Урожай на политической почве

19 августа 2002, 00:00
  Урал

В Ханты-Мансийском автономном округе под патронажем местных властей начато создание холдинга, в который войдут сельскохозяйственные предприятия ХМАО и юга Тюменской области. Об этом заявил заместитель председателя правительства округа по вопросам агропромышленного комплекса и лесного хозяйства Валерий Бобылев. Появление такой структуры - продолжение политики интеграции Юга и Севера Западной Сибири . Такую политику глава Тюменской области Сергей Собянин назвал приоритетной в отношениях трех субъектов: ЯНАО, ХМАО и тюменского Юга.

Экономическую ситуацию на большинстве тюменских сельхозпредприятий можно назвать критической. Не лучше обстоят дела и у северных коллег. Так, две трети (19 из 31) всех предприятий ХМАО работают в убыток.

Заручившись поддержкой северных губернаторов, Собянин решил реанимировать умирающий АПК путем включения сельхозпредприятий, кредитором которых является ХМАО, в холдинги и финансово-промышленные группы. Уже готовы необходимые документы для учреждения первой такой группы - ФПГ "Ишимская", которая призвана обеспечить тюменский Юг богатыми заказчиками в лице Ямала и Югры.

Создаваемый сельхозхолдинг объединит в себе предприятия птицепрома, производства зерна, мясомолочной продукции. Крупнейшая областная птицефабрика "Боровская", которая также войдет в холдинг, уже получила кредит от северян, необходимый для дальнейшего развития птицеводческой отрасли региона.

Специалисты администрации округа, определяя приоритеты в развитии АПК, рекомендуют правительству увеличить объемы субсидий сельскому хозяйству на 30%, доведя их в этом году до 216 млн рублей. Интересно, что сельхозпредприятия Юга субсидировались северянами и ранее, однако ожидаемого прорыва тюменской сельхозотрасли так и не произошло: средства расходились по мелким предприятиям. Объединение в холдинг, по замыслам, позволит не только координировать деятельность сельхозструктур, но и рационально использовать средства.

Есть, однако, и другое мнение: некоторые специалисты считают, что Северу дешевле было бы приобретать необходимую продукцию на стороне, чем поднимать аграрный сектор соседнего субъекта, климатические условия в котором - не самые подходящие для ведения сельского хозяйства.

Ханты-Мансийский автономный округ