Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков нанес визит в Уральский федеральный округ. Политический тяжеловес обсуждал с властями и бизнес-элитой региона перспективы предстоящего вступления России в ВТО.
Как выяснилось, у экс-премьера отличный от оптимистичной официальной точки зрения взгляд на процесс интеграции страны в мировое экономическое сообщество. "Большие дела быстро не делаются, нужно добиться адекватного понимания проблемы на всех уровнях власти. А реальность такова, что сегодня мы не готовы к конкуренции на мировом рынке" - эту мысль в разных вариациях Примаков высказывал и в Екатеринбурге на встрече с первым заместителем уральского полпреда в УрФО Сергеем Вахруковым, и в Тюмени, на совещании с Сергеем Собяниным, руководителями ТПП уральских субъектов и местными промышленниками.
По мнению президента ТПП, правительство не имеет стратегии развития отечественной промышленности. Подтверждение тому - ориентация на сырьевой сектор, делающая нашу экономику уязвимой, зависимой от конъюнктуры мировых цен. Выход Примаков видит в развитии перерабатывающих отраслей. Средства для этого есть: около 300 млрд долларов "российского происхождения", находящиеся сегодня в офшорах. Вернуть их можно, упростив процедуру валютного движения и запустив механизм амнистии капитала. Еще 50 миллиардов, по мнению Примакова, хранят под матрасом россияне, утратившие доверие к отечественной банковской системе.
Еще один стратегический резерв экономического роста - развитие малого и среднего бизнеса. "Доля предприятий этой сферы в ВВП страны - 12%, в развитых странах - 60 - 70%. Причина такого разрыва - неэффективная налоговая политика. Мы разработали поправки к действующему законодательству, позволяющие реально облегчить налоговое бремя, однако провести их через Госдуму пока не получается. Депутаты понимают необходимость их принятия, но над ними довлеет партийная дисциплина", - посетовал Примаков.
Позиция московского гостя нашла понимание. "Благодаря такой дееспособной организации, как ТПП, мы можем выявлять и ликвидировать издержки неэффективной промышленной политики государства", - резюмировал замполпреда Сергей Вахруков, предложивший экспертам палаты принять участие в разработке стратегии развития УрФО. Поддержало полпредство и инициативу главы Тюменской ТПП Николая Карнаухова передать региональным палатам ряд государственных функций, в частности - полномочия по проведению конкурсов и тендеров по закупке продукции для государственных и муниципальных нужд.
Уральских бизнесменов более всего вдохновило обещание Примакова содействовать продвижению их продукции на международный рынок. Кроме того, президент ТПП в деликатной форме указал им на еще одно важное направление деятельности: побывав в Верхней Пышме, одном из центров цветной металлургии Среднего Урала, Примаков посетил местный детский дом-школу, где от имени созданного при ТПП России Центра помощи беспризорным детям вручил каждому воспитаннику по велосипеду. Днем позже экс-премьер отметился в соседнем регионе, презентовав тюменскому детскому дому 2 микроавтобус КАвЗ-39, а воспитанникам - комплекты комбинезонов.
Уральский федеральный округ