Танец по понятиям

Художественный руководитель факультета современного танца при Гуманитарном университете балетмейстер Геннадий Абрамов: "Всего-то и надо: понимать человеческое тело и доставать из него то, что нужно"

Современный танец на Урале сначала принес плоды, а потом начал укореняться, формировать ствол. Уже десятилетие существуют группы разноплановые и высококачественные: "Балет Евгения Панфилова" (Пермь), "Провинциальные танцы" (Екатеринбург), Театр современного танца (Челябинск) и другие. После очередной победы уральцев на "Золотой маске" (Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, Екатеринбург) стало окончательно ясно: чтобы и впредь быть в лидерах, нужно постоянно продуцировать новое, при этом не отрываясь от фундамента - школы.

Школа современного танца существует в Екатеринбурге уже несколько лет. Ее можно назвать вариантом среднего специального образования (официально проходит по графе "дополнительное"). Выпускники школы работают во многих ведущих танцгруппах региона. В прошлом сезоне произошло знаменательное событие: открылся факультет современного танца при Гуманитарном университете. Это уже образование высшее. Ну а Институт танца, в который постоянными метаморфозами превратился театр "Балет плюс", - своеобразный научно-исследовательский центр, изучающий тенденции развития жанра.

В программе факультета современного танца - модерн, классика, танец джазовый, характерный и фольклорный; среди предметов - режиссура и актерское мастерство, импровизация и композиция. Заявлена глобальность и новаторство: изучаются новейшие направления, стили и техники на мастер-классах ведущих отечественных и зарубежных хореографов. Это не пустое провозглашение желаемого, факультет подтягивает к себе лучшие танцевальные силы. Так, вести свой курс будет челябинка Ольга Пона.

Художественным руководителем факультета с нового учебного года станет москвич Геннадий Абрамов. "Как президент является гарантом конституции, так Абрамов является гарантом высокого качества образования, - говорит декан факультета Лев Шульман. - Есть разница: просто учить ремеслу - или давать философию жанра, формировать среду".

Привлекая не только местные силы, факультет подчеркивает общероссийское значение: предполагается, что его выпускники укрепят танцколлективы страны. Екатеринбург и раньше называли современной танцплощадкой. Теперь он превращается в танцплощадь.

Учитель танцев

Геннадия Абрамова называют пионером "движенческого" театра. Он создал первую в стране труппу современного танца. Его театр - это класс: "Класс экспрессивной пластики". Спектакль "Кровать" стал лауреатом "Золотой маски". В прошлом году Абрамов организовал всероссийский фестиваль пластических театров "PRO-движение".

Личные отношения с современным танцем он начал с протеста против танца классического: "Танцуешь три раза "Щелкунчик", пять раз "Ромео и Джульетту", и все одно и то же". Сегодня Абрамов не только опытный практик, создатель нескольких ярких постановок, но и крупнейший теоретик жанра. Готовит к изданию "Энциклопедию движения", книгу об импровизации, работу по теме "Обрядовая природа танца"... На фоне накопленных знаний и сформировавшейся концепции движения как не просто части мироздания, а основополагающей его части, предложение руководить высшей школой танцев пришлось кстати. Как философ Абрамов убежден, что мир постигается через замочную скважину - через узость профессии лучше всего познаются его законы.

- Как педагога меня прежде всего интересует вопрос грамотности. Границы современного танца размыты во многом из-за отсутствия понятий. Нужно учиться буквам. В разных алфавитах они разные. Если взять за источник танец Дункан, то основа ее языка - природная: шум моря, ветра, листьев. Первое, что требуется танцовщику, - унифицировать движение. Унификация - это обобщение: убрать лишнее, оставить необходимое. Потом идет кодификация: движение становится знаком, коротким и ясным, им пользуются, уже не вглядываясь в сущность. Таковы начала грамоты работы с движением. Я не учу движению, я заставляю унифицировать, потом кодифицировать природный язык. И поэтому жест у каждого индивидуальный, его не может повторить партнер. Группа танцовщиков, исполняющая одинаковые движения, в классическом танце - обязательна, в современном - невозможна.

- Геннадий Михайлович, сегодня современный танец выглядит чрезвычайно разнообразно. Все-таки, как определить это понятие?

- На "Золотой маске" мы пытались разобраться с терминами. Терминология - это так важно! Пока не подлежит сомнению одно: современный танец нуждается в постоянном обновлении, только тогда он остается современным. Но здесь есть опасность заняться тем не знаю чем. Сегодня Запад поражен "контактной пластикой", но никто толком не может объяснить, что это такое.

- Вы видите свою миссию в том, чтобы объяснить современный танец?

- Как-то я присутствовал на крупном международном симпозиуме рядом с известными учеными. Тема звучала так: все языки науки и искусства идут из одного корня, только имеют разную знаковую структуру и в итоге разобщились. Я говорю проще: вся наша цивилизация создана маленьким хилым тельцем. Чтобы понять математику, посмотрите на маленькое хилое тельце, в нем присутствуют геометрические фигуры, числовые значения; астрономия, физика, химия - тоже в нем. Если взглянуть исторически, с движения, с танца начинался театр, спорт. Всего-то и надо: понимать человеческое тело и доставать из него то, что нужно.

- В вашем театре нередко работают обнаженными. Вы неоднократно озвучивали мысль о давнем невнимании человечества к телу, когда на первый план вышло слово. В Екатеринбурге вы будете продолжать опыты с обнаженной натурой?

- Предполагаю показать студентам обряды "Обнаженная магия", "Кровавый обряд". Важно тело, а не то, что на нем: голыми мы приходим в мир, голыми и уходим. Многие обряды строятся на обнажении, а обряд - это стремление человека предстать перед Богом в лучшем своем качестве. Да и лучший диалог - молчаливый: он самый обобщенный и потрясающе конкретный. Огромный мир можно сосредоточить на кончике пальца. Жест конкретен и бесконечен.

- Однако и словам вы придаете немалое значение, особенно терминам, определениям. Каково, по-вашему, основное качество танцовщика не классического, а современного?

- Из слов меня интересуют прежде всего глаголы действия. Но и определения, конечно, тоже. Например, какое великолепное слово "балетмейстер" - балетный мастер! Быть современным танцором - значит быть открытым миру и открывать мир. Законы физики, формулы математики - все это существует до, после, вне человека. Наша задача - открыть такую формулу в движении и передать ее ученикам.