Зачем англичанам уральский heavy metal

24 июня 2002, 00:00
  Урал

В Екатеринбурге с двухдневным визитом побывала официальная делегация из Великобритании. Представитель министерства промышленности и торговли г-н Питер Берд и руководитель коммерческого отдела посольства в Москве г-н Дэвид Гудвин приехали на Урал после прошедшей весной этого года в Бирмингеме выставки машиностроительного оборудования МАСН-2002. Вероятно, представленные на ней уральские предприятия впечатлили британцев: программу ответного визита составило знакомство с потенциалом таких промышленных гигантов, как ОАО "Уралмаш", Каменск-Уральский металлургический завод, предприятий, входящих в Уральскую горно-металлургическую компанию. Кроме того, англичане провели переговоры с представителями различных уровней власти на предмет дальнейшего сотрудничества в сферах машиностроения, металлургии и горнодобывающей промышленности.

Британцы посетили Екатеринбург впервые. По словам Питера Берда, им важно было "понять, как строить свой бизнес на Урале, как формировать отношения с конкурентами - чешскими и германскими предприятиями". Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Линда Кросс пообещала всячески способствовать землякам в развитии отношений с российской стороной, в частности, организацией ответных поездок уральских промышленников.

Наибольший интерес британских гостей вызвал флагман советского, а теперь и российского тяжелого машиностроения ОАО "Уралмаш". По словам г-жи Кросс, он особо привлекателен для британцев с точки зрения партнерства. На встрече с руководством предприятия Питер Берд и Дэвид Гудвин интересовались продукцией завода и тем, для кого, в каких объемах и на каких условиях она производится. Не исключено участие британцев в тендерах на поставку оборудования для Уралмаша.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрия Осинцева, сотрудничество с Великобританией приобретает для Урала новую окраску в связи с вступлением России в ВТО. Очередной шаг к сотрудничеству - согласие английской стороны принять участие в большой машиностроительной выставке летом будущего года в Екатеринбурге.

Свердловская область