Завтра в Нижнем Тагиле (Свердловская область) открывается выставка вооружений и военной техники "Russian ExpoArms-2002". В этом году все показатели выставки перекроют достижения прошлых лет: число предприятий-участников достигнет 200, количество экспонатов превысит 1500, в Нижний Тагил прибудут делегации из почти полусотни стран мира.
Выставка проводится на Среднем Урале в третий раз, но именно на этот год ее организаторы планировали получение экономических и политических дивидендов и для региона, и для России в целом. Как заявил в июле 1999 года на открытии тогда еще "UralExpoArms" экс-вице-премьер российского правительства Илья Клебанов, в первый год с выставкой знакомятся и присматриваются, на второй - привыкают и начинают воспринимать ее всерьез, а с третьей выставки совместная деятельность участников и посетителей переходит в фазу эффективного взаимодействия, от которого руководителям российских оборонных предприятий следует ожидать результата в виде заключенных контрактов.
Предложение организовать такую выставку именно на Среднем Урале, без сомнения, имело политические корни: "UralExpoArms-99" стала козырным тузом предвыборной кампании губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, избиравшегося тогда на второй срок. И предложение нашло спрос вне зависимости от политической конъюнктуры: в долгосрочной перспективе государство рассматривало мероприятие и поддерживало его (финансово и политически) как мощный инструмент продвижения отечественной военной техники на внешние рынки. Тема экспорта вооружения как одного из основных источников наполнения государственного бюджета в постдефолтовом 1999 году звучала чрезвычайно актуально. На экспортные доходы ориентировались и директора оборонных предприятий, заждавшиеся возврата государством многомиллионных долгов.
Подготовка и проведение первой выставки прошли на эмоциональном подъеме - и она продемонстрировала перспективность и превосходство над большинством российских аналогов. Представительность, количество участников и зарубежных гостей, уровень проведения вкупе с политическими возможностями губернатора Росселя стали залогом того, что еще до ее официального закрытия Илья Клебанов, курировавший оборонную отрасль, подписал документ о присвоении уральской выставке вооружения и военной техники статуса российской.
Сегодня организаторы "Russian ExpoArms" претендуют на присвоение тагильской выставке официального права называться международной. Однако высокий уровень статусных притязаний фоном имеет кардинально изменившуюся за четыре года политическую реальность в стране. Каковы перспективы нижнетагильской выставки вооружений и военной техники в новых условиях?
Одна на всех - мы за ценой не постоим
В конечном итоге выставка вооружения и военной техники - явление экономическое. Главная ее цель - не столько демонстрация мощи российского оружия, сколько реклама потребительских свойств специфического товара с целью продажи его зарубежным покупателям. И как у любого экономического явления, у выставки должны быть все соответствующие атрибуты - бюджет, доходная и расходная части и даже срок окупаемости. Хотя изначально никто не пытался рассматривать уральскую выставку вооружения как самостоятельный бизнес и даже не обозначал такой задачи, попытаемся рассмотреть ее именно под таким углом.
Расходная часть выставки ежегодно и кардинально меняется как по цифрам, так и по финансовым источникам.
Эпизод-1999. Весьма значительные расходы организаторы понесли уже в первый год. Главный объект вложений - полигон Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), на котором на протяжении 60 лет испытывались разнообразные снаряды. Цель - создание на его базе полноценного выставочного комплекса. Там, где десятки лет месила грязь гусеничная военная техника, были положены тысячи квадратных метров асфальта и бетонных плит (сегодня общая площадь выставочного комплекса 315 тыс. кв. метров), возведены демонстрационные павильоны для экспонирования части продукции предприятий ВПК под крышей (в 2001 году их площадь достигла 8 тыс. кв. метров). В первый год была построена испытательная трасса для демонстрации ходовых качеств боевой техники и проведен капитальный ремонт Ледового дворца спорта в Нижнем Тагиле, где также была размещена значительная часть выставки.
На момент подготовки к "UralExpoArms-99" Нижний Тагил неформально лидировал как город с худшими дорогами в стране. Благодаря выставке это лидерство он постепенно утратил: на всех маршрутах, где предполагалось перемещение иностранных гостей, был проведен капитальный ремонт дорожного полотна, кое-где расширена проезжая часть. С 1999 года администрация города выделяет около 30 млн рублей на благоустройство города, большая часть этих денег уходит на поддержание дорог.
Всего подготовка выставки в первый год потребовала около 30 млн рублей (1,2 млн долларов) капитальных вложений. Значительная часть средств, не менее 50%, поступила из бюджетов разных уровней. Правда, если городской и областной бюджеты изыскивали необходимые средства относительно вовремя, то федеральное финансирование шло с большими опозданиями. Огромное количество работ - около 40% - было проведено на средства уральских оборонных предприятий. Они предоставили не только финансовую помощь, но и транспорт, строительное оборудование, людей.
Здесь безусловным лидером стал Уралвагонзавод, который за все годы существования выставки вложил в ее развитие более 30 млн рублей. Взамен он получил возможность демонстрировать, а в период, когда выставка не работает, испытывать свою продукцию на хорошо оборудованном танковом полигоне высокой степени сложности. В этом году завод выделил 15 млн рублей на строительство в рамках выставочного комплекса специального танкового вододрома длиной 100, шириной 75 и глубиной 5 метров для демонстрации преодоления бронетехникой водных преград.
Устроители выставки заявляют, что теперь нижнетагильский полигон по оснащению значительно превосходит демонстрационные возможности известного военного выставочного комплекса в Абу-Даби.
Эпизод-2000. В 2000 году на подготовку выставки потребовались еще большие суммы - 128 млн рублей. От экспозиции в отремонтированном Ледовом дворце спорта отказались: как показала практика первой выставки, переезды из центра Нижнего Тагила на полигон и обратно слишком обременительны. Это потребовало создания новых крытых выставочных площадей на площадке полигона, а значит, и существенных денежных вливаний. Кроме того, в 2000 году полностью восстановлен военный аэродром Салка, находящийся в 15 километрах от полигона и дающий возможность демонстрировать не только сухопутную, но и авиационную технику. Продолжилось расширение забетонированных открытых выставочных площадей и строительство новых трибун: первая выставка показала, что мест не хватает не только журналистам, но и даже приглашенным гостям. Доля затрат федерального бюджета в подготовке выставки составила почти половину - 60 млн рублей. Но снова по причине задержек в финансировании НТИИМ пришлось брать 20 млн рублей кредитов в коммерческих банках, чтобы все работы были выполнены в срок. По словам директора НТИИМ Валерия Руденко, федерация по прошествии двух с лишним лет так до конца и не расплатилась с институтом.
Эпизод-2002. Бюджет выставки этого года - 55 млн рублей. Из них около половины - спонсорские деньги и средства предприятий-участников. Порядка 25 млн рублей из этой суммы уйдет на дороги и благоустройство. На 15 млн рублей потянул уникальный вододром, в 2 миллиона обошелся новый стрелковый комплекс.
Главное отличие нижнетагильской выставки этого года в том, что она впервые станет самоокупаемой. Благодаря интенсивному развитию и высоким стартовым затратам удалось выйти на уровень самоокупаемости за три года существования, тогда как обычно на это уходит пять-семь лет.
"Это значит, - говорит Валерий Руденко, - что нам больше не придется тратить кредитные средства. Если не строить новых крупных объектов, а всем основным полигон теперь обеспечен, то решать все текущие организационные вопросы и нести текущие затраты мы теперь способны самостоятельно".
Восполнять доходную часть бюджета выставки организаторы планируют за счет сборов и арендной платы с участников выставки. Общие затраты на демонстрацию единицы бронированной техники для российского предприятия составят в среднем 600 тыс. долларов. В зависимости от количества и размера экспонатов, от того, будут ли демонстрироваться их ходовые и боевые характеристики, стоимость участия в выставке колеблется от 5 до 500 тыс. рублей. На первых двух выставках расценки были почти такие же, однако организаторы с целью привлечения интереса участников к только появившейся выставке давали им большие льготы. В этом году льготы отменят.
Итак, сведем баланс. Пример нижнетагильской выставки вооружений показывает: создание выставочного центра требует 200 - 220 млн рублей (а возможно, и меньше, если учесть, что 30% этой суммы ушло, по сути, на благоустройство Нижнего Тагила, приведение в порядок дорог и т.п.). Через 3 - 5 лет выставка способна стать окупаемой, однако назвать проведение ее самостоятельным бизнесом вряд ли возможно. Прямые доходы от выставочной деятельности сегодня едва начинают покрывать текущие расходы. Выставка призвана приносить выгоду предприятиям-участникам, однако напрямую их прибыли на рентабельность мероприятия не влияют.
Между тем уральская выставка свои функции уже выполняет. По словам руководителя представительства ГУП "Рособоронэкспорт"на Среднем Урале Владимира Волкова, российский рынок экспорта вооружения переживает серьезный подъем: страна в этом году перешагнет планку 5 млрд долларов выручки от проданного за рубеж вооружения с 2,7 млрд долларов в 1998 году.
При этом многие предприятия области, участвовавшие в "UralExpoArms-99", показывают еще более высокую динамику. После первой выставки заключил зарубежный контракт стоимостью 18 млн долларов производитель снарядов нижнетагильский завод "Планта", во многом "UralExpoArms-99" повлияла на окончательные условия заключения небезызвестного индийского контракта на крупную партию танков Т-90С Уралвагонзавода. Все это не могло не способствовать тому, что Свердловская область, долгое время занимавшая третье место среди экспортеров спецпродукции, перебралась, наконец, на вторую позицию. Сразу после первой выставки ее доходы от экспорта вооружения выросли на 25%, а это не менее 50 млн долларов. Согласитесь, по сравнению с затратами на выставку куда более значительные средства.
Комбат-батяня, батяня-комбат
Очевидно, что наряду с экономическими дивидендами, которые сулит тагильская выставка, есть и политические. В них, в первую очередь, заинтересован ее вдохновитель - среднеуральский губернатор Эдуард Россель.
В 1999 году "Russian ExpoArms" еще не была "визитной карточкой" Свердловской области. Она создавалась как региональная - уральская, а не международная. Но и в этом статусе добавила к предвыборному рейтингу Росселя, шедшего на второй срок губернаторства, немало очков. Работало все: от программных заявлений о содействии уральскому ОПК в расширении рынков сбыта отечественного вооружения и военной техники до имиджевых акций - вспомним пресловутый полет губернатора на истребителе МиГ-29.
Воздушные "бои" Росселя памятны еще и тем, что позже его примеру последовал Владимир Путин. Кстати, в 2000 году Путин, тогда свежеизбранный президент, вторую по счету "Ural ExpoArms" посетил. Для свердловского губернатора это была хорошая возможность определиться в отношениях с новым главой государства. Несмотря на то, что прокатиться на подготовленном для него танке Путин отказался, Россель все равно не остался внакладе. Факт остался фактом: посетив детище губернатора, президент таким образом признал его значимость.
Не стоит забывать и о том, что существенная часть электората Эдуарда Росселя - как раз многочисленная уральская "оборонка", начиная с директорского корпуса военных и полувоенных заводов, заканчивая рабочими этих предприятий, зарплата которых напрямую зависит от количества заказов, полученных на подобных выставках.
К слову, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев подтверждает: отдача от выставки - объемы экспортных контрактов уральских заводов ОПК - выросла в разы, а степень загруженности предприятий заказами увеличивается год от года. К примеру, сегодняшняя загрузка по военной продукции Уралвагонзавода выросла более чем на 200% по сравнению с прошлым годом.
Как хорошо быть генералом
"Ural ExpoArms" появилась на свет как региональная выставка, что вполне закономерно: чтобы стать маршалом, надо сначала послужить лейтенантом. В этом году организаторы "Russian ExpoArms" прикладывают все усилия, чтобы достигнуть верхней планки - получить официальное право называть тагильскую выставку международной.
Между тем перспективы "Russian ExpoArms" в этом отношении далеко не безоблачны. В федеральном центре не спешат официально подтвердить международный статус выставки. В этом деле у тагильской выставки появился конкурент - выставка в Красноармейске (Московская область). Благодаря связям покровителя этого мероприятия московского губернатора Бориса Громова в Минобороны РФ и прочих военных структурах, у выставки в Красноармейске есть шансы оставить "Russian ExpoArms" в разряде уральских.
Известно, что федеральные власти планируют организовать в стране три военных выставки, носящих статус государственных: для демонстрации вооружения военно-морских сил в Санкт-Петербурге, надводной техники в Геленджике и вооружения сухопутных сил. И если с местом проведения первых двух мероприятий в Москве определись, то споры за выбор последнего привели к конфликту как между представителями Минобороны, так и между губернаторами.
Как заявил первый вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Молчанов, участвовавший в недавнем совещании Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) с иностранными государствами при правительстве РФ, при обсуждении места проведения постоянной выставки Комитет просто не принимает Нижний Тагил во внимание. Сам Молчанов считает, что такое отношение центра к "Russian ExpoArms" - дело рук бывшего боевого генерала Громова, которому противостоят уральские генералы во главе с экс-командующим Уральским военным округом Юрием Грековым.
Уральцев поддерживают Минэкономразвития РФ и Федеральное агентство по боеприпасам, представители которых приводят ряд выгодных преимуществ нижнетагильской "Russian ExpoArms". Во-первых, на Урале и в Западной Сибири производится до 70% военной продукции для сухопутных войск. Близкое расстояние к тагильскому полигону позволяет таким предприятиям, как Курганмашзавод, Омсктрансмаш, значительно экономить на доставке техники. Эта техника должна показать себя в действии, а из-за дороговизны перевозок, скажем, в подмосковный Красноармейск, придется ограничиться демонстрацией макетов. Во-вторых, известно, что стратегическими партнерами по закупкам сухопутной военной продукции для России являются азиатские страны - Индия, Китай и т. д., которые территориально расположены ближе к Уралу, нежели к Москве. В-третьих, технические возможности полигона Нижнетагильского института испытания металлов (за 63 года существования - более 3 млн взрывов) значительно выше, а сам полигон в два с половиной раза длиннее, чем в Красноармейске, и позволяет проводить на нем демонстрацию практически всех типов ракет и снарядов. А полигон в Красноармейске еще только собираются обустраивать.
Кроме всего прочего, под Нижним Тагилом, в нескольких километрах от полигона, в санатории "Руш" ведется строительство трехзвездочной гостиницы европейского уровня. Проект стоимостью 150 млн рублей совместно реализуют уральские оборонные предприятия. Зарубежные гости смогут жить невдалеке от выставки и им больше не придется ежедневно тратить время на дорогу из Екатеринбурга в Нижний Тагил и обратно. Введение гостиницы в действие позволит снять последнюю из крупных претензий к уральской выставке.
Очевидно: придание "Russian ExpoArms" статуса государственной международной выставки экономически выгоднее. Однако остается политический аспект. И он не в пользу Урала.
Громов сегодня пытается сделать то, что четыре года назад сделал Россель - укрепить политическую карьеру путем создания мероприятия, и нужного в насыщенной оборонными заводами области, и одновременно зрелищного, дающего PR-поддержку.
Дальнейшее будет зависеть от стечения двух обстоятельств: степени государственного мышления чиновников, которые будут принимать окончательное решение (статус выставки будет определен осенью-зимой этого года на очередном совещании в КВТС), и лоббистских возможностей Громова и Росселя. А пока обе стороны обвиняют друг друга в негосударственном подходе и преследовании местечковых интересов.
Итак, "Russian ExpoArms" открывается. Завтра - в Нижнем Тагиле. Случится ли эпизод-2004, покажет время.
Нижний Тагил