Рынок новых автомобилей иностранного производства - весьма точный индикатор покупательской способности населения. С середины 90-х этот сегмент авторынка испытывает в России бурный подъем. Свидетельствует о нем не только рост продаж машин, но и мощное движение в сторону цивилизации: развиваются сети региональных дилеров, все меньший спрос находят услуги серого и черного рынка, не гарантирующие чистоты сделок по весьма дорогостоящему товару и не обеспечивающие дальнейшего сервиса машины. После кризиса 1998 года продажа новых иномарок, как и все рынки импортируемых товаров, обрушивается (кроме одного сегмента - машин категории "люкс" типа Jaguar, Mercedes S-класса и т.п.). С 1999-го рынок постепенно возвращал прежние объемы, а 2001 год стал и вовсе триумфальным: сбыт импортных автомобилей по сравнению с 2000 годом удвоился, и составляет около 80 тыс. единиц, превосходя докризисные значения.
Прошлогодний прогноз специалистов гласил: рынок продолжит расти и в 2002 году увеличится еще на 50% по сравнению с прошлым годом. Прошло шесть месяцев: время подводить промежуточные итоги.
Все идет по плану
Начало года характеризовалось затишьем. Нехватку у населения свободных средств почувствовали не только автодилеры, но и вся торговля в целом. С апреля интерес к новым иномаркам вновь пошел вверх. В результате все дилеры констатируют, что продажи как минимум сохранились на прежнем уровне, как максимум - возросли до 50 - 70 единиц. Начальник отдела маркетинга компании " Бенрат" (дилер Volkswagen в Екатеринбурге) Татьяна Антипенко отмечает, что первая половина текущего года почти полностью повторяет результаты работы начала 2001-го: количество и динамика проданных машин совпадают даже по месяцам. Российское подразделение Toyota недавно распространило пресс-релизы, в которых отмечено, что количество новых автомобилей, проданных за первое полугодие в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 70%. Правда, цифра эта несколько лукавая, поясняет генеральный директор компании " Тойота центр Екатеринбург Север" Павел Шестопалов: "Основную долю продаж составила новинка этого года модель Corolla - небольшой и недорогой автомобиль. А в 2001-м лучше всего продавались относительно дорогие Avensis и RAV4. Таким образом, количественно сбыт новых машин Toyota вырос существенно, в то же время доходы компании-дилера почти не увеличились, поскольку торговая надбавка на Corolla невелика".
На результаты деятельности многих уральских автомобильных дилеров повлияла выставка "Урал-мотор-шоу", прошедшая в декабре и позволившая накануне нового года продемонстрировать новинки модельного ряда, а только появившимся дилерам - заявить о себе. Выставка позволила обеспечить определенный поток покупателей в январе-феврале: в эти месяцы в России, как правило, интерес к приобретению нового автомобиля отсутствует. Некоторые клиенты, получившие на выставке шанс оценить плюсы и минусы авто, подкопив денег, приходят за выбранной машиной сейчас.
Оправдывает ожидания торговцев иномарками и тенденция, проявившаяся на декабрьском "Урал-мотор-шоу": ценовой разрыв между их товаром и продукцией отечественного автопрома постоянно уменьшается. При неизменно низком качестве российской техники и стабильно высоком техническом уровне импортных автомобилей переток покупательского интереса в сторону зарубежных машин неизбежен. Разница между отечественными и импортными автомобилями, условно объединяемыми в категорию "для среднего класса", может составлять всего 25 - 30%. Результаты первой половины этого года свидетельствуют об интересе к "бюджетным" иномаркам - недорогим, максимально сбалансированным по соотношению цена - качество машинам. По словам директора компании " Автосалон МС" (дилер Daewoo и Skoda) Андрея Кононова, рост продаж в первой половине этого года составил около 30%. Результаты могли быть и более впечатляющими, но помешала реструктуризация в компании Daewoo, вошедшей в концерн General Motors. Организационная перестройка послужила причиной перебоев на заводе в Узбекистане, что сказалось на объемах и регулярности поставок машин в регионы. В результате, если автомобилей Skoda "Автосалон МС" продал около 150 единиц, то Daewoo - лишь около полусотни, при том что покупательский интерес к марке, а особенно к новинке, микролитражке Matiz, остается высоким. Во второй половине года работа на заводах Daewoo должна нормализоваться, и дилеры планируют наверстать упущенное.
Очередной весомый удар по интересам отечественного автопрома нанесла корпорация Ford, начав в России производство модели Focus. Пятидверный хетчбек с двигателем 1,6 л, укомплектованный в числе прочего гидроусилителем руля и водительской подушкой безопасности, получил цену 10990 долларов. Для сравнения: отечественный пятидверный хэтчбек ВАЗ-2112 в "голой" комплектации вплотную приблизился к 7 тыс. долларов. АвтоВАЗ при этом объявил об очередном возможном повышении цен, на этот раз сразу на 10 - 12%. Причина: российские производители металлопроката для автомобильного производства - Новолипецкий, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты - повышают отпускные цены. Переговоры автогиганта с металлургами результата не принесли, и АвтоВАЗ собирается начать поиски поставщика металлопроката за рубежом.
Полсуммы за коня
Дилеры иностранных автомобильных марок пытаются завоевать покупателя не только качеством и ценой продукции, но и технологиями продаж. На первый план вновь выходят такие формы взаимоотношений покупателя и продавца, как кредит и лизинг. Они активно опробовались до августа 1998 года. Понадобилось три года, чтобы и продавцы иномарок, и банковская система, и потребители снова оказались готовы к их использованию. Схемы предусматривают уплату первоначального взноса за автомобиль (30 - 50%), его обязательное страхование и последующие выплаты оставшейся суммы в срок от трех месяцев до двух лет. Кредитная схема рассчитана на физических лиц, лизинговая - на юридических.
Автомобильные дилеры, заинтересованные в увеличении объемов продаж, продолжают прилагать максимум усилий для того, чтобы облегчить и ускорить процедуру оформления кредита или лизинга. По словам Светланы Зыряновой, главного менеджера по продажам автомобилей Mazda компании " АвтоЛенд" (дилер Mazda, Ford, Mitsubishi, Land Rover в Екатеринбурге), сегодня стремится к этому большинство компаний. Среди основных достижений - сроки оформления кредита удалось сократить с полутора месяцев до двух недель, единственным залогом остается автомобиль (прежде требовался иной залог), страховые документы оформляются таким образом и в такие сроки, что на момент выезда клиента из автосалона автомобиль уже застрахован.
По таким схемам сегодня приобретается 6 - 10% новых автомобилей иностранного производства. Тормозят их развитие необходимость страховать автомобиль от всех рисков (а это 6 - 8% его стоимости) и величина ставки, по которой банки кредитуют покупателей автомобилей (рублевый кредит - от 20 до 25% годовых, валютный - 14 - 15%). Впрочем, и та, и другая проблемы могут быть решены в достаточно близкой перспективе. Стоимость страховки (с учетом введения обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 июля 2003 года, а значит, и существенно большего потока страховых взносов) будет постепенно снижаться. А в развитии схемы приобретения иномарок в кредит или лизинг уже сейчас многим банкам, особенно специализирующимся на работе с физическими лицами, удалось усмотреть достаточно просторное и перспективное поле для деятельности. Так, Уралтрансбанку и компании "Тойота Центр Екатеринбург Север" путем переговоров удалось выйти на 20-процентную ставку по рублевым кредитам, на 12 - 14% годовых - по валютным.
Еще один нюанс: продажа иномарок в кредит развивается успешнее, чем в лизинг. Это связано с тем, что оформление официальных документов требует от юридических лиц определенного уровня экономических показателей, но по-прежнему далеко не все предприниматели готовы демонстрировать свои прибыли перед государством.
Не в нашу пользу
Можно с большой долей уверенности утверждать, что каждый четвертый сегодняшний покупатель нового отечественного автомобиля станет в ближайшей перспективе потенциальным клиентом салона иномарок. Во-первых, потому что около трети всех новых российских машин находятся в ценовой нише 5 - 7 тыс. долларов. Во-вторых, в отличие от советских времен, автомобили сейчас довольно часто приобретают не на последние деньги с последующей раздачей долгов в течение нескольких лет, а с перспективой поменять машину через 2 - 3 года на новую, и доля таких покупателей, имеющих при покупке автомобиля определенную финансовую свободу, постоянно растет.
Если опыт компании Ford с открытием под Санкт-Петербургом завода мощностью свыше 25 тыс. автомобилей в год окажется успешным, его примеру обязательно последуют и другие мировые автогиганты. Удешевление таким образом стоимости импортного автомобиля на 25 - 30% в сочетании с возможностью приобретения его в рассрочку на несколько лет сможет воплотить недосягаемую мечту российского водителя о современной и надежной машине в реальность.
Пока же зарубежный автопром готовится к взятию очередной высоты на российском рынке - 110 - 120 тыс. машин в 2002 году.