Cтрана советов

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Решением президента Удмуртии Александра Волкова создан экономический совет по поддержке агропромышленного комплекса, в который вошли 35 руководителей передовых сельских хозяйств республики. Организация совета фоном имела кадровые рокировки в правительстве: вице-премьер Михаил Назаров, ответственный за агропромышленный комплекс Удмуртии, был отправлен в отставку с понижением в должности до первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия.

По мнению Александра Волкова, создание экономического совета - мера вынужденная, призванная способствовать лучшей координации действий власти и АПК, а также лоббированию и поддержке отрасли на законодательном уровне. "Решая вопросы в рамках ассоциации, руководители сельхозпредприятий получают возможность напрямую выходить с предложениями в правительство и Госсовет для оперативного законодательного обеспечения своей работы", уверен глава республики.

В целом в Удмуртии достигнуты неплохие показатели развития АПК в первом полугодии 2002 года. По объему производства сельхозпродукции она занимает шестое место из 14 регионов Приволжского федерального округа, по производству сельхозпродукции на душу населения - четвертое. На 13% выросло производство молока, на 5% - крупного рогатого скота. Однако при этом число рентабельных хозяйств неуклонно сокращается (за отчетный период почти на 50%). Свыше 17% сельскохозяйственных предприятий - потенциальные банкроты, а кредиторская задолженность 30% предприятий АПК превышает стоимость их активов.

Наряду с вопросами оперативного законодательного обеспечения деятельности агропромышленного сектора Удмуртии в сферу полномочий экономического совета будет входить решение наиболее злободневных кадровых проблем АПК. Из главных специалистов сельскохозяйственных предприятий только 42% имеют высшее образование. Ежегодно аграрному сектору Удмуртии требуются 300 квалифицированных специалистов. Между тем среднесписочная численность работников АПК с 1991 по 2002 год сократилась в полтора раза: со 113 до 75 тыс. человек. Каким образом экономический совет при президенте намерен решать кадровые проблемы, пока не ясно. Скорее всего, будет реанимирована специальная программа подготовки специалистов для агропрома, которая разрабатывается в недрах министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии уже несколько лет.

Ижевск