Пути любви публики исповедимы. "Формула любви" выведена и активно эксплуатируется. В отношении изобразительного искусства содержательная часть формулы выглядит сегодня примерно так: не голимый реализм, но и не чистая абстракция; что-то узнаваемое с чем-то новеньким; момент неопределенности для создания иллюзии глубины. И по авторству все ясно: требуется имя раскрученное - неважно, каким путем. Это может быть "просто мэтр", или кто-то "ну очень популярный на Западе", или громко заявивший о себе (в форме скандала, эпатажа, шока) на нашем Востоке.
Несколько лет назад в Екатеринбурге появился новый художник. Местное художественное пространство, хоть и не слишком плотно заселенное, пустующих ниш не имело. Чтобы привлечь внимание, пришлось помутить воду. Одна из первых персоналок Андрея Елецкого в городе именовалась "Вторжение". Попытка захвата художественного пространства среди коллег особой радости не вызвала. Тем более, соискатель на лидерство объективно предоставлял массу поводов для критики. Если ты по образованию музыкант, вот и сиди за роялем, не берись за кисть, не ведая законов формы. Но обвинения в дилетантстве, может, когда-то и приводили к высшей мере наказания - забвению. Но не в современный момент. В давнем противостоянии "профи" и "дилетов" в искусстве нередко верх берут дилетанты - публика ищет себе подобных.
Следующая претензия: так быстро и много писать неприлично, какое уж тут качество и глубина. Ответ Елецкого: экспрессия взамен взвешенности, эмоциональный порыв вместо длительного обдумывания. И еще: почему бы не рисовать много, если работы в мастерской не залеживаются? На последней экспозиции (а практически в любой момент времени где-нибудь да проходят его выставки) едва ли не на каждой картине красуется горделивая надпись: "Из частной коллекции". Написать, конечно, можно что угодно и даже не погрешить против истины: частная коллекция, в конце концов, может принадлежать самому себе. А на имидж ох как играет. Тем более когда в кулуарах рассказывают, кто залпом скупает его работы. Звучит перечень имен самых-самых: бизнесменов, банкиров, политиков. И хотя мало кто самолично видел в домах этих бизнесменов его картины, легенда создана и работает.
О "формуле Елецкого" объективно высказался человек, в своем лице соединивший две противоречивые ипостаси: искусствовед и арт-коммерсант, владелец галереи Сергей Одоевский. "Музыкальные работы Елецкого - это импровизации на тему классики, джаза, современной музыки, причем достаточно однотипные. Также и в живописи: улавливается основная мелодия, а дальше идут собственные попсовые штампы. Его художественное пространство - французский постимпрессионизм и импровизация на данную тему. С точки зрения продаж, рынка с Елецким очень удобно работать. Во-первых, он плодовит. Во-вторых, внутренне мобилен. В-третьих, прекрасно умеет себя подать. Но главное, его картины не несут психологической нагрузки, а значит, не давят. Их можно поместить в любой интерьер и прекрасно сосуществовать с ними".
О "формуле удачи Елецкого" с упоением говорит и сам Елецкий:
- Моя карма была отягощена рождением в деревне. Прославиться же хотел с детства. В школе, чтобы выделиться, не пионерский галстук носил, а шляпу. Эпатировать - мое основное занятие, то, с чем родился. Вот в музыке: в джазовой обработке я исполняю Баха, Хренникова, мелодии XVI века. Вскоре еду на фестиваль в Европу, где буду играть "Песнь о Сталине" в ритме джаза. Делаю аранжировку для Пугачевой в стиле рок. Я участвую только в тех проектах, которые неожиданны, способны удивить. Скандал благотворно влияет на популярность. Живописью занялся в 37 лет и тоже хочу быть первым.
- А эпатажа для славы достаточно?
- Недавно разговаривал с Александром Пантыкиным о группах "Смысловые галлюцинации" и "Чичерина". Дедушка уральского рока высказался в духе, что проплатить талант невозможно. Если его нет, никакая раскрутка не поможет, и нынешний успех этих групп не был бы возможен, не имей они ничего за душой. Другое дело, что талант как партитура: его еще нужно "разыграть". Многие талантливые этого не умеют. В нашем обществе не учат быть успешными. Я же удачливее людей, и в 20 раз меня более талантливых. Посетил 37 стран мира, общался с лордами и герцогинями. Живу в России, выставляюсь в Париже, продаюсь в Штатах.
- Это и есть удача?
- У меня французское понимание удачи как обладания пятью ценностями: знания; отношения с людьми; любовь к Богу; удовольствие от собственного дела; коммерческий успех. Деньги же - средство для достижения этих целей. И других тоже.
- Как заработать деньги вы, конечно, знаете...
- Нужно перейти из состояния невежества в состояние счастья. Будучи счастливым, ты становишься свободным. Но тут тебя подстерегает опасность. Самое вредное, что есть на свете, это любовь. Она возвращает в состояние невежества. Ведь творчество - постоянное обновление, любовь же - зацикливание на одном. И каждый день, ну пусть каждый год, проходишь этот путь: невежество, счастье, свобода, любовь - и снова невежество.
- То есть, как я понимаю, состояние влюбленности хоть и не всегда желательное, но постоянно возникающее. А жена как на это смотрит?
- Она понимает и состояние влюбленности терпит. Как я буду полгода записывать диск с московской саксофонисткой, если не влюблен? Жена (седьмая, кстати) не ревнует к музам, к музыке и живописи. А еще она знает мою теорию: любить женщину - безнравственно, надо помогать ей любить тебя так, как она того хочет. Любовь - это иллюзия иллюзии. Ты придумываешь определенную ситуацию и вместе с женщиной ее разыгрываешь.
- По каким правилам вы играете в другую увлекательную игру под названием "искусство"?
- По западным. В России искусствоведы до сих пор активно выпячивают три серьезных составляющих искусства: духовность, интеллектуальность и профессионализм. Западный подход (а я шесть лет прожил в Париже и знаю не понаслышке) совершенно иной. Произведение искусства как часть комфорта, как средство релаксации и повод для беседы. Значит, оно должно быть легко и красиво. Да и у нас сейчас картины покупают не из любви к искусству, а из тщеславия: "У тебя "мерседес", а у меня - Елецкий". Я выделил 60 подвидов "новых русских" и разработал столько же подходов к ним.
- "Западной" позицией вы как бы заранее защищаетесь от обвинений в непрофессионализме.
- Знаю, что произвожу впечатление человека поверхностного. В ответ я сажусь за инструмент и играю серьезную музыку. Вот начинается мой концерт. Появляется стильный наглый музыкант с черной повязкой на глазах. Говорит: "Буду играть вслепую в 42 джазовых направлениях от беспредметности до импровизации, от Перголези до Моцарта и обратно. Кому не нравится, прошу покинуть зал или подняться на сцену и занять мое место". Я вызываю на честный бой. Вообще к творчеству возможно два подхода. У нас по-прежнему в чести самовыражение художника. А есть еще восприятие зрителя. В Европе и Америке ухо и глаз зрителя значат больше, чем внутренние позывы мастера. Творить не для себя, а для них - я приверженец такой системы.
Тем более что знаю, что будет в конце XXI века, и сегодня живу в стиле будущего. Водораздел между богатыми и бедными сомкнется, в искусстве во всяком случае. Им будет нравиться одно и то же. Несколько человек на земле уже поняли это и работают для всех. Оперный певец Лучано Паваротти, например, который поет с рок-музыкантами. Или парижская галерея, которая одному продаст картину Елецкого за пять тысяч долларов, другому, который тоже хочет иметь, но не в состоянии заплатить,- репродукцию, третьему - майку с изображением картины, а заглянувшему бомжу нальет 200 грамм: удовлетворит всех и снимет социальную напряженность. Среди моих ближайших планов - создать подобную галерею в Сочи. На ветках искусства места всем хватит.
- Но вы-то свое место отвоевываете: тем же эпатажем, "формулами удачи".
- Секрет проживания моей жизни прост. Я постоянно разный и всегда влюблен - в то, что делаю. Сейчас пишу для одной японской ассоциации джазовый балет о смерти - так мне и смерть нравится. Но больше всего и всегда мне нравится быть известным. Когда про меня, как про Чапаева, анекдоты придумывают: "Однажды Андрей Елецкий"...
Екатеринбург