Рахимов открыл нефтяные шлюзы

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указы о мерах по повышению эффективности деятельности и привлечению инвестиций в ОАО "Башкирская нефтехимическая компания"и ОАО "Башкирская топливная компания". Обе компании получают право самостоятельно распоряжаться и реализовать на торгах принадлежащие им акции нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий республики. В числе этих предприятий АНК "Башнефть", ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы", ОАО "Уралтранснефтепродукт". Решение главы республики эксперты уже окрестили революционным: до сих пор нефтехимический рынок Башкирии считался закрытым для сторонних инвесторов.

Первыми на продажу будут выставлены пакеты акций "Башнефтехима", "Башкирской топливной компании" и "Башнефти". Пакеты последней могут быть предложены инвесторам уже осенью. Точные размеры пакетов пока не определены, но очевидно, что блокирующие пакеты правительство Башкирии сохранит за собой.

По мнению специалистов, решение главы Башкортостана рассчитано на привлечение в регион иностранных инвесторов. Между тем наиболее вероятными претендентами на приобретение акций этих компаний, скорее всего, станут основные поставщики нефти на башкирские нефтеперерабатывающие заводы: " ЛУКойл", " Татнефть", ТНК и " Сургутнефтегаз".

В качестве причины продажи республиканских пакетов нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий аналитики называют предстоящие выборы президента Башкирии. Рахимов, согласно закону РФ, будет участвовать в них последний раз. С точки зрения уфимского политолога Андрея Кокорева, именно на избирательную кампанию и будут потрачены средства от продажи акций.

Существует, однако, мнение, что даже нефтяные деньги не спасут политического тяжеловеса Рахимова от неизбежных проблем на выборах. В республике пока не наблюдается реального соперника, но основные трудности башкирскому президенту следует ждать от центра, где помнят противостояние блока "Отечество - Вся Россия" и "Единства". Такие лидеры ОВР, как Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, уже нашли способы альтернативных отношений с президентом РФ. Рахимов пока в стороне.

Представители нефтяных олигархов, лояльных центральной власти, не раз предлагали руководству Башкирии частично приватизировать региональный ТЭК. Если прогнозы на их приход в республику оправдаются, положение действующего президента может оказаться незавидным.

Уфа