В Екатеринбурге восстал из небытия рок-центр "Сфинкс". В этом событии видят не только "стеновой" эффект (будет где рокерам собираться), но усматривают куда более глобальные последствия для уральского рока.
Природа хаоса
Рок на Урале, как и везде, появился стихийно. В середине 80-х никто не строил по его поводу бизнес-планов и не делал маркетинговых прогнозов. Музыкальные шедевры произрастали хаотично, как чудо природы, и процесс этот регламентации не поддавался. Цоевский лозунг "Мама - анархия, папа - стакан портвейна" воспринимался как сардоническая гримаса по реальному поводу.
Последующие движения рок-тусовки были крайне неритмичны. В конце 80-х свердловский рок-клуб (СРК) распался, во многом из-за звездного отлета в столицы местных музыкантов. Во что это для них вылилось, известно. Нынешние команды Бутусова ("Наутилус") и братьев Самойловых ("Агата Кристи") - остатки былой роскоши. Тем временем новая (вторая) волна рок-н-ролла билась где-то в подполье, пока не выбила для себя нишу и обиталище - клуб "Сфинкс".
В 90-х "Сфинкс" двигал уральский рок теми же спонтанными способами. Признаки целенаправленных действий в плане продвижения молодых команд непосвященному уловить было трудно. Процесс затуманен был клубным чадом и обстановкой всеобщего пофигизма. Типичная финальная картина сфинксовских концертов: доспать пару часов до утра, растянувшись прямо на сцене. Немного существовало других мест в городе, где встречались бы столь колоритные и отвязные персонажи. Но в хаосе странным образом происходило нечто упорядоченное. Мужали и закалялись "Смысловые галлюцинации", "Чичерина", "Сансара", "Сахара". "Сфинкс" был и местом для концертов, и базой для организации Штаба уральского рока. Фестиваль "Урал-рок", проводимый "Сфинксом", работал четко, собирая команды многих российских городов.
В конце 90-х "Сфинкс" закрылся: у клуба забрали помещение.
VIP-рокеры
Реанимация "Сфинкса" стала неожиданностью для тех, кто не был в курсе битвы рокеров за свой клуб. А булавами махали все живущие в Екатеринбурге отцы и деды уральского рока. Тонус, с которым влились в процесс как "старички", так и новички, наводит на предположение: пережив реанимацию, "Сфинкс" готовится к реинкарнации. Может, нечто подобное ожидает и екатеринбургский рок?
Есть ощущение, что наши музыканты намерены хором затянуть рефрен одной из песен "Чайфа": "До свиданья, милый друг, Шаляй-валяй". Кстати, именно лидер Владимир Шахрин курирует проект будущего Урал-рок-центра. Руководят его созданием МРОО "Урал-рок" и МУ "Рок-центр "Сфинкс"". Кардинальный поворот в смысле организации рок-движения обещается.
К моменту открытия "Сфинкса" в помещении бывшего детсада на стене были вывешены изображения проектов будущего здания в пафосном евростиле. Станет ли подобная фантастика правдой, возможно, вопрос времени. Но какова идея разместить в рок-центре VIP-зоны! А как же идейное бунтарство и надрывный депрессняк поэтов-музыкантов, не вписывающихся в общественные нормы и пределы? Вписаться, похоже, придется, иначе быть музыканту практиком хаоса где-нибудь в подземном переходе. С VIP-зонами исчезнет неформальная тусовка. Вообразите, каким жестким станет фэйс- и прочий контроль.
Впрочем, всему, в том числе и музыкальным течениям, свойственно видоизменяться. Появление тех же VIP-зон потянет за собой спонсоров, меценатов, деньги. Очень небесполезно, особенно если учесть предлагаемую перспективу: концертно-танцевальный зал вместимостью до тысячи человек, репетиционные комнаты для пятидесяти групп, гримерки, достойные заезжих звезд...
Ликбезом по пофигизму
В день презентации проекта нового "Сфинкса" прожектор был направлен и на ситуацию текущего времени. И вот тут мажор не прошел. Программный директор радио "Пилот" и экс-солист группы "Апрельский марш" Михаил Симаков был мрачен: "Для молодого уральского рока настал кризисный момент. Назревает коллапс. Многих уральских музыкантов на начальном этапе подламывает именно отсутствие места для выступлений. С залами у нас плохо. С радио тоже плохо. В каком смысле? Радиостанции отлично наладили маркетинг и предлагают публике то, что пользуется спросом. Это значит, что нераскрученным командам дорога в эфир заказана". Пафос, впрочем, сводился к тому, что пути спасения ведут в "Сфинкс". Ибо здесь музыканты смогут не только играть, но и делать несложные аудио- и видеозаписи концертов.
У зубров рок-н-ролла есть еще не одна полезная идея. Александр Пантыкин, "пентиум-8" рок-н-ролльной памяти (цитата из Шахрина), пестует создание музея раритетов: "О роке написано немало книг. В них много правды, но и неточностей хватает. Я надеюсь, что с появлением нового центра этому беспределу придет конец. В музее, который здесь откроется, должны быть собраны исторические предметы, инструменты, документы - все, на что можно сослаться. Сегодня я видел коллекцию клавишных. Как дедушка уральского рока, я проронил скупую слезу...".
Директор "Сфинкса" и фестиваля "Урал-рок" Владимир Ведерников сфокусировал внимание на социальном аспекте нововведений. По его мнению, музицирование в рок-центре непременно приведет к снижению преступности, хулиганства и наркомании на близлежащей территории.
Спонсоры уже называют новый "Сфинкс" храмом культуры - вот что значит правильное позиционирование. Но, меняя форму и лицо, рок-центр старается блюсти собственную свободу. Мэтры гордятся тем, что он не вляпался в политику и остался нейтральной территорией.
Екатеринбург