Частный канал с государственным заказом

8 июля 2002, 00:00
  Урал

На рынке масс-медиа региона появился новый участник - Уральская окружная телевизионная компания (УОТК) " Ермак". Учредители новоиспеченного проекта считают его одним из первых в России, вещающим на территории федерального округа. Больший интерес, однако, вызывает другое - концепция телеканала и форма собственности.

Председатель совета директоров УОТК "Ермак" Игорь Мишин формулирует их так: "Компания частная по собственности, государственная по содержанию".

Идея проекта подана государством, озвучена осенью 2000 года в Тюмени. Тогда, собрав всю региональную медиа-элиту, полпред президента в УрФО Петр Латышев заявил: согласно программным установкам президента необходимо формировать в округе единое информационное пространство. Спустя год УОТК зарегистрировали, а зимой она выступила учредителем "Телепрограммы "Ермак", которая с 12 июня этого года вещает на 51-м канале Екатеринбурга. По планам руководства компании, уже осенью "Ермак" выйдет на спутник и появится в эфире на территории всех субъектов, входящих в УрФО. Спутники предоставлены государственными телекомпаниями Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - ГТРК " Ямал-Регион" и " Югра", которые владеют 3 и 5% акций ЗАО "Ермак" соответственно. Остальные пакеты распределены поровну (25% плюс 1 акция) между ВГТРК и екатеринбургской телекомпанией "4 канал". Пакет 41,8% принадлежит "Фонду развития телевидения Урала", собственнику УОТК. До весны 2003 года его планируется продать. В числе вероятных покупателей НК " ЛУКойл" и " Евразхолдинг", уже вложившие на первые два года в УОТК 4 млн долларов. По мнению учредителей "Ермака", такая организационно-финансовая схема является, с одной стороны - залогом экономической стабильности канала, с другой - гарантом отсутствия политической цензуры.

По данным учредителей, УОТК за месяц вещания, правда, не без помощи сетевого партнера "Дарьял ТВ", заняла 4% в общем объеме телесмотрения. Такая динамика позволяет "Ермаку" рассчитывать на долю рекламном рынке. Тем не менее, на самоокупаемость, как считают эксперты, проект выйдет как минимум только через полтора года. "Процесс же выплаты акционерам дивидендов затянется на годы", - обещает Мишин. Инвесторы с получением прибыли и не торопятся.

Екатеринбург