Инвестиционно-имиджевый визит

2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Губернатор Курганской области Олег Богомолов и руководители крупнейших концернов Германии подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ стал логическим завершением визита немецких промышленников в Зауралье и показателем продуктивности серии зарубежных презентаций Уральского федерального округа, в частности апрельской поездки нашей делегации во главе с полпредом президента РФ в УрФО Петром Латышевым во Франкфурт-на-Майне.

По словам Николая Болтнева, заместителя губернатора области, директора департамента экономического развития и инвестиций, губернатор в поисках потенциальных инвесторов предпринял в начале года еще несколько рабочих поездок в ФРГ. Он представил германским бизнесменам около 20 инвестиционных проектов в Зауралье. В их числе организация в области сети машинно-технологических станций, строительство кирпичного завода с использованием немецкого оборудования, проекты в сфере агропромышленного комплекса и лесопереработки. По словам председателя Восточного комитета экономики и члена правления концерна " Даймлер-Крайслер" Клауса Мангольда, немецкая сторона в ближайшее время собирается изучить эти проекты. Кроме этого, Буркхард Бергманн, председатель правления концерна "Рургаз", и Эккехард Шульц, глава корпорации "Тиссен-Крупп", уже в ходе переговоров заявили, что газовое хозяйство региона, энергетика, машиностроение и строительная индустрия представляют для них особый интерес. Напомним, "Рургаз" сегодня - ведущая газовая компания Европы, осуществляющая поставки газа в десяток европейских стран, а "Тиссен-Крупп" - один из крупнейших технологических концернов в мире, основные подразделения которого производят лифты и эскалаторы, сталь и автомобильные компоненты, технологии, материалы и услуги.

Результативный визит именитых потенциальных инвесторов, безусловно, полезен. В первую очередь для имиджа зауральского губернатора. Еще недавно Олег Богомолов и его команда если не обвинялись, то, по крайней мере, подозревалась центром в усугублении социально-экономического кризиса на Курганщине. В начале осени на заседании кабинета министров РФ будет рассматриваться антикризисная программа Курганской области, подготовленная аппаратом уральского полпреда. Если она не пройдет, то, согласно бюджетному кодексу РФ, в субъекте будет введено внешнее управление. Соглашения и протоколы о сотрудничестве с немцами добавят Богомолову очки перед "курганским процессом".

Курган