Сетевой промысел

Елена Смирнова
26 августа 2002, 00:00
  Урал

Особый формат "торговли по-екатеринбургски" создает барьер для иногородних розничных сетей

Последние три года екатеринбургский рынок розничной торговли демонстрирует стабильные темпы роста, уступая по товарообороту лишь Москве и Санкт-Петербургу. Екатеринбург становится третьим по величине российским центром активного развития магазинов зарубежного формата - дискаунтеров, супермаркетов, cash& carry.

Наиболее стремительно и цивилизованно развивается продуктовая розница. Ее особенность - расширение по сетевому принципу. По классификации екатеринбургского комитета по развитию товарного рынка, сетевым считается торгово-розничное предприятие, в состав которого входят три и более магазина. Сегодня в Екатеринбурге работают 23 продуктовые розничные сети, объединившие 192 магазина. Крупнейшие сетевые продуктовые супермаркеты Свердловской области "Кировский" и "Купец" ежегодно обрастают десятками новых торговых точек. Развив сеть до 30 магазинов, лидеры розницы не планируют на этом останавливаться. Дело в том, что покупательская способность и емкость екатеринбургского рынка по-прежнему очень высоки и дают мощный толчок к развитию.

Рынок привлекателен не только для местных гигантов торговли. Последние пару лет российские регионы обеспечены пристальным вниманием со стороны крупных российских и иностранных ритейлеров (предприятий розничной формы торговли). Намерения осваивать региональные рынки розницы уже озвучили московская дискаунт-сеть "Копейка"; голландская сеть Spar; питерская компания "Агроторг", при поддержке нескольких голландских и немецких компаний развивающая в Санкт-Петербурге и области сеть магазинов "Пятерочка"; турецкая компания "Рамэнка". Но дальше заявлений дело пока не идет.

Местные торговые сети тем временем продолжают активно расширяться. Более того: их руководство почти не сомневается, что при существующем уровне развития розницы скорого пришествия конкурента извне ожидать не стоит. Такая уверенность мотивируется спецификой "ритейла по-екатеринбургски".

Плетение сетей

Датой рождения уральской продуктовой розничной сети можно считать кризисный 1998 год. (Исключение - сетевой пионер "Кировский", первый магазин которого открылся 15 лет назад.) На кризисной волне товарного вакуума на потребительском рынке десятки промтоварных магазинов подсчитывали убытки от девальвации рубля. В то же время продуктовая розница не претерпела значительного краха: львиную долю доходов горожане тратили именно на питание.

Поскольку магазины, торгующие по оптимальным для потребителя ценам, тогда можно было пересчитать по пальцам, формулой успеха быстро стала минимальная торговая наценка: покупатель хотел брать товар первой необходимости по самой низкой цене. С агрессивной ценовой политики, к примеру, начала развитие торговая сеть "Купец", открывшая осенью 1998 года три первых магазина.

Формат дискаунтера - аскетичное оформление залов, узкий ассортимент, полное отсутствие скоропортящихся продуктов и доступные цены (торговая надбавка в "Купце" составляла лишь 5%, в то время как в среднем по городу она достигала 30%) - оказался настолько популярен, что "Купец" едва успевал открывать магазины, в среднем по одному каждый месяц. Впрочем, вскоре торговой сети пришлось сменить формат. Дискаунтеры стали терять популярность: потребитель, благосостояние которого пришло в норму, потянулся к традиционным супермаркетам с хорошим оснащением залов, максимально широким ассортиментом, качественным обслуживанием. Пусть и чуть более высокими ценами.

Екатеринбургская розница понимала, что эффективно развивать бизнес и снижать риски можно, только строя предприятие торговли на сетевой основе. Преимущества сети - оптимизация расходов и издержек, финансирования и управления, товародвижения и складских систем - позволяли максимально охватить рынок. Не об этом ли мечтают все ритейлеры?

В результате стратегия большинства торговых предприятий приобрела характерные черты: никаких сверхприбылей, неоправданные издержки отсечены, сеть строится рационально, магазины ориентируются в первую очередь на потребности покупателя и открываются в удобных для него районах.

Правда, расширяться, да при этом еще выбирать место, оказалось все труднее. Сказалась особенность екатеринбургского рынка торговой недвижимости: в городе почти нет незанятых помещений, пригодных для размещения сетевого магазина. Спросом пользуются здания, расположенные в бойком месте или в перспективном с точки зрения потребительской емкости спальном районе, с подъездными путями и подсобными помещениями. Площадь - минимум тысяча квадратных метров, чтобы можно было и товар выгодно разместить, и кафе открыть, и аптечный киоск устроить, и фотосервис оборудовать.

Сеть как вместилище

Решая проблему помещений, торговые предприятия пошли разными путями. Воспользовавшись демпинговой политикой рынка недвижимости на волне кризиса 1998-го, сеть "Купец" скупила ряд помещений, в том числе квартир на первых этажах жилых домов. Это позволило какое-то время открывать новые магазины без оглядки на проблему. Однако со временем такая практика проявила и минусы: из обычной квартиры в жилом доме оказалось нереально сделать полноценный продуктовый супермаркет. Переносить несущие стены в кирпичных домах сложно, а в панельных невозможно. В итоге "Купец" начал постепенно избавляться от "квартирных" магазинов как от неперспективных для сетевого бизнеса.

Сеть супермаркетов "Кировский" предпочла сразу покупать более подходящие для торговли здания. Так, многие новые "Кировские" прописались на территории бывших отдельно стоящих ресторанов и магазинов. Кроме того, крупнейшая на Урале розничная торговая сеть активно строит собственные здания под магазины, благо годовой оборот в 50 млн долларов позволяет инвестировать средства и в строительство.

Собственная стройка по силам далеко не каждому ритейлеру: возведение отвечающего современным стандартам помещения размером в 10 тысяч метров, включая стоимость торгового оборудования, обходится примерно в 7 млн долларов. Поэтому сетевики внимательно относятся к проектам аренды помещений. Правда, выбор тоже невелик. И арендатор не всегда получает то, что ожидает.

Компания " Юнилэнд-Екатеринбург", например, открывая оптово-розничный центр "Мегамарт", арендовала единственное имеющееся в наличии свободное и подходящее под гипермаркет-дискаунтер помещение - два этажа в здании государственного завода. Кардинальную перепланировку хозяева сделать не разрешили, и неудобная двухэтажность грозила завалить проект: на верхний этаж, по статистике, поднимается лишь 65% покупателей. "Мегамарт" выкрутился, предложив покупателям начинать обход магазина со второго этажа, а уже потом, с наполненной тележкой, спускаться вниз.

Так же пришлось выбивать право на паркинг 200 автомобилей. Но даже убрав от "Мегамарта" чужую платную стоянку, магазин все равно не полностью решил проблему с парковкой. А руководство другой торговой сети "Звездный" вынуждено поставить на паркинг своего регулировщика с жезлом. Машины возле магазина стоят вплотную, и чтобы припарковаться, приходилось делать несколько кругов. Теперь место назначает регулировщик, он же и командует всем движением машин по территории вокруг "Звездного".

Впрочем, в нехватке площадей есть и положительный момент: проблема стимулирует изобретательность, заставляет принимать нестандартные решения. Несколько лет назад директор "Звездного" Светлана Лясс ломала голову над размещением касс на двух этажах еще неоткрытого головного магазина. До тех пор в Екатеринбурге все магазины самообслуживания работали по схеме: на каждом этаже - своя касса. И когда в "Звездном" кассы оказались только внизу, на выходе, народ на втором этаже поначалу толпился в недоумении: куда платить?! Зато сегодня решение "Звездного" (и одновременно главный принцип классических гипермаркетов) "касса - на выходе" уже никого не удивляет, его успешно заимствуют новички бизнеса.

Такие заимствования развивают торговлю, не накаляя конкурентную обстановку. Потому что с оглядкой друг на друга работают все розничные сети, и потребителю это выгодно. В целом торговля становится более цивилизованной, в том числе и в вопросах ценообразования.

Сеть как авоська

Сегодня Екатеринбург один из немногих городов, где в торгово-розничных сетях практически одинаковые цены. Это понятно: при идентичном ассортименте (закупки делаются у одних и тех же поставщиков), почти равно качественном оформлении и оборудовании торговых точек, одинаково профессиональном обслуживании захватывать симпатии покупателя, открывая новые магазины, можно только конкурентной ценой - своеобразным знаком качества екатеринбургского ритейла.

Уровень цен создается благодаря поддержанию одинаковой торговой наценки. И если три года назад разница между наценкой в разных сетях могла колебаться от 5 до 30%, сегодня она в среднем по городу составляет 16 - 18%. "Рисовать" более дешевые ценники - значит работать себе в убыток (только издержки в крупных супермаркетах составляют порядка 12%), а торговать дороже - значит часть покупателей добровольно отдать конкурентам.

Сеть как паутина

Впрочем, пока в Екатеринбурге места хватает всем. И проявления жесткой конкурентной борьбы (поджоги, использование административного ресурса - инициирование проверок, невыдача разрешительных документов) не носят массовый характер. Конкуренция проявляется, в первую очередь, в отсутствии тех высоких темпов товарооборота, которые наблюдались еще пару лет назад.

Поэтому куда более серьезным конкурентом, чем местные развивающиеся торговые предприятия, считаются иногородние, в первую очередь московские и питерские ритейлеры. Екатеринбург с его высокой покупательской способностью для них привлекателен. Впрочем, директор ЗАО "Супермаркет "Кировский""Игорь Ковпак считает: пока уральцы в несколько раз беднее москвичей, ожидать прихода столичных сетей не стоит. Тем более, у нас нет таких прибылей, к которым привыкли москвичи: торговая надбавка в столице редко опускается ниже 30%. Правда, в сети дискаунтеров "Копейка" средняя наценка в 2001 году составила лишь 21% - и на время захвата уральского рынка москвичи вполне могли бы "ужаться" до 18%. Но одним из тормозов подобной экспансии выступает та самая особенность города - нехватка торговых площадей. Купить в Екатеринбурге уже почти нечего, строить долго. По мнению директора компании " Юнилэнд-Екатеринбург" Валерия Бубнова, еще больше тормозит вхождение внешнего ритейлера на местный рынок дефицит даже не столько торговых, сколько складских площадей. А успешное вторжение невозможно без собственных распределительных центров.

Обладая огромным инвестиционным потенциалом и не меньшим опытом организации торговли, на екатеринбургский рынок могут прийти и иностранные сети. Большие объемы закупок товаров у поставщиков и высокая скорость товарооборота позволяют им долгое время работать с минимальной торговой наценкой, а то и вовсе без нее. Есть у них время и деньги, чтобы строить свои супермаркеты. Постепенно укрепляя позиции, зарубежные ритейлеры обычно подминают под себя местных поставщиков, а потом и производителей товаров, выводя на рынок свои сбытовые и производственные подразделения.

По большому счету, вхождение на уральский рынок крупных инорегиональных и иностранных торговых сетей - вопрос только времени. И руководство екатеринбургских торговых предприятий отлично понимает: пора создавать заслон нашествию извне.

Сеть как преграда

Одним из способов противостояния традиционно считается объединение ритейлеров в пул. С такой практикой согласна лишь часть местных сетевиков. Так, осенью 2001 года путем обмена пакетами акций объединили усилия "Супермаркет "Кировский"" и компания "Юнилэнд-Екатеринбург". Получилась единая интегрированная розничная компания, включающая в себя сеть магазинов и складских комплексов. Понятно, о полном слиянии двух бизнесов не было и речи. "Юнилэнд" вышел в ритейл, "Кировский" оптимизировал накладные расходы.

Директор ООО "Торговая сеть "Купец"" Олег Хабибуллин полагает, что долгосрочное объединение в ритейле невозможно: слишком сиюминутны интересы сторон. И это подтверждает московская практика. Поводы к объединению всегда были разовыми - где-то надо было надавить на производителя, чтобы дал хорошие скидки, где-то пролоббировать общие интересы у законодателей. Когда цель достигнута, партнеры снова становятся конкурентами. Элементы объединения, по мнению Олега Хабибуллина, возможны лишь в случае реальной угрозы вторжения иностранных сетевиков в екатеринбургский торговый бизнес.

Директор сети универсамов "Звездный" Светлана Лясс считает, что пул у нас вообще невозможен. Качественный симбиоз дает лишь объединение финансов, а в этом сегодня нет нужды. Полного равноправия конкуренты не хотят.

Екатеринбургские торговые предприятия предпочитают готовиться к внешней экспансии иными способами. Например, диверсифицируя бизнес и в первую очередь развивая собственное производство. Сегодня почти все крупные сетевые структуры имеют в своем составе цеха по производству салатов, выпечки, полуфабрикатов. Мелочь, казалось бы, но на самом деле рентабельность этой части бизнеса (25 - 30%) вдвое превышает собственно торговую.

Кроме того, повышать конкурентоспособность можно методом от противного. "Пришельцы" будут открывать гигантские супермаркеты в центре города? Значит, уже сегодня нужно приучать покупателей к "магазинам, в которые можно выйти в тапочках". Речь о так называемых "удобных" гастрономах, которые расположены в спальных кварталах и в которых действует единая для сети ассортиментная и ценовая политика. До такого магазина не надо долго ехать, из него не надо далеко тащить тяжелые сумки. В него можно просто зайти по пути домой. Подобную стратегию выживания выбрал, к примеру, "Купец". Эта торговая сеть позиционирует себя как "сеть магазинов рядом с домом".

Сейчас на рынке екатеринбургского ритейла период, позволяющий сетевикам-конкурентам работать спокойно. Сами руководители крупнейших сетевых структур утверждают: потребительская емкость рынка настолько высока, что места хватит всем. По крайней мере, в течение полутора-двух лет: именно такой срок, по оценкам аналитиков, необходим потенциальным "захватчикам", чтобы построить достойные здания под свои супермаркеты, изучить рынок и начать активное наступление на Уральский регион.

Кроме того, в городе сложился и действует цивилизованный формат "розницы по-екатеринбургски": единые цены, минимальные торговые наценки, десятки разветвленных сетей. И сломать этот формат будет непросто, тем более что сети продолжают укрупняться: только за последние два месяца "Купец" приобрел шесть зданий под магазины, а "Кировский" активно двинулся со своими супермаркетами в областные города. Так что за два предстоящих года сетевики могут легко опутать фирменными магазинами не только город, но и область. Правда, сразу на несколько лет вперед в нашей стране загадывать как-то не принято.