Ударный труд

Антон Субботин
26 августа 2002, 00:00
  Урал

Первенство Европы по боксу, прошедшее в Прикамье, показало: российские регионы способны организовывать международные турниры. Дело за малым - городской инфраструктурой

Зарабатывать на спорте деньги надо уметь. Отечественные спортсмены и их менеджеры уже созрели для качественно нового этапа развития любительского спорта, но уровень инфраструктуры российских городов препятствует прогрессу. Наглядный пример - прошедший в Перми 34-й чемпионат Европы по боксу среди любителей.

К главным боксерским соревнованиям Старого Света и пермские спортсмены, и пермские власти готовились основательно. Мотивация была у каждого своя. Власти рассматривали чемпионат как "кирпичик в международном имидже региона": экономическая стратегия областной администрации сводится, по большому счету, к посредничеству между пермским бизнесом и инорегиональным и иностранным инвестиционным капиталом. По данным, озвученным вице-губернатором Пермской области Николаем Яшиным, проведение чемпионата на 30% профинансировано бюджетом области, 30% внесли спонсоры, остальные средства привлечены за счет коммерции (продажи сувениров, рекламной продукции). Если учесть, что бюджет десятидневных соревнований, по неофициальной информации, превысил 3 млн долларов, затраченные средства вряд ли окупятся.

Для Пермской федерации бокса чемпионат стал признанием ее спортивных и организационных заслуг. Бокс в Прикамье, действительно, на подъеме. Около тысячи человек занимаются в 14 спортивных клубах, здесь работают 34 квалифицированных тренера, в том числе 12 - высшей категории, тренируются 29 мастеров спорта России, три мастера спорта международного класса. Закономерный итог - чемпионом континента в весе до 81 кг стал пермяк Михаил Гала.

Бокс как бокс

Советские боксеры дебютировали на чемпионатах Европы в 1953 году в Варшаве. С тех пор наша сборная ни разу не опускалась в командном зачете ниже второго места (16 раз мы были первыми и восемь - вторыми). Сборная России, в 1993 году дебютировавшая на европейском первенстве в качестве отдельной команды, - бессменный чемпион пяти последних чемпионатов.

В Перми десять из 12 российских боксеров дошли до финала. В активе нашей сборной девять золотых, по одной серебряной и бронзовой награде: это новый общекомандный рекорд континентальных соревнований. Прежнее достижение - восемь золотых медалей, принадлежащее боксерам СССР, продержалось 37 лет.

В 221 поединке пермского первенства зафиксирован только один нокаут: в первом раунде финального боя Александр Малетин, прозванный "Т-34", оставил с серебром чемпиона Европы болгарина Бориса Георгиева. Кстати, Малетин все поединки на этом чемпионате закончил досрочно.

Руководители Европейской (АЕБА) и Международной (АИБА) ассоциаций любительского бокса Эмиль Жечев и Анвар Чаудри без устали подчеркивали гуманность этого вида спорта. На нынешнем чемпионате только троим спортсменам была оказана медицинская помощь. По словам Жечева, "это самый мирный чемпионат за всю историю проведения европейских соревнований такого уровня".

- Безопасность спортсменов в любительском боксе ставится превыше всего, - говорит профессор Чаудри. - Ранее в каждом четвертом поединке случались нокауты, боксеры получали травмы. В результате бокс встал перед проблемой исключения из числа олимпийских видов спорта. Тогда мы ввели обязательные защитные шлемы, капы для защиты зубов и десен, снизили вес перчаток (сейчас он составляет 10 унций, почти 300 граммов. - А.С.). В итоге удалось травматизм уменьшить. Бокс при этом, конечно, потерял в зрелищности, зато пришел в школы, приобрел массовость, закрепился на телевидении.

Остались зрители довольны и судейством. По словам Чаудри, раньше бокс судили хуже, чем фигурное катание в Солт-Лейк-Сити. После того, как на Олимпиаде в Сеуле случился большой судейский скандал, АИБА разработала оригинальную систему подсчета очков. Ринг обслуживают, помимо рефери, пять судей. Если трое засчитывают удар, боксер получает очко. Бои состоят из четырех раундов по две минуты (между ними минутный перерыв). Если в первых трех раундах разрыв составляет 15 очков, боксеру присуждается техническая победа. Такая система позволила смягчить судейский произвол в любительском боксе. Но и у нее есть противники: очевидно, что в боксе все может решить один удар, поэтому даже при счете 15:0 несправедливо лишать боксера шанса на победу. Тем не менее на чемпионате в Перми не было подано ни одного протеста на действия судей.

Бокс как бизнес

Сегодня уже можно сказать, что соревнования прошли успешно. За организацию чемпионата губернатор Пермской области Юрий Трутнев, возглавлявший оргкомитет, мэр Перми Аркадий Каменев и президент областной федерации бокса Петр Павлов награждены высшими орденами АЕБА. Г-на Жечев был щедр на комплименты: "Чемпионат Европы в Перми будет вписан золотыми буквами в историю европейского бокса".

Благоприятные отзывы иностранцев, конечно, приятны. И понятны: организаторы лучились не изжитым еще советским энтузиазмом, желанием не пасть лицом в пермскую грязь. За фасадами "потемкинских деревень" остались проблемы. Главная - слабо развитая городская инфраструктура.

Для проведения континентального турнира в Перми не построено ни одного нового спортивного сооружения, ни одной гостиницы. Подлатали то, что было. Город планировал принять до четырех тысяч иностранных гостей и туристов. А гостиницы накануне чемпионата располагали всего тысячей более-менее приличных номеров. В результате пришлось резервировать номера в городских санаториях и профилакториях, а часть VIP разместить на курорте Усть-Качка - в 40 км от города.

Реноме хозяев спасла низкая явка гостей: половина санаторно-профилакторных номеров осталась невостребована. Причина - снова в инфраструктуре и, вероятно, плохом планировании: единственный пермский аэропорт Большое Савино закрыт для реконструкции взлетно-посадочной полосы. Строители сделали исключение для нескольких чартерных рейсов со спортсменами из Европы, но остальным гостям пришлось добираться до Перми поездом. Итог - недополученный доход.

Потерю потенциальных прибылей в евро и долларах принес и тактический просчет организаторов: ставка изначально делалась на "вездеход" - единый билет на все бои. А многие гости хотели попасть только на финалы. В результате на открытии и предварительных боях дворец спорта "Молот" был заполнен только наполовину. Зато полуфиналы и финалы собрали не менее 7 тыс. зрителей.

Сами пермяки не упустили возможность посмотреть лучшие европейские поединки. Кроме того, им опять повезло с дорогами: в прошлом году под несостоявшийся визит Владимира Путина в столице Западного Урала отремонтировали центральные улицы, а в этом дороги подлатали и под недавний Форум регионального развития, и под чемпионат (на это выделили 28,4 млн рублей). Теперь горожане с нетерпением ждут следующего лета, когда город будет отмечать 280-летие... К слову, накануне первенства одной улиц с незатейливым названием Гаражная присвоили имя пермского боксера, чемпиона мира 1974 года Василия Соломина.

Пермяки старались сделать деньги на всем: коренное изменение сознания спортивных функционеров в сторону коммерциализации любительского спорта очевидно. Огромным спросом пользовались сувенирные медали, точные копии настоящих, стоимостью 250 рублей. Даже застрахованы все члены сборной России были в пермской страховой компании "Росгосстрах-Пермь".

Бокс как перспектива

Г-н Чаудри заявил, что не против идеи проведения в России чемпионата мира по боксу. Однако одних усилий спортсменов и любителей бокса от бизнеса для продвижения этой идеи мало. Спортивные менеджеры научились находить спонсоров под масштабные проекты. Но инфраструктура наших городов к осуществлению таких идей не готова. Понятно, что за пару лет Пермь в Париж не превратить. Заниматься инфраструктурой, работать над собственным международным имиджем надо постоянно, а не в авральном порядке. Иначе вряд ли регионам России будут по силам такие проекты даже в отдаленной перспективе.

Пермь