Разбор полета

22 июля 2002, 00:00
  Урал

Первый вице-премьер правительства Башкирии 55-летний Николай Сигаков указом президента республики Муртазы Рахимова освобожден от занимаемой должности с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Одновременно ему пришлось оставить пост министра промышленности, внешних связей и торговли республики.

Несмотря на официальные комментарии, эксперты напрямую связывают отставку с трагедией, разыгравшейся 2 июля в небе Европы, когда следовавший рейсом Уфа - Барселона ТУ-154-М столкнулся с грузовым "Боингом". В обязанности Сигакова входило курирование всех промышленных отраслей республики, в том числе - деятельности авиакомпании "Башкирские авиалинии". А не долетевший до Каталонии чартер, как отмечают региональные СМИ, формировался при его непосредственном участии. Кстати, только по счастливой случайности на борту не оказалось 20-летней дочери Сигакова: в последний момент испанское посольство отказало ей в визе.

Однако если власти Башкирии действительно решили отставкой первого вице-премьера продемонстрировать и гражданам республики, и центру готовность к жестким решениям при "разборе полетов", то жертва принесена зря. Официальная позиция российского руководства относительно трагедии однозначна: виноватых следует искать за пределами нашей страны. Европейская общественность тоже практически смирилась с тем, что причина - в несогласованных действиях швейцарских диспетчеров. На этом фоне кадровые перестановки в руководстве пострадавшего российского субъекта сродни признанию, что здесь готовы разделить ответственность за происшедшее.

Впрочем, есть другая точка зрения: Сигаков сам попросил об отставке по морально-психологическим причинам. Но даже если это так, вряд ли стоило удовлетворять его просьбу столь оперативно, давая дополнительные козыри в руки сторонников "русского следа".

Уфа