Долгие годы Екатеринбург (Свердловск) числился закры тым городом, и редкие иностранцы воспринимались как шпионы. Потом наступил период ликования: вот и мы приобщились к мировым культурным запасам. Через некоторое время он сменился раздумьем: "Что это им здесь надо?". Сейчас "заморская" активность воспринимается спокойно-привычно, как само собой разумеющееся. Но вопрос о дивидендах висит: не превышают ли они наши собственные от подобных акций?
Говорящая голова
На исходе весны в Уральский музей молодежи привезли замороженные цветы. В роскошном "Саду" Марка Квинна - восемь пигментных офортов. Английский мастер известен у себя, а теперь и у нас, интересом к проблемам консервации и разработанным методом сохранения живой материи в силиконе. Среди наиболее шокирующих его проектов - замороженная голова: Квинн сделал слепок собственной головы, девять месяцев по капле заполнял его своей кровью, заморозил, снял оболочку, да так в замороженном виде и выставлял. Голову уральцы не видели, зато криогенные цветы произвели впечатление: живее натуральных.
Квинн - один из 36 британских художников, представленных в коллекции "В печати", которую в Екатеринбург привез Британский совет. Пожалуй, столь масштабной международной акции (два десятка ящиков, нагруженных картинами, астрономическая по нашим меркам сумма страховки) не наблюдалось, хотя в последнее время иностранцы заявляют о себе едва ли не чаще, чем местные деятели культуры.
В апреле прошел уже традиционный фестиваль британского кино: не имя возможности видеть полный набор лучших картин российского производства, мы ежегодно зрим кинематографический срез английской жизни. Несколько раньше состоялась акция видеоарта "Черный ящик", фестиваль современного британского танца.
Не менее активно на Урале представлены немцы: около десяти лет Екатеринбург сотрудничает с Центром имени Гете. Осенью предполагается и уже раскручивается французский проект в области современного танца. На сентябрь запланирован крупнейший фестиваль Королевства Нидерланды, где в течение десяти дней это государство представит музыку классическую и новейшую, дизайн, кино, хореографию и так далее. Стоит еще назвать майский "Видеоарт из США" - демонстрацию избранных произведений жанра и учебу для наших начинающих; фотоэкспозицию из Америки "После 11 сентября"; приезды венгерских, французских, голландских хореографов и театральных деятелей... Перечисление можно продолжать. Но и без того ясно: иностранный "культурный капитал" активно насаждается на уральской почве.
Посторонним вход
Опрос местных и зарубежных деятелей искусства на тему международных связей дал такие результаты. Иностранцы отнюдь не пытаются изображать альтруистов и не скрывают заинтересованности. Несколько лет подряд приезжает на Урал доктор Катинка Диттрих ван Веринг из Кельна, проводит семинары по линии Центра имени Гете: "Экономика и культура", "Менеджмент в искусстве", "Информационное обеспечение культурных проектов". В этом году учеба собрала практически всех топ-менеджеров учреждений культуры Екатеринбурга и Перми, интерес огромен. Ну а Катинке что? Она говорит прямо: "Я здесь тоже учусь. Получаю большое количество информации, которая пригодится в работе". Почти так же ответил на вопрос о личном интересе Нил Голдберг, мастер видеоарта из Америки, приехавший учить - и учиться.
А еще он приехал показать себя. Важнейший момент для деятелей искусства - творческая реализация. Это рекламные агенты и продюсеры скажут (или промолчат) о расширении рынка сбыта, на что откровенно была направлена, например, демонстрация оригинальных принтов Лондонской галереей современного искусства в екатеринбургской галерее Одоевского (см. "Э-У" 9 от 04.03.02). Творцы, конечно, всегда рады продать свои произведения, однако важнее им "рынки сбыта" собственного таланта, аплодисменты там, где они в их адрес еще не звучали. Россияне же широко прославились как благодарные зрители и слушатели.
Тут возникает вопрос о качестве того, что на наш молодой и неопытный, не оформившийся толком культурный рынок привозят. Иногда это качество подлежит сомнению. По словам искусствоведа Ларисы Петровой, те произведения современного искусства, которые можно увидеть на родине этого искусства, и то, что показывают нам, - совершенно разные вещи. Школа и факультет современного танца, активно сотрудничающие с зарубежными коллегами, также понимают, что необходим тщательный отбор желающих предоставить свои услуги (иной раз почти безвозмездно). Наши танцовщики с удовольствием работают с голландкой Анук ван Дамм, востребованной и у себя дома, и отказывают некоторым другим. Чья-то творческая реализация за наш счет не требуется.
Своеобразным гарантом качества здесь выступают правительственные организации. Подавляющее большинство иностранных проектов проходит по линии советов и центров по культуре посольств разных стран. Фестиваль голландского искусства, который грозит стать самым крупным иностранным событием современной культуры Урала, представляет советник посольства Королевства Нидерланды в Москве Ян Хесселинг, а на открытие прибудет посол. Уровень представительства подчеркивает, что ответственность за качество лежит не на частных лицах-организаторах, а по сути на всем государстве.
Вообще по тому, какой голландский десант высадился еще за три месяца до открытия фестиваля в Екатеринбурге, можно сделать вывод, что регион привлекателен отнюдь не только культурно. По словам второго секретаря экономического и коммерческого отделов посольства Нидерландов Дирка Ян Виренга, с 1992 года в экономику Урала было инвестировано 100 млн евро, существует программа стимулирования отношений с нашим регионом. Уральскую почву разрабатывают самыми разнообразными инструментами, в том числе и культурными. Вложения заграничной культуры имеют макроэкономическое значение.
Как выйти вон
Что нас волнует, так это односторонность отношений. Доводилось слышать мнение о культурной экспансии заграницы на незащищенные российские (уральские) просторы. Мол, свое не видим, а чужое - смотрим. Они нам свое везут, а мы им свое - нет. Утрачивается "самость", снижаются наши высокие культурные критерии.
То, что мы свое мало пропагандируем, почти верно. Не слышно что-то о неделях или даже днях уральской культуры в той же Великобритании. На вопрос, насколько в Голландии знают уральскую культуру, Ян Хесселинг ответил откровенно: мало, только современный танец. Единственная серьезная акция последнего времени - демонстрация в Китае коллекции русского авангарда, гордости екатеринбургского Музея изобразительных искусств. Вот уж мы действительно лучшее и ценнейшее показываем, не скупимся. (Интерес, кстати, огромен, вместо планировавшихся нескольких месяцев выставка путешествует почти год.)
А поскольку российский художник, как и любой другой, стремится творчески и коммерчески реализоваться не только у себя дома, он ищет пути на Запад и на Восток самостоятельно. Некоторые находят. Но государство в этом их практически не поддерживает. Патриотические настроения в среде чиновников не в чести, российские власти выглядят истинными космополитами. Великая русская нация пока не слишком озабочена представлением собственной культуры за рубежом. Государственные структуры регионального уровня, пропагандирующие искусство в чужих землях, отсутствуют. И, соответственно, денежные средства на несуществующую графу расходов не предусмотрены. На федеральном же уровне происходит жесткий отсев регионалов. По словам доктора философских наук Сергея Кропотова, сегодня как в области экономики, финансов, так и в сфере культуры центр выступает своеобразным фильтром. "Роль официальной цензуры взяли на себя столичные художественные корпорации, кланы, "опээсы" всякого рода. Важно попасть в московскую обойму, как, например, бывший екатеринбуржец Александр Шабуров, тогда можешь стать "выездным".
Открой дверь
Ну не Британскому же совету пропагандой русских заниматься... Хотя и это он уже частично берет на себя. Новый проект "Послы искусства", который привезет в Россию галеристов, кураторов, культурных дилеров, позволит установить связи с нашими художниками, музыкантами, артистами и представить их за границей. Все более популярными становятся двойные проекты: вы - к нам, мы - к вам. Причем финансирование большей частью берет на себя иностранная сторона. Безусловно, совместные проекты финансово выгодны россиянам. Журнал "Урал" порой называют "иностранный Урал": вышли его немецкий, французский, американский номера, готовится голландский. Для читателей это знакомство с еще незнакомым, для переводчиков - возможность подзаработать не в рублях. Если еще о дивидендах, то, по мнению директора Музея молодежи Владимира Быкодорова, помимо расширения зрительского кругозора, благодаря международным акциям наши местные творцы получают огромный творческий импульс.
А вообще, говорит директор Центра современного искусства в Екатеринбурге Лев Шульман, вопрос о пользе или вреде международных контактов может возникнуть только у нас, проживших долгие годы в тюрьме, в то время как мир давным-давно не знает культурных границ. Вряд ли оправданы опасения об утрате своего лица. Нация, открытая другим, сильна. "Культурная идентичность - вещь сложная, - рассуждает Сергей Кропотов. - В истории Японии, например, были периоды, когда она то открывалась, то закрывалась. Самой же динамично развивающейся страной мира она стала тогда, когда этому миру открылась. При этом ни волоска японской "самости" с ее головы не упало. И российская идентичность - такой же продукт, который не теряется. Открытость - это благо. Вот только мы всегда лазили в мир через окно, щель, замочную скважину. Пора прорубленное в Европу окно заменить цивилизованной дверью".