Битье рекордов

26 августа 2002, 00:00
  Урал

Пермский европейский чемпионат стал первым, прошедшим в постсоветской России (во времена СССР чемпионат Европы-63 принимала Москва), и первым, забравшимся так далеко на Восток.

В чемпионате приняло участие рекордное количество спортсменов - более 230 из 39 стран. На пермский ринг вышли 34 медалиста чемпионатов Европы, 27 призеров мировых первенств, восемь обладателей олимпийских медалей. Работали 36 судей международного класса.

Победителям и призерам вручались настоящие золотые (585 пробы) и серебряные (925 пробы) медали массой по 117 граммов. До этого медали, целиком состоящие из драгметаллов, вручали только в 1974 году, на первом чемпионате мира в Гаване. Кроме того, каждый чемпион Европы-2002 получил пояс победителя, созданный ювелирами Златоуста. Самому техничному боксеру вручен семикилограммовый переходящий кубок, изготовленный златоустовскими мастерами из серебра и инкрустированный драгоценными камнями. Плюс организаторам: для всех драгпризов оформлены необходимые бумаги для вывоза за границу.

Российские чемпионы Европы помимо медалей и поясов получат, как заверил главный тренер российской сборной Николай Хромов, премию: 5 тыс. долларов за золото, 2 тысячи - за серебро, тысячу - за бронзу.

Пермское ноу-хау в организации мероприятия - более 100 переводчиков-волонтеров, студентов пермских вузов, прикрепленных к командам для помощи в преодолении языкового барьера. Всего на обслуживании чемпионата было задействовано 5 тыс. человек.

Победители чемпионата Европы по боксу 2002 года, Пермь

Весовая категория до 48 кг - Сергей Казаков (Россия)

Весовая категория до 51 кг - Георгий Балакшин (Россия)

Весовая категория до 54 кг - Хаваши Хацогов (Khawazhi Khatsygov, Болгария)

Весовая категория до 57 кг - Раимкуль Малахбеков (Россия)

Весовая категория до 60 кг - Александр Малетин (Россия)

Весовая категория до 63,5 кг - Димитар Панайотов (Dimitar Panayotov, Болгария)

Весовая категория до 67 кг - Тимур Гайдалов (Россия)

Весовая категория до 71 кг - Андрей Мишин (Россия)

Весовая категория до 75 кг - Олег Машкин (Украина)

Весовая категория до 81 кг - Михаил Гала (Россия)

Весовая категория до 91 кг - Евгений Макаренко (Россия)

Весовая категория св. 91 кг - Александр Поветкин (Россия)