Центр плюс регионы: шаг навстречу

8 июля 2002, 00:00
  Урал

В Перми прошел II Приволжский форум "Стратегии регионального развития". Как следует из названия, форум, насчитывающий более 500 участников из субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, был посвящен проблемам формирования стратегического каркаса развития регионов, а также ресурсам и схемам управления этим развитием. Однако наибольшее внимание уделялось вопросам ключевых региональных инфраструктурных реформ: энергетической, транспортной и информационной. Как и на всех подобных мероприятиях, выступления участников пермского форума сходились в единых целях и задачах, но разнились по содержанию.

Так, начав с определения главных проблем регионов - интеграции их стратегий развития в стратегию экономического развития страны, - губернатор Пермской области Юрий Трутнев поставил приоритетные задачи таким образом: "Мы должны понять на федеральном уровне, какие отрасли прежде всего поддерживаем. Каждый регион должен понять, в чем его специфика с точки зрения имеющихся природных богатств, опыта работы в том или ином виде деятельности". Странно, что ни федеральный центр, ни регионы до сих пор не определились с доминирующими у них отраслями и тем или иным видом природных ресурсов.

В ходе форума обсуждались и конкретные проблемы. Например, пути реформирования энергетики и методы минимизации ущерба при проведении реформы в регионах. И пока, что естественно, мнение федеральных властей однозначно: регионалам следует вести себя лояльней по отношению к энергетикам. Как заявил полпред президента в ПФО Сергей Кириенко на проводимом в рамках форума открытом заседании комиссии по вопросам реформирования электроэнергетики, "альтернативы реформе нет, в противном случае к 2004 году Россия будет закупать энергию за рубежом, и тогда ни о какой экономической самостоятельности страны, а тем более ее безопасности, не может быть речи". По мнению полпреда Кириенко, все губернаторы должны отдавать себе отчет в том, что чем раньше они сядут за стол переговоров с руководством РАО ЕЭС, тем больше шансов провести реформу энергокомплекса с пользой для региона.

Пермь

Подробнее о форуме "Стратегии регионального развития" - в следующем номере.