Брэнд на мыло

22 июля 2002, 00:00
  Урал

Цемецкий химический концерн Henkel предпринял попытку приобрести в собственность торговую марку пермского производителя синтетических моющих средств - предприятия " Пемос". Однако завладеть брэндом немцам не удалось, несмотря на то что Henkel владеет 84,59 % акций "Пемоса".

Вопрос о приобретении пермской торговой марки подпадал под определение сделки с заинтересованностью, поэтому в голосовании приняли участие только оставшиеся 15% голосующих акций, принадлежащих нескольким юридическим лицам и трудовому коллективу. И большинство голосующих высказались против, посчитав предлагаемые условия кабальными.

Немецкие собственники предлагали пермякам 600 тыс. евро за право использовать марку "Пемос". Но российские акционеры вспомнили об общемировой практике, когда производитель товара должен выплачивать ежегодное роялти обладателю торговой марки в размерах около 2% от прибыли предприятия. Поскольку прибыль "Пемоса" только в 2001 году составила 787,3 млн рублей, сумма роялти, соответственно, - порядка 16 млн рублей, или чуть более 500 тыс. евро. В нынешнем году прогнозируется рост объемов производства.

Еще один аргумент против продажи марки в том, что, приобретя права на брэнд, немцы почти со стопроцентной вероятностью запустят производство моющих средств под раскрученной торговой маркой на других принадлежащих им российских предприятиях (Henkel владеет в России тремя крупными заводами, по разным оценкам, покрывающими от 30 до 45% отечественного рынка моющих средств). Миноритарным акционерам пермского предприятия такое клонирование ничего хорошего не сулит.

Впрочем, победа отечественных держателей акций "Пемоса" может оказаться тактической, но не стратегической. Как сообщил корреспонденту "Э-У" один из менеджеров Henkel в Прикамье, концерн не намерен сдаваться. Приобретение брэнда, по его словам, "вопрос времени и денег. Мы никуда не спешим. И, думаю, в конце концов определимся с суммой, которая устроит наших российских компаньонов".

Пермь