В Уральском федеральном округе начинает работу территориальное подразделение Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ), заявил председатель КФМ и первый заместитель министра финансов РФ Виктор Зубков на заседании Комиссии по безопасности при полпреде президента в УрФО.
Место выбрано не случайно: ключевым вопросом, который обсуждали в полпредстве уральские силовики, стало исполнение федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Комитет создан в феврале 2002 года как раз для реализации этой задачи, за что и получил в центре второе, неформальное название - "финансовая разведка". Структура наделена немалыми полномочиями: все российские юридические лица и административные структуры, осуществляющие финансовую деятельность (в первую очередь банки), обязаны предоставлять в КФМ полную информацию о сделках, переводах и прочих операциях на сумму от 20 тыс. долларов и выше. Задача финразведчиков - определить, используя специальные "критерии подозрительности", в каких из них отмываются неправедно заработанные средства, и передать информацию в правоохранительные органы.
До регионов у КФМ руки доходили не всегда. Теперь ситуация изменится: подразделения "финансовой разведки" открываются сразу в четырех федеральных округах. То, что Урал оказался в первой четверке, не случайно: как заявил полпред Петр Латышев, только в этом году в УрФО заведено уже более 30 уголовных дел, подпадающих под определение "отмывание доходов". Недоказанных фактов легализации гораздо больше. Так что поле деятельности у окружных финразведчиков будет обширное.
В коммерческих структурах появление в регионе финразведки восприняли с настороженностью. Банковские специалисты, которых это коснется в первую очередь, выделяют основную причину для беспокойства. Предоставление информации о клиентах - это, по сути, отмена понятия "банковская тайна". Следствием станет отток вкладчиков и средств. И это не только беда банков. Клиентов по причине финансовой незащищенности могут потерять страховые и инвестиционные компании и даже почта и телеграф, через которые проходят денежные переводы. Споры вызывают и критерии, по которым будет определяться благонадежность финансовых операций.
Специалисты не исключают, что финразведка будет руководствоваться в первую очередь "индивидуальным подходом", карая и милуя в зависимости от лояльности объектов изучения действующей власти. Правда, глава КФМ г-н Зубков в беседе с "Эксперт-Уралом" расценил подобные опасения как "пережиток тоталитарного прошлого, когда упоминание всякого рода разведок вызывало в гражданах жуткий страх и - как следствие - недоверие".
УрФО