (около 2,5 месяца), провал системы сбыта.
23 июня 2001 года на собрании акционеров завода, инициированном пятью представителями совета, представлявшими интересы федеральной власти, был избран новый состав совета директоров. Представителям Тяжэнергомаша в нем места не нашлось. Через два месяца, используя укрепившееся положение в совете директоров, Мингосимущества поставило на заводе своего директора Валерия Шаблакова и председателя совета директоров Владимира Бобыкина .
Далее последовала череда судебных разбирательств по поводу законности проведения собрания акционеров, переизбрания совета директоров и смены генерального директора. Анатолий Чубаров добивался восстановления на заводе. В конфликт вмешалось правительство Свердловской области и губернатор Эдуард Россель. Местные чиновники приняли сторону команды Анатолия Чубарова, что логично: она всегда была лояльна. Вопрос из экономических перешел в разряд политических, поскольку споры за завод разворачивались накануне стратегически важных для губернатора выборов в областное Законодательное собрание, когда каждый голос на счету, а на Турбинке около 6 тысяч работающих. Так или иначе, суд вынес решение в пользу прежнего директора. В конце марта Анатолий Чубаров вернулся на завод. Ситуация с долгами за время работы новой администрации и длительных судебных споров только усугубилась - кредиторская задолженность достигла 1,5 млрд рублей, задержка зарплаты - почти четырех месяцев.
Переход
Через месяц Анатолий Чубаров внезапно ушел с Турбинки, оставив в качестве исполняющего обязанности первого заместителя Илью Гаффнера . Мотивировал уход бывший директор тем, что все это время искал компанию-партнера, которая помогла бы встать предприятию на ноги, и теперь нашел. Илья Гаффнер известен тем, что с 1998 года работал на предприятиях, подконтрольных "Ренове", например каменск-уральском заводе ОЦМ.
Таким образом можно заключить, что компания " Ренова", партнер турбомоторного, и есть тот из четырех инвесторов, которому отдано предпочтение. Об этом прямо говорит руководство завода. Заместитель генерального директора предприятия Владимир Ревдин в частности сообщил, что "Ренова" уже выделила заводу кредит на погашение долгов по заработной плате.
Гаффнер между тем заявляет, что он "просто наемный менеджер, а вовсе не человек компании "Ренова". О том же говорит и представитель пресс-службы "Реновы": "Гаффнер назначен на пост прежним руководством завода. Его главная задача - подготовка инвестиционной программы и представление ее акционерам".
Интерес
Инвестиционная компания "Ренова" в Свердловской области владеет контрольными пакетами акций крупнейших заводов по производству и переработке алюминия, входящих в " СУАЛ-холдинг": Богословского (Краснотурьинск) и Уральского (Каменск-Уральский), а также Североуральским бокситовым рудником.
По словам того же представителя пресс-службы "Реновы", "на сегодняшний день у компании "Ренова" нет акций ОАО "Уральский турбомоторный завод" ни в собственности, ни в управлении. Речи о покупке предприятия пока не идет. Возможно, компания и будет обсуждать условия своего участия в деятельности завода, но только после утверждения инвестиционной программы акционерами".
Однако по сведениям другого источника внутри компании "Ренова", выкуп 60% пакета предприятия у государства более чем возможен и уже обсуждается. "Ренова" давно ищет новые объекты для инвестирования в отраслях как смежных с металлургией, так и далеких от нее, например, в сельском хозяйстве. И такой выбор с точки зрения бизнеса эксперты считают удачным, несмотря на плачевное финансовое состояние турбомоторного.
Внушительная кредиторская задолженность неразрешимой проблемой не станет. Взамен "Ренова" получит доступ на российский рынок энергооборудования. Его перспективность в свете грядущего обновления основных фондов отечественных энергокомпаний признают все, в том числе энергетики. Быстро растет спрос на малую энергетику: многие крупные металлургические предприятия, такие как Магнитка, " Мечел", активно создают собственные энергомощности. В этом отношении турбомоторный завод, производящий турбины как большой (250 МВт), так и небольшой (от 6 до 25 МВт) мощности, представляет значительный интерес для потенциального инвестора. Все это предвещает рост заказов. Илья Гаффнер уверен: "Несмотря на то, что сегодня в энергетике плохо с финансированием и проблема обновления сильно изношенных фондов решается сложно, через год-два будет массовый всплеск. Сейчас энергетики экономят, но вскоре у них просто не будет другого выхода, как вкладывать деньги в обновление фондов. 2005 год - рубежный для возможной энергетической катастрофы в стране".
Кроме того, активы самой "Реновы" разноплановы - металлургия, нефть (Тюменская нефтяная компания), энергетика (Иркутскэнерго). И Турбинка позволит компании провести собственную модернизацию.
Перспектива
Можно с определенной долей вероятности предположить, как будут развиваться события. В основе схем расширения бизнеса нынешних холдингов - УГМК, "Сибала" (ныне "Базового элемента"), той же "Реновы" - варианты финансового оздоровления или банкротства предприятий, представляющих интерес для этих компаний.
Но по сути разница лишь в технологии оформления контрольного пакета акций (на меньшее "Ренова", как правило, не идет).
По процедуре наблюдения, которая сейчас введена на турбомоторном заводе, руководство предприятия ограничено в правах на принятие стратегических решений. Но оперативная деятельность предприятия остается в руках команды Ильи Гаффнера. Наблюдение может продлиться три-пять месяцев. Далее собрание кредиторов вынесет предложение, на основании которого Арбитражный суд назовет вариант дальнейшего развития событий: введение финансового оздоровления (с разработкой графика погашения задолженности), введение внешнего управления, открытие конкурсного производства (последний вариант исключен, так как турбомоторный относится к социально значимым предприятиям: ни ФСФО, ни Мингосимущества РФ, ни правительство области этого не допустят).
Внешнее управление экономически более выгодно для потенциальных инвесторов. С учетом социальной значимости предприятия и по закону "О несостоятельности (банкротстве)" внешнее управление можно пролонгировать до 10 лет, при этом вводится мораторий на погашение долгов. А за это время и рынок сбыта стабилизируется, и долг обесценится. Однако при внешнем управлении "Ренова" как бы не получает контроль над деятельностью предприятия, потому что Илья Гаффнер должен будет передать бразды правления в руки внешнего управляющего (если, конечно, тот не будет подконтролен компании).
Возможен и вариант с финансовым оздоровлением, в этом случае "Ренове" придется либо скупать долги предприятия, а потом конвертировать их в акции, либо договариваться с федералами и областными властями о реструктуризации долга, а затем о продаже на конкурсной основе государственного пакета акций Турбинки.
Какую схему выберет "Ренова", мы узнаем только осенью, когда закончится процедура наблюдения.