Башкиры ответили на национальный вопрос

24 июня 2002, 00:00
  Урал

В Уфе прошел II Всемирный форум башкир, в котором участвовало около тысячи делегатов из 20 стран мира. Необходимость проведения форума президент Башкортостана Муртаза Рахимов объяснил тем, что сегодня около 40% башкир проживает за пределами республики. Уфа, как единственный на планете центр консолидации башкирской нации, призвана содействовать ее социальному и культурному развитию.

Форум, однако, не стал замыкаться на проблемах отдельно взятого башкирского народа. Большинство выступающих затрагивали темы общефедерального значения. В частности, делегаты резко высказались против неограниченной продажи земли в России, пересмотра базовых положений конституций национальных республик, выхолащивания сути национально-территориального устройства федерации.

Немало было приведено примеров, когда на федеральном уровне по национальным вопросам принимались решения, вызывающие дискуссии. Так, президент Татарстана Минтимер Шаймиев предстоящую Всероссийскую перепись населения назвал попыткой "искусственного расчленения целых народов". По его мнению, представителей единой татарской диаспоры (одной из самых многочисленных в стране) некоторые ученые пытаются разбить по формальным признакам на отдельные национальные группы, что явно не будет способствовать ее консолидации. Подобную позицию занимает и Башкирия. "Вопросы проведения переписи требуют особой деликатности, когда практически каждый третий брак является межнациональным, а некоторые группы людей вообще затрудняются в определении национальности", - заявил Муртаза Рахимов.

Интересно, что власти именно Башкортостана сумели добиться того, что ЮНЕСКО стала рассматривать этот регион в качестве своеобразного полигона ООН для выработки механизмов сохранения и развития культурного потенциала больших и малых этносов планеты. Одно из основных положений национальной политики республики - то, что представитель каждой национальности имеет здесь реальное право на изучение родного языка. Поэтому в школах Башкирии пришлось организовывать обучение на 15 языках с охватом до двух третей учащихся. Из 12 открытых в России украинских школ девять действуют на территории республики. Республиканские газеты и журналы издаются на восьми языках.

Под занавес работы форум изменил статус, став из общественной организации движением. Не исключено, что это заявка на серьезные политические цели: в перспективе Конгресс башкир вполне может стать в России заметной силой. Опираясь на мусульманский электорат - второй по численности, - конгресс сможет оказывать заметное влияние на ситуацию в стране.

Уфа