Бюджетное послание глав исполнительной власти - документ скорее политический, чем экономический. Сколько бы ни популяризировали бюджетное послание, его целевая аудитория - экономические и политические элиты региона, а также средства массовой информации. В 2003 году выборами свердловского губернатора и депутатов Государственной думы открывается очередной выборный марафон. В этих условиях главам исполнительной власти важно заручиться поддержкой, проверить основные политические лозунги накануне избирательной кампании и обозначить свои позиции по основным пунктам повестки дня. В идеале - эту самую повестку сформировать.
Бюджет как способ политической агитации
Россель в бюджетном послании подтвердил образ политика федерального уровня и основную идеологему - несправедливость межбюджетных отношений между центром и регионами. Борьба с центром, однако, не означает, что свердловский губернатор его противник. Это роль, которую Эдуард Россель с успехом исполняет с середины 90-х годов. Роль удобная. Центр устанавливает правила игры, по которым живут регионы. Но и дает этим широту для маневра: если он недостаточно финансирует федеральные структуры и проекты, это вынуждены делать регионы. Соответственно, урезаются другие статьи областного бюджета. В этих условиях даже скромные достижения в развитии экономики становятся значительны. Возможность критики со стороны оппонентов снижается.
Один из основных объектов внимания политического лидера - работники бюджетной сферы. Здесь вопрос "кто виноват?" звучит гораздо чаще. И, что важно с точки зрения избирательной кампании, работники бюджетной сферы становятся распространителями идеи, добровольными агитаторами. Бюджетное послание ответ на вопрос, повысится ли заработная плата, не дает. Зато отвечает на сакраментальное "кто виноват?" и провозглашает борьбу за интересы бюджетников с уже привычным для области врагом - центром.
Следующий объект послания - главы муниципальных образований. Принцип поддержки дотационных территорий, с одной стороны, привлекает их глав на сторону действующего губернатора, с другой - дает в руки главы субъекта федерации рычаг управления этими территориями. Основная проблема в этой сфере: содержание социалки, в середине 90-х годов переданной с баланса предприятий на баланс муниципалитетов. На дефицитные бюджеты легла дополнительная нагрузка. Мэры дотационных территорий оказались полностью зависимы и от промышленных предприятий, и от бизнес-структур на местах, и от областной администрации. В предвыборный период главы территорий получают возможность использовать областные власти в своих интересах, претендуя в обмен на поддержку на дополнительные бюджетные вливания.
Для экономических элит Россель предсказуем и олицетворяет сохранение "status quo". Выступления свердловского губернатора призваны показать, что он все еще силен, с ним можно и нужно договариваться, он по-прежнему значимая на региональном уровне фигура, имеющая реальные рычаги влияния. При этом губернатор накануне кампании заинтересован в финансовой и организационной поддержке бизнеса.
В то же время жесткость Росселя по отношению к промышленникам - работа на электорат. Если предприятия не принимают условия губернатора, они становятся виновниками народных проблем, а Россель получает серьезную электоральную поддержку.
Дороги, которые не выбирают
У ханты-мансийского губернатора Александра Филипенко есть год для подготовки к новым выборам. И задачи его иные: за это время важно не растерять имеющийся авторитет в округе и закрепить позиции в глазах федеральной власти. Выбора у Филипенко нет: в прошлый раз он избирался одновременно с президентом, поддержал проводимые реформы управления, поэтому обречен на роль сторонника федерального центра.
Судя по бюджетному посланию, Александр Филипенко старается найти новые рычаги влияния после отмены платежей за воспроизводство минерально-сырьевой базы. Ему важно выступить защитником интересов региональных предприятий и одновременно сохранить лояльность федеральному центру. Отсюда критика в адрес Минприроды и реверансы в сторону Петра Латышева. В целом Александру Филипенко удалось сохранить позиции государственника, поддерживающего инициативы центра, но остающегося "отцом" самого богатого автономного округа.
В отличие от Филипенко у Росселя возможностей для маневра значительно больше. Он может продолжать играть роль региональной фронды, своеобразной оппозиции федеральному центру. Эта роль выгодна и Росселю, и центру.
Сегодня в стране оппозиции действующему президенту нет. Но центр никогда не был един. Есть различные течения внутри любой команды. Федеральная власть - не исключение. Следовательно, всегда найдутся силы, которые будут лоббировать интересы Росселя.