Мясоденьги

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Московская компания " Планета Менеджмент" приобрела ОАО "Пермский мясокомбинат". Таким образом, утверждение о том, что предприятия пермского АПК рано или поздно станут объектом пристального внимания крупных агрохолдингов, начинает подкрепляться примерами. Более того, процесс принимает лавинообразный характер.

В середине лета уже сменили собственников две птицефабрики - Калининская и Платошинская. По мнению специалистов, их новые владельцы, пермские финансовые компании, очевидно, пришли в птицепром в качестве портфельного инвестора и после повышения рыночной стоимости фабрик постараются их выгодно перепродать профильному инвестору. Поэтому о завершении процессов передела собственности говорить пока рано.

Другая картина на ПМК, где новым акционером стал крупный московский агропромышленный холдинг "Планета менеджмент". В этом году он начал активно развивать собственное мясное направление - компания проявляла интерес к Тольяттинскому и Калачинскому мясокомбинатам, Новгородскому мясному центру, Уфимскому мясоконсервному центру и, косвенно, к мясокомбинату "Екатеринбургский".

Сумма сделки, естественно, не разглашается, но, по мнению экспертов, она составляет не менее 3 - 5 млн долларов. Для предприятия, которое выпускает до 70 тыс. тонн продукции в год, держит треть пермского рынка и имеет годовую выручку до 30 млн долларов, это не так много.

Для ПМК это уже второй этап смены собственника. В 1993 году ряд пермских совхозов и агропромышленных организаций выступил учредителями ОАО "Пермский мясокомбинат". После кризиса 1998 года победу в борьбе за контроль над ПМК одержали структуры, фактическим хозяином которых являлся известный пермский бизнесмен Владимир Нелюбин. Весной этого года Нелюбин, переехав в Москву, ослабил контроль за мясобизнесом. Очевидно, что в этот период и произошла встреча заинтересованного покупателя и продавца.

Эксперты уже сегодня прогнозируют, что в скором времени новые акционеры появятся на Александровской птицефабрике, "Соликамской птице", свинокомплексе "Пермский" и на фактически принадлежащем все тому же Нелюбину маргариновом заводе "Сдобри".

Пермь